Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. В тексте поэмы Гефест, создающий щит для Ахиллеса, называется художником. Согласны ли вы с таким определением мастера? Аргументируйте свой ответ.
Размышляем о прочитанном
2. Как представления древних греков о Вселенной отражены на щите Ахиллеса?
Размышляем о прочитанном
3. Сравните описание мирного города и осаждённого неприятелем. Каково отношение автора к картинам мирной жизни и сценам войны? При ответе используйте цитаты из текста поэмы.
Автор одинаково восхищается тем и другим изображением:
Сделал два города смертных людей потом
на щите он,
Оба прекрасны.
Описание мирного города содержит много слов, указывающих на то, что автор любуется изображаемым, ему приятно видеть мирный город: "звуки весёлые флейт", "вестники их успокоить старались", "сидели старейшины", "от вестников звонкоголосых". Автор подчёркивает, что в городе радостно и весело, а если и происходят в нём неприятные события, то старейшины честно и справедливо ведут свой суд. Автор любуется изображением мирного города.
Описание осаждённого города включает в себя большое количество описание оружия, отваги воинов, жестокости боёв: "оба в оружье, - большие, прекрасные: истинно - боги!", "там они сели на землю, блестящей одетые медью", "ярко метали друг в друга блестящие медные копья", "за ноги трупы убитых из битвы свирепой тащила", "кровью людскою вокруг плеч одежда её обагрялась". Автор создаёт устрашающую картину осаждённого города.
Творческое задание
Как вы думаете, почему на щите героя Гефест изобразил сцены сельского труда и праздничного танца юношей и девушек? Подготовьте развёрнутый устный ответ на этот вопрос.
На щите героя Гефест изобразил сцены сельского труда и праздничного танца юношей и девушек для того, чтобы подчеркнуть, что в жизни греков важное место, конечно, занимают войны и битвы, но всё же есть и иная важная её составляющая - жизнь мирная, радостная, наполненная покоем и весельем, и в этой жизни человек тоже может быть счастлив.
Вернуться к содержанию учебника