Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Прочитайте вслух стихотворение "Родная деревня", прислушайтесь к его интонациям. Что вы можете сказать о мелодии стиха? Какие чувства передаёт автор через звучание стихотворения?
Размышляем о прочитанном
2. Чем запомнилась родная деревня Габдулле Тукаю? Какие образы запечатлелись на всю жизнь? Как вы думаете, почему?
Родная деревня запомнилась Габдулле Тукаю радостными эмоциями, вкусом воды из родника.
Образы, запечатлившиеся на всю жизнь: деревня на некрутой горке, родник около деревни, события детских лет, как шагал по чёрной борозде со старшим братом за сохой.
Скорее всего, эти образы запечатлились у поэта в памяти, потому что они связаны с детством - самым радостным, ярким и счастливым периодом в жизни человека.
Размышляем о прочитанном
3. У кого из русских поэтов вы читали стихи о родной деревне? Сравните стихотворения разных поэтов об их малой родине. Что объединяет эти произведения?
Размышляем о прочитанном
4. Мировая поэзия знает множество стихотворений, восхваляющих, благодарящих книгу. Вспомните биографию поэта и подумайте, почему он так благодарен книге.
Творческое задание
Перечитайте стихотворение "Книга", отмечая те обстоятельства, в которых книга помогает человеку, спасает его. Верите ли вы в спасительную силу книги? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос.
В стихотворении говорится о том, что книга помогает человеку, когда его душа устала, когда он "ненавистен сам себе", когда не находит себе места в мире, когда человек устал, пережил горе.
Мне кажется, что книги наделены спасительной силой. В книгах мы можем найти ответы на многие вопросы, читая, мы можем на страницах книг встретиться с людьми, которые пережили то же, что и мы, или попали в ещё более сложную ситуация. Книги рассказывают о том, как люди "спасаются", борются с судьбой и, когда читаешь об этом, понимаешь, что и ты сможешь справиться со своими трудностями, проблемам.
Если человеку одиноко, то спасти его от этого одиночества также могут книги. Не всегда рядом могут находится близкие люди, а у кого-то попросту может не быть близкого человека, в этом случае можно обратиться к чтению книг, поскольку процесс чтение - всегда диалог, диалог с автором книги, с героями, а раз ты ведёшь диалог, значит ты уже не одинок.
Вернуться к содержанию учебника