Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№362 учебника 2022-2024 (стр. 183):
Прочитайте текст. Языковые средства каких функциональных разновидностей языка использованы в нём? Выпишите сначала существительные, обозначающие одушевлённые предметы, а потом - неодушевлённые. Запишите по 2-3 примера существительных, обозначающих действие как предмет и признак как предмет.
— Именем существительным называется часть речи, которая обозначает предмет. Предметом в грамматике называется всё то, о чём можно спросить, кто это или что это. Например: «Кто зто?› - «Ученик». Или: «Что это?» - «Книга». <...>
«Всё понятно?» — обратилась Анна Васильевна к классу.
— Понятно!.. Понятно!.. - хором ответили дети.
— Хорошо. Тогда назовите предметы.
На несколько секунд стало очень тихо, затем кто-то неуверенно произнёс:
— Кошка...
— Правильно, - сказала Анна Васильевна, сразу вспомнив, что в прошлом году первой тоже была "кошка". И тут как прорвало:
— Окно! - Стол! - Дом! - Дорога!
— Правильно, - говорила Анна Васильевна.
Класс радостно забурлил. Анну Васильевну удивила та радость, с которой ребята называли знакомые им предметы, словно узнавая их в новой, непривычной значительности.
(Ю. Нагибин. "Зимний дуб")
№362 учебника 2019-2022 (стр. 167):
Спишите, расставляя знаки завершения. Определите тему текста и укажите 6-7 ключевых слов, помогающих её осознать. Слов какой части речи больше среди ключевых в данном тексте? Подчеркните грамматические основы в сложных предложениях.
Вид..л ли кто-нибудь, как ум..рает лёд на лугу в лучах со(?)нца Вчера ещё это был богатый ручей: видно по мусору, оставленному на лугу Ноч(?) была тёплая, и он успел за ноч(?) ун..сти почти всю свою воду и присоед..нить её к большой воде Последние остатки схватил мороз и (з, с)делал из них кружева́ на лугу Скоро со(?)нце из..рвало все эти кружева́, и каждая льдина отдельно ум..рала‚ падал на землю золотыми каплями
(М. Пришвин)
№362 учебника 2011-2018 (стр. 28):
Замените данные словосочетания
словосочетаниями «прилагательное +
х
существительное». Обозначьте условия
выбора изучаемой орфограммы (см. образец в правиле).
Медвежонок из плюша, воротник из песца, косынка из кумача*, платье из ситца, пуля из свинца, заросли камыша, клык моржа, бумага с глянцем, запах ландыша.
№362 учебника 2019-2022 (стр. 167):
Вставим пропущенные буквы:
№362 учебника 2011-2018 (стр. 28):
Вспомним, что под ударением в таких суффиксах пишется О, а без ударения - буква Е.
№362 учебника 2022-2024 (стр. 183):
В тексте использованы языковые средства научного (1-е предложение) и разговорного стилей (диалог, неполные предложения, разговорные слова (забурлил).
Одушевлённые существительные: ученик, Анна Васильевна, дети, класс, ребята, кошка.
Неодушевлённые существительные: именем существительным, часть, речи, предмет, грамматика, книга, класс, секунды, окно, стол, дом, дорога, радость, значительность.
Обозначают действие как предмет: прыжок, бег, плавание.
Обозначают признак как предмет: синева, чернота.
№362 учебника 2019-2022 (стр. 167):
Тема текста: таяние льда в лучах солнца.
Ключевые слова: лёд, лучи солнца, ручей, мороз, кружева, золотые капли (в основном - это имена существительные).
Видел ли кто-нибудь, как умирает лёд на лугу в лучах солнца? Вчера ещё это был богатый ручей: видно по мусору, оставленному на лугу. Ночь была тёплая, и он успел за ночь унести почти всю свою воду и присоединить её к большой воде. Последние остатки схватил мороз и сделал из них кружева на лугу. Скоро солнце изорвало все эти кружева, и каждая льдина отдельно умирала‚ падая на землю золотыми каплями.
(М. Пришвин)
№362 учебника 2011-2018 (стр. 28):
Плю́шевый (плюш) медвежонок, песцо́вый (песец) воротник, кумачо́вая (кумач) косынка, си́тцевое (ситец) платье, свинцо́вая (свинец) пуля, камышо́вые (камыш) заросли, моржо́вый (морж) клык, гля́нцевая (глянец) бумага, ла́ндышевый (ландыш) запах.
Вернуться к содержанию учебника