Вернуться к содержанию рабочей тетради
Выберите год рабочей тетради
№8 рабочей тетради 2011-2023 (стр. 8):
Найдите и укажите в предложениях имена существительные в именительном и винительном падежах. Вспомните, как их различить. Подчеркните главные члены предложения.
1. Ливень превратился в обычный несильный дождь. 2. Дождь с самого утра барабанил по крыше. 3. Дубовый листок оторвался от ветки родимой. (М. Лермонтов) 4. Я нашёл в старой книге давно засушенный дубовый листок. 5. Теплоход плыл по Волге. 6. Туристы вернулись с экскурсии на теплоход.
№8 рабочей тетради 2024-2025 (стр. 6):
Прочитайте текст Е. Пермяка. Отметьте знаком X слова, от которых нужно ставить вопрос к выделенным существительным. Подчеркните тот вопрос, который следует поставить к каждому существительному. В скобках укажите его падеж.
Бережливым (кем? чем?) мальчиком (_____) Костя рос. Даст ему мать (что? кого?) пятачок (____) или даже (что? кого?) копеечку (_____), Костя обязательно положит денежку (во что? в кого?) в копилочку (____). А его дружок Федя – наоборот. Как только появится у него (что? кто?) пятак (____) или гривеник (____), обязательно чего-нибудь да купит: то зерна (кому? чему?) голубям (____), то корму (кому? чему?) рыбам (_____), то (кому? чему?) собакам (____) собачьей радости – колбасы.
Как вы думаете, к кому из мальчиков можно отнести пословицу Бережливым быть хорошо, а добрым лучше? Напишите ответ.
№8 рабочей тетради 2011-2023 (стр. 8):
Вспомним, что существительные в именительном падеже всегда являются подлежащими.
№8 рабочей тетради 2024-2025 (стр. 6):
Определяй падеж по вопросу и предлогу, если он есть.
№8 рабочей тетради 2011-2023 (стр. 8):
Вариант ответа #1:
1. Ливень (И. п.) превратился в обычный несильный дождь (В. п.). 2. Дождь (И. п.) с самого утра барабанил по крыше. 3. Дубовый листок (И. п.) оторвался от ветки родимой. (М. Лермонтов) 4. Я нашёл в старой книге давно засушенный дубовый листок (В. п.). 5. Теплоход (И. п.) плыл по Волге. 6. Туристы (И. п.) вернулись с экскурсии на теплоход (В. п.).
Имя существительной в именительном падеже является подлежащим; имя существительное в винительном падеже является второстепенным членом предложения.
№8 рабочей тетради 2024-2025 (стр. 6):
Вариант ответа #1:
Вариант ответа #2:
Бережливым (кем? чем?) мальчиком (Т. п.) Костя рос. Даст ему мать (что? кого?) пята-чок (В. п.) или даже (что? кого?) копеечку (В. п.), Костя обязательно положит денежку (во что? в кого?) в копилочку (В. п.). А его дружок Федя – наоборот. Как только появится у него (что? кто?) пятак (И. п.) или гривенник (И. п.), обязательно чего-нибудь да купит: то зерна (кому? чему?) голубям (Д. п.), то корму (кому? чему?) рыбам (Д. п.), то (кому? чему?) собакам (Д. п.) собачьей радости – колбасы.
Пословицу можно отнести к Феде. Потому что он добр, пусть и не бережлив.
Вернуться к содержанию рабочей тетради