Подготовьте список вопросов для повторения темы «Морфемика и словообразование». Задайте эти вопросы однокласснику. Обсудите с одноклассником план ответа по теме «Морфемика и словообразование».
Ответ
Что изучает морфемика? - Морфемика изучает зачимые части слова - морфемы.
Что изучается в разделе "Словообразование"? - Словообразование изучает способы образования слов.
Какая морфема заключает в себе основное лексическое значение слова? - Корень.
Какие морфемы используются для образования новых слов? - Приставки и суффиксы.
С помощью какой морфемы образуются формы слова? - С помощью окончания.
Слова каких частей речи не имеют окончаний? - Не имеют окончаний неизменяемые существительные, деепричастия, наречия, прилагательные в сравнительной степени, служебные части речи.
Назовите способы словообразования? - Приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный, бессуффиксный, способ сложения, переход одной части речи в другую.
Слова какой части речи чаще образуются бессуффиксным способом от глаголов и прилагательных? - Имена существительные: бег ← бежать; синь ← синий.
Как образуются сложносокращённые слова? - Сложносокращённые слова — это слова, которые образованы путём сложения сокращённых корней или частей слов и целых слов.
Как определить род сложносокращённых слов? - Род сложносокращённых слов обычно определяют по опорному слову в расшифровке аббревиатуры или же по родовому слову: МГУ (университет - м. р.)