Вернуться к содержанию учебника
Внимательно рассмотрите репродукцию картины А. Пластова «Родник» (см. цветную вклейку). Обратите внимание на то, как художник изображает героиню (как она одета, её поза, выражение лица). Какие краски использует он, передавая движение чистой и холодной родниковой воды? Какую роль играет в картине фон? Объясните смысл названия картины.
На картине А. Пластова «Родник» изображена девушка, набирающая воду из родника. Она стоит босиком на бревенчатых мостках. На плечах у неё коромысло с вёдрами, в которые она набирает воду.
Девушка одета в светлое ситцевое платье. На голове у неё такой же светлый платок, из-под которого видны две длинные русые косы. Голова девушки наклонена. Она внимательно смотрит на струи воды, падающие из деревянного желобка в уже переполненное ведро. Из ведра вода льётся в ручей.
На заднем плане изображены высокие пни от срезанных ив и мелкая их поросль. Сквозь редкую зелень просматривается чистое голубое небо. Солнце ярко освещает всё, изображённое на картине: платье девушки, тонкие струи воды, брёвна и ивовые листья.
Картина написана с использованием тёплых тонов, которые передают жаркую погоду, загар девушки. Но холодный тёмно-синий цвет источника передаёт глубину и свежесть источника.
Картина названа "Родник", потому что именно вокруг него в летнюю пору сосредоточена жизнь не только природы, но и людей.
Вернуться к содержанию учебника