Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 15 учебника 2011-2018:
Вопросы и задания
В чём "тайна всевластия" былин? Подготовьте сообщение о былинах, используя высказывание М. Горького об устном народном творчестве и статью учёного-фольклориста Владимира Прокопьевича Аникина.
Стр. 15 учебника 2019-2022:
Проверьте себя
1. Каким музыкальным инструментом сопровождалось исполнение былин?
Стр. 15 учебника 2011-2018:
"Тайна всевластия" былин в том, что они были тесно и неразрывно связаны с укладом жизни русского человека.
Былины - произведения устной поэзии о русских богатырях и народных героях.
Былины, наравне со всеми иными жанрами устного народного творчества, были неразрывно связаны со всем укладом жизни русских людей. Именно поэтому они дожили до наших дней и не перестают привлекать внимание читателей, ведь, как точно отметил М. Горький: "Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества..."
Действие былин происходит в Киеве, Новгороде, Чернигове, Ростове, Муроме, Галиче, в просторных каменных палатах, на улицах, в церкви, на княжеском дворе.
Певцы-былинники воспевали широту Русской земли. Знали они и о далёких землях, но о них лишь упоминали вскользь.
Обилие достоверных черт древнего быта и жизни придаёт былинам документальную ценность. В них рассказывается об устройстве первых городов, описываются настенные украшения в парадных жилищах, нарядная одежда героев, древнерусские праздники, кони и конские упряжи, корабли. Певцы стараются не упустить ни одной мелочи.
Кроме древнего быта, певцы старались отразить в былинах думы и чувства народа, описать русских богатырей, предстающих перед читателями в образе бесстрашных и сильных защитников земли русской.
В былинах развивалась мысль о едином сильном государстве, способном навести порядок внутри страны и отразить нашествия врагов. Примером верности воинскому долгу выступают в былинах богатыри (Добрыня Никитич, Илья Муромец). Богатыри сражаются с врагами во имя покоя и благополучия Руси, они защищают родную землю от всех, кто посягает на её свободу.
Поскольку былины рассказывали о жизни русского народа, в них нашли отражение не только события героической обороны страны, но и дела и события повседневной жизни: работа на пашне, сватовство, конные состязания, торговля, путешествия, споры и кулачные бои, увеселения, скоморошья игра. Но и такие былины призваны были не только развлекать: певцы учили и наставляли, делились со слушателями сокровенными думами о том, как следует жить. Например, в былине о землепашце Микуле и князе Вольге, певец, размышляя о жизни, приходит к выводу о том, что будничный труд крестьянина можно поставить выше воинского.
Эпоха, воспроизводимая на страницах былин, сказалась и на внешней стороне былин: на их художественном строе, ритме, строении стиха. От поздних песен русского народа они отличаются грандиозностью образов, важностью действия, торжественностью тона. Былины возникли во времена, когда пение и рассказывание ещё не отошли друг от друга. Пение придавало рассказу торжественность.
Былинный стих особенный, он приспособлен для передачи живых разговорных интонаций.
Песенные строки легки и естественны: повторение отдельных слов и предлогов не мешают передаче смысла. В былинах есть зачины, концовки, повторы, преувеличения, постоянные эпитеты.
Рифмы в былинах нет: она затрудняла бы естественное течение речи, но певцы не отказывались от созвучий. В стихах созвучны однородные окончания слов.
Пение былин в древности сопровождалось игрой на гуслях, поскольку мерные звуки гуслей не заглушали пения и располагали к восприятию былин.
Стр. 15 учебника 2019-2022:
Исполнение былин сопровождалось игрой на гуслях.
Проверьте себя
2. В каком веке появились первые записи былин? Кому принадлежат первые публикации текстов былин?
Проверьте себя
3. Назовите наиболее известных исполнителей былин. Кто из великих русских писателей откликнулся на призыв собирать и записывать фольклор?
Проверьте себя
4. Кто из художников иллюстрировал былины, сказки? подготовьте устное сообщение об одном из художников-иллюстраторов.
Былины и сказки иллюстрировали В. Васнецов, И. Билибин, И. Глазунов, Н. Рерих, И. Репин, А. Рябушкин и другие.
Иван Билибин был театральным оформителем и преподавателем в Академии художеств. Его стиль был настолько необычен, что его даже назвали "билибинским". Иллюстрации к народным сказкам, созданные Билибиным, содержат много орнаментов и узоров, художник точно воспроизводит детали русских народных костюмов и русского быта. Первую иллюстрацию к сказкам Билибин нарисовал в 1899 году к "Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке", а потом на протяжении сорока лет художник рисовал иллюстрации к русским народным сказкам и былинам.
Вернуться к содержанию учебника