Вернуться к содержанию учебника
Прочитайте. Обратите внимание на использование союзов в приведённых фрагментах текстов. С какой целью автор использует многосоюзие или бессоюзие?
1) Это всё перед домом; а посмотрели бы, что у него в саду! Чего там нет! Сливы, вишни, огородина всякая, подсолнечники, огурцы, дыни, стручья, даже гумно и кузница. (Н. Гоголь) 2) Их разговор благоразумный о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне, конечно, не блистал ни чувством, ни поэтическим огнём, ни остротою, ни умом, ни общежития искусством. (А. Пушкин) 3) Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность.(В. Короленко)
Обратитесь к теме "Союз".
Бессоюзие (асиндетон) — намеренное опущение союзов между однородными членами предложения или частями сложносочиненного предложения. Используется как стилистический прием с целью усиления изобразительности речи, а также с целью усиления смысловой противопоставления компонентов высказывания и повышения экспрессивности текста. Первая из названных функций характерна для бессоюзия в художественном стиле речи, вторая — для бессоюзия в публицистическом стиле.
Многосоюзие (полисиндетон) - построение фразы, при котором все или почти все однородные члены связаны между собой одним и тем же союзом. Усиливая выразительность речи, многосоюзие служит для подчёркивания значения каждого из однородных членов.
В 1-м фрагменте используется бессоюзие, придающее речи динамичность: Сливы, вишни, огородина всякая, подсолнечники, огурцы, дыни, стручья, даже гумно и кузница. (Н. Гоголь)
Во 2-м предложении использованы оба приёма: Их разговор благоразумный о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне1, конечно, не блистал ни чувством, ни поэтическим огнём, ни остротою, ни умом, ни общежития искусством2. (А. Пушкин)
1) бессоюзие придаёт речи динамичность;
2) многосоюзие, замедляя речь и усиливая паузы между однородными членами, придаёт торжественность.
В 3-м фрагменте, как средство придания значимости перечисляемого, используется многосоюзие.
Вернуться к содержанию учебника