Стр. 71 учебника 2011-2018:

Вопросы и задания

1. Какие стороны державинского мастерства отразились в "Признании"?

Ответ

В "Признании" Державин, нарушая сложившиеся традиции, начал писать не о царях, правителях, важных особах, о о простой жизни, о себе, сделав главным героем обычного человека, имеющего не только достоинства, но и недостатки.

В стихотворении соединены слова "высокие" и "низкие".

Вопрос

2. Над чем заставляют задуматься стихотворение "Река времен в своем стремленьи..." и четверостишие "На птичку"?

Ответ

Стихотворение "Река времен в своем стремленьи..." заставляет задуматься о том, что всё в нашем мире бренно и непостоянно, всё проходит, забывается, изменяется.

Четверостишие "На птичку" заставляет задуматься о том, что человек, как и птичка, не может быть счастлив в неволе, а поэт не может творить, писать по приказу, а не благодаря вдохновению.

Вопрос

3. Подготовьте небольшое сообщение о Г. Р. Державине и выразительное чтение одного из его стихотворений.

Ответ

Прочтите "Признание" просто, в среднем темпе, без восклицание, спокойно и ровно, словно вы мирно беседуете со своим другом, стараясь объяснить ему смысл своих поступков.

Гавриил Романович Державин
(1743-1816)

Гавриил Державин вошел в историю не только как писатель, он прошел путь от гвардии рядового до министра юстиции Российской империи. Был губернатором двух областей и личным помощником Екатерины II. Он написал первый неофициальный гимн России, участвовал в одном из первых литературных кружков XVIII века, а потом создал свой — «Беседу любителей русского слова».

Гавриил Державин родился в 1743 году под Казанью. Отец его рано погиб, и матери было трудно дать сыновьям хорошее образование. Семья часто переезжала. Сначала Державин учился в оренбургской школе, потом — в казанской гимназии.
     С 1762 года Гавриил Державин служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку.
     В годы Крестьянской войны (1773–1775) Гавриил Державин служил на Волге, работал в комиссии по расследованию дел сообщников Емельяна Пугачева. Он написал «увещание к калмыкам», в котором призывал их раскаяться и не поддерживать крестьянские волнения.
     После 30 лет Державин обрел свой собственный литературный стиль. Он писал философскую лирику — оды «На смерть князя Мещерского» (1799), «Бог» (1784), стихотворение «Осень во время осады Очакова» (1788).
     Державин публиковался, однако в литературных кругах он был не слишком известен. Все изменилось в 1783 году, когда поэт написал оду «Фелица» с посвящением Екатерине II.
     В 1784 году его назначили губернатором Петрозаводска, а в 1785 году перевели в Тамбов.
     В 1791 году Державин создал первый гимн России, хоть и неофициальный. Шла война с Турцией, русские войска под предводительством Александра Суворова взяли крепость Измаил. Вдохновленный этой победой, Державин написал стихотворение «Гром победы, раздавайся!».
     В 1803 году Гавриил Державин окончательно ушел с государственной службы. После отставки Гавриил Державин полностью посвятил себя литературе. Он писал трагедии, комедии и оперы для театра, создавал поэтические переводы Расина. Также поэт сочинял басни («Жмурки», «Выбор министра»), работал над трактатом «Рассуждение о лирической поэзии или об оде».

Вопрос

4. Против чего боролся Державин в жизни и в поэзии?

Ответ

В жизни и в поэзии Державин боролся со взяточничеством, чинопочитанием, продажностью сильных мира сего, несправедливостью, обманом и т. п.

Вопрос

Развивайте дар слова

1. Какие слова и словосочетания в произведениях Державина вы бы отнесли к устаревшим? Какие - к разговорным, какие - к просторечным? Что их сочетанием достигается?

Ответ

Устаревшие слова: моея, громки, мнил, коль.

Разговорные слова: притворяться, походить, брякнуть, пожрётся.

Просторечные слова: брать вид, человечье, детям, признаюся.

Сочетанием разных слов Державин добивается большей выразительности речи, а также закладывает новый стиль письма - реалистический.

Вопрос

2. Как вы понимаете строки:

"Я любил чистосередечье,

Думал нравиться лишь им:

Ум и сердце человечье

Было гением моим.";

"Падал я, вставал в мой век"?

Ответ

Было гением моим" - смысл фразы в том, что поэт всегда был честным и открытым со всеми, не лукавил, не обманывал, а говорил то, что думал.

"Падал я, вставал в мой век"? - смысл фразы в том, что в жизни поэта были разные периоды, были взлёты и падения, было время, когда он терял всё, но потом вновь обретал потерянное.

Вопрос

3. Подготовьте "похвальное слово Державину - поэту и гражданину" или диалог о его жизни и творчестве.

Ответ

Похвальное слово Державину

Державин - один из видных общественных деятелей XVIII века, память и слава о котором жива по сей день.

Державин стал для современников и потомков образцом честности, бескорыстия, верного служения государству.

Державин своим примером показал, каким должен быть настоящий гражданин, ставящий превыше всего интересы своего государства.

Державин своей жизнью показал, что даже самый простой и незнатный человек способен достичь больших высот, если будет трудолюбив и настойчив.

Нельзя забывать и о роли Державина в литературе. Именно он явился создателем в поэзии новых форм выражения, нового языка, гармонично сочетающего в себе элементы высокого и низкого стилей.