Вернуться к содержанию учебника
Составьте схему употребления запятой при обособленных обстоятельных, выраженных деепричастными оборотами, одиночными деепричастиями и существительными с предлогами. Обсудите структуру и содержание схемы с одноклассниками. Спишите, соблюдая правила правописания. Обозначьте обособленные обстоятельства. Укажите сравнительные обороты.
1) Выйдя за ворота мы повернули вправо и побрели (не)спеша по мягкой пыльной дороге. (А. Чехов) 2) Стая чижей пронеслась над садом рассыпав3 в воздухе задорно весёлый щебет. (М. Горький) 3) Тучи редея лениво расползались по небу как(бы) (не)желая дать место всходившему солнцу. (М. Горький) 4) Мать улыбаясь и кланяясь пошла прочь1 ведя девочку за руку. (М. Горький) 5) Она сделала гримасу выдвинув2 нижнюю губу и присела очень насмешливо. (М. Лермонтов) 6) Теперь поднявшись с тумбы я пошёл (на)зад тем(же) путём каким пришёл. (И. Бунин) 7) Монета взвилась и упала звеня. (М. Лермонтов) 8) В это время один офицер сидевший в углу комнаты встал и медленно подойдя к столу окинул всех спокойным и торжественным взглядом. (М. Лермонтов) 9) Я остановился запыхавшись на краю горы и прислонясь к углу домика стал рассматривать живописную окрестность. (М. Лермонтов) 10) Она несколько раз коротко вздохнула не(то) всхлипывая не(то) задыхаясь. (А. Н. Толстой) 11) Осада || Приступ || Злые волны как воры лезут. (А. Пушкин) 12) И тяжело Нева дышала как с битвы прибежавший конь. (А. Пушкин) 13) Кругом как будто в поле боевом тела валяются. (А. Пушкин) 14) Вернувшись в Москву из армии Николай Ростов был принят как лучший сын герой и ненаглядный Николушка.4 (Л. Толстой) 15) Деревенька (несмотря на красивое расположение показывала (из)дали запущение. (Н. Гоголь) 16) Григорий Александрович (не)смотря на зной и усталость (н..)хотел воротиться без добычи. (М. Лермонтов) 17) Луговые цветы в этом году благодаря постоянным дождям необыкновенно ярки и пышны.5 (М. Пришвин)
Объясним правописание слов:
Обратитесь к темам:
Запятая при обособленных обстоятельствах
Обособляются | Не обособляются |
Одиночные деепричастия | Одиночные слова лёжа, сидя, стоя, молча, шутя и др., сближающиеся по функции с наречиями |
Деепричастные обороты | Обстоятельства, выраженные фразеологизмами: не покладая рук и др. |
Сочетания с предлогами благодаря, ввиду. вопреки, вследствие, несмотря на, по причине и др. обособляются, если они стоят между подлежащим и сказуемым | Оборот со словами несмотря на может не обособляться только в случае, если он стоит непосредственно после глагола |
Сравнительные обороты | Если оборот с как имеет значение приравнивания или отождествления |
1) /Выйдя за ворота/, мы повернули вправо и побрели не спеша по мягкой пыльной дороге. (А. Чехов) 2) Стая чижей пронеслась над садом, /рассыпав в воздухе задорно весёлый щебет/. (М. Горький) 3) Тучи, /редея/, лениво расползались по небу, /как бы не желая дать место всходившему солнцу/. (М. Горький) 4) Мать, /улыбаясь и кланяясь/, пошла прочь, /ведя девочку за руку/. (М. Горький) 5) Она сделала гримасу, /выдвинув нижнюю губу/, и присела очень насмешливо. (М. Лермонтов) 6) Теперь, /поднявшись с тумбы/, я пошёл назад тем же путём, каким пришёл. (И. Бунин) 7) Монета взвилась и упала, /звеня/. (М. Лермонтов) 8) В это время один офицер, /сидевший в углу комнаты/, встал и, /медленно подойдя к столу/, окинул всех спокойным и торжественным взглядом. (М. Лермонтов) 9) Я остановился, /запыхавшись/, на краю горы и ,/прислонясь к углу домика/, стал рассматривать живописную окрестность. (М. Лермонтов) 10) Она несколько раз коротко вздохнула, /не то всхлипывая, не то задыхаясь/. (А. Н. Толстой) 11) Осада! Приступ! Злые волны, /как воры/, лезут. (А. Пушкин) 12) И тяжело Нева дышала, /как с битвы прибежавший конь/. (А. Пушкин) 13) Кругом, /как будто в поле боевом/, тела валяются. (А. Пушкин) 14) /Вернувшись в Москву из армии/, Николай Ростов был принят как лучший сын, герой и ненаглядный Николушка. (Л. Толстой) 15) Деревенька, /несмотря на красивое расположение/, показывала издали запущение. (Н. Гоголь) 16) Григорий Александрович, /несмотря на зной и усталость/, не хотел воротиться без добычи. (М. Лермонтов) 17) Луговые цветы в этом году ,/благодаря постоянным дождям/, необыкновенно ярки и пышны. (М. Пришвин)
I. Рассыпав - дееприч., обозначает
добавочное действие.
Пронеслась (как? что сделав?) рассыпав.
II. Морф. призн.: неизмен., сов. вид, невозврат.
III. Пронеслась (как? что сделав?) рассыпав - обстоятельство.
Прочь - 1 слог, [про́ч’]
п - [п] - согласный, парн. глухой, парн. мягкий;
р - [р] - согласный, непарн. звонкий, парн. твёрдый;
о - [о́] - гласный, ударный;
ч - [ч’] - согласный, непарн. глухой, непарн. мягкий;
ь - не имеет звука.
5 букв, 4 звука.
Выдвинув
/Вернувшись в Москву из армии/,
Николай Ростов был принят как лучший
сын, герой и ненаглядный Николушка.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространённое, осложнено обособленным обстоятельством и однородными членами.
[/деепр. об./, ... , и ].
Луговые цветы в этом году ,/благодаря постоянным дождям/, необыкновенно ярки и пышны.
Точка - знак конца предложения, так как предложение повествовательное, невосклицательное.
Запятыми выделяется обособленное обстоятельство.
Вернуться к содержанию учебника