Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№486 учебника 2022-2024 (стр. 19):
С существительными мышь, путь, рояль, фамилия, повидло, чучело составьте такие словосочетания или предложения, в которых отчётливо определялся бы их род.
№486 учебника 2019-2022 (стр. 36):
Опишите рисунок, употребляя глаголы с корнем -лаг- — -лож-: отложить, предлагать, располагаться, расположиться, положить, предполагать.
№486 учебника 2011-2018 (стр. 51):
Спишите, вставляя буквы на месте пропусков и раскрывая скобки. Расставьте пропущенные знаки препинания. Какими пунктуационными правилами вы для этого пользовались? Над одушевлёнными существительными поставьте букву о, над неодушевлёнными - н.
1. Зайчик идёт да плачет. Ему н..встречу медведь: «О чём зайчик плачешь?» А зайчик говорит: «Отстань медведь! Как мне не плакать? Была (у)меня избёнка лубяная, а у лисы ледяная: п..просилась она (ко)мне п..греться, да меня и выгнала3». 2. И стал тут конь Ивана молить: «О..пусти ты меня Иванушка а я тебе великую сослужу службу». 3. Солнце п..сылает: «Лети ветер за тридевять земель, в тридесятое царство, достань живой и мёртвой воды». 4. «Избушка, избушка п..вернись ко мне лицом!» — п..просил Иванушка.5
№486 учебника 2022-2024 (стр. 19):
Составь или словосочетания с прилагательными в том же роде, что и существительное, или предложения с глаголами в прошедшем времени (в том же роде, что и существительное).
№486 учебника 2011-2018 (стр. 51):
Отдели обращения в предложениях запятыми.
Вставим пропущенные буквы:
Одушевлённые существительные - это животные и люди, а неодушевлённые - все остальные.
№486 учебника 2022-2024 (стр. 19):
Словосочетания:
Серая мышь, долгий путь, белый рояль, смешная фамилия, яблочное повидло, страшное чучело.
Предложения:
Мышь погрызла мешок с яблоками.
Путь пролегал через горы.
Рояль звучал торжественно.
Фамилия рассказывала об их предке-кузнеце.
Повидло варилось и булькало на плите.
Страшное чучело стояло посреди поля.
№486 учебника 2019-2022 (стр. 36):
На картинке мы видим дружную семью, которая расположилась в гостиной на праздничный ужин. Бабушка отложила книгу в сторону и взяла на колени внучку. Дедушка уютно располагается на диване с котом перед телевизором, а дети садятся за стол. Мама предлагает им индейку на ужин. Она положила фрукты в вазу, накрыла на стол. Все ожидают отца. Мы можем предположить, что он спешно заканчивает свою работу за компьютером. Скоро все начнут праздновать!
№486 учебника 2011-2018 (стр. 51):
I. Выгнала - глаг.
Она (что сделала?) выгнала.
II. Н. ф. - выгнать; II спр., в прош. вр., ед. ч., ж. р.
III. Она (что сделала?) выгнала - сказуемое.
«Избушка, избушка, повернись ко мне лицом!» — попросил Иванушка.5
Знак конца предложения - точка, тек как это предложение повествовательное, невосклицательное. Это предложение с прямой речью. Она заключается в кавычки, после прямой речи стоит восклицательный знак, так как предложение восклицательное. Внутри прямой речи запятой выделено повторяющееся обращение.
После прямой речи перед словами автора ставится тире. "П!" - а.
Вернуться к содержанию учебника