Вернуться к содержанию учебника
Вопросы
Вы прочитали предания об Иване Грозном и Петре Первом. Какими предстают в "устной летописи" Иван Грозный и Пётр Первый? На что обращает внимание народный сказитель?
Иван Грозный в первом предании предстаёт хитрым, смекалистым, злопамятным и безжалостным.
Во втором предании мы видим царя, который заботится о своём народе, хочет сделать его жизнь лучше. Иван Грозный здесь ещё и смекалистый, жёсткий.
Петр Первый в предании предстаёт трудолюбивым, простым, не заносчивым, готовым учиться у простых людей тому, что он не умеет делать сам.
Будьте внимательны к слову
1. Как можно объяснить слова "предание", "летопись", "быличка"? Вспомните названия преданий, с которыми вы познакомились в 5-7 классах.
Предание - рассказ о прошлом, передающийся из поколения к поколению, фольклорный жанр на историческую тематику.
Летопись - запись исторических событий по годам их свершения, сделанная их современником.
Быличка - жанр устного народного творчества представляющий собой рассказ «очевидца» о встрече с нечистой силой.
Предания: "Сотворение Земли", "Народный миф о Солнце", "Воцарение Ивана грозного", "Сороки-ведьмы", "Пётр и плотник".
Будьте внимательны к слову
2. Как вы понимаете словосочетания: "содержит сведения", "родоначальник первой княжеской династии", "цикл сказаний", "Петровская эпоха", "раскованность в поведении героев", "землепашцы, мастеровые"?
"Содержит сведения" - содержит, передаёт определённую информацию; "родоначальник первой княжеской династии" - человек с которого начался род; "цикл сказаний" - совокупность произведений на одну тему; "Петровская эпоха" - период правления Петра Первого; "раскованность в поведении героев" - герои ведут себя открыто, ничего не скрывая; "землепашцы, мастеровые" - простые люди, занимающиеся возделыванием полей и простым мастерством (плотничество, кузнечное дело и т. п.).
Будьте внимательны к слову
3. Подготовьте к пересказу одно из преданий, сохранив особенности повествования.
Воцарение Ивана Грозного
Прежде как на Руси царей выбирали: умрет царь – сразу весь народ на реку идет и свечи на руках держит. Опустят эти свечи в воду, потом вынут, у кого загорится – тот и царь.
У одного барина был крепостной человек – Иван. Пришло время царя выбирать, барин и говорит ему:
– Иван, пойдем на реку. Когда я царем стану, я тебе вольную дам!
А Иван ему в ответ:
– Коли я, барин, в цари угожу, так тебе беспременно голову срублю!
Пошли через реку, опустили свечи – у Ивана свеча и загорись. Стал Иван царем, вспомнил свое обещанье: барину голову срубил. Вот с этой поры за это его Грозным и прозвали.
Вернуться к содержанию учебника