Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Есть ли сходство между фольклорными сказками и сказкой Л. Кэрролла? Найдите такие эпизоды, если они существуют.
Мне кажется, что определённое сходство между сказкой Кэрролла и фольклорными сказками есть, но не в конкретных эпизодах, а в сюжете. В сказке Кэрролла Алиса попадает в волшебный мир (как герои волшебных сказок), ей необходимо, для достижения определённой цели, пройти ряд препятствий, и, как в волшебных сказках, на помощь ей приходят помощники.
Размышляем о прочитанном
2. Как вы думаете, почему Алису остановил Чёрный Рыцарь на Чёрном Коне криком: "Эй, остановись! Шах тебе! Шах!"?
Размышляем о прочитанном
3. В каком тоне и почему описана ссора и поединок рыцарей? Найдите соответствия и несоответствия поведения рыцарей, известные вам из истории и исторических художественных произведений.
Поединок и ссора рыцарей описаны в юмористическом тоне, потому что перед нами не настоящие рыцари, а шахматные фигуры. Поведение рыцарей соответствует кодексу рыцарей лишь в том, что бьются они за прекрасную даму. Оружие же, которым они бьются, совсем не рыцарское, - дубинки. Правила боя (если промахнёшься - сам падаешь с лошади) тоже не рыцарские.
Размышляем о прочитанном
3. Почему Чёрный Рыцарь счёл себя побеждённым?
Размышляем о прочитанном
5. Найдите в тексте замеченные вами несообразности и попробуйте объяснить, для чего они потребовалось автору, как они должны подействовать на воображение читателя.
Несообразности:
"- Не хочу я жить в чужом сне! вот пойду и разбужу его!"
"- Ты моя пленница! - крикнул Рыцарь и свалился с коня".
"... когда Рыцари летели с коней, падали они всегда на голову. Этим и кончилась битва: оба Рыцаря ударились о землю головами и полежали немного рядышком. Потом они поднялись и пожали друг другу руки; Чёрный Рыцарь уселся в седло и ускакал".
Рыцарь надевает на себя деревянный ящик для писем вверх дном, потому что так в него не попадает дождь.
На седле у рыцаря висят улей, чтобы приманить пчёл, и мышеловка, чтобы отгонять мышей.
Ветер в лесу "рвёт волосы с корнем".
Средство "от выпадания волос" (стр. 221).
Способ перелезания через калитку, придуманный Рыцарем (стр. 224).
Несообразности необходимы автором для того, чтобы заставить читателя попробовать посмотреть на привычные вещи по-новому, чтобы пробудить его фантазию.
Творческое задание
1. Какое впечатление произвела на вас Алиса? Напомнила ли она вам кого-нибудь из героев прочитанных ранее народных или литературных сказок? Дайте развёрнутый устный ответ на этот вопрос.
Мне не очень понравилась Алиса, скорее всего, потому что мне просто не понравилась сказка. В этом произведении как-то всё очень запутано, очень всего много, герои какие-то непонятные. Я бы вообще назвал это произведение фантастическим, а не сказочным, и героиню назвал фантастической. Её путешествие напомнило мне путешествие Алисы из книги К. Булычева "Девочка с Земли", там тоже происходит много фантастических событий на несуществующих планетах.
Творческое задание
2. Постарайтесь найти эпизоды, в которых ярко проявилась игра слов, когда слова имеют несколько значений. С какой целью писатель использует этот приём?
1. "... единственная трудность в ногах - как поднять их наверх. Голова и так наверху! Значит, так: сначала кладём голову на калитку - голова, значит, уже наверху. Потом становимся на голову - тогда и ноги тоже наверху...".
Обыгрывается слово "наверху". Для Рыцаря "наверху" связано не со значением "поднять вверх" (ноги), а "находящийся на верхней части" (тела), поэтому, чтобы ноги оказались наверху, их надо не поднять, а надо встать на голову, именно тогда ноги станут верхней частью тела.
2. "... ведь хватка у него крепкая...
- Ну, это совсем другая крепость! - заметила Алиса.
- Уверяю тебя, тут были всякие крепости - и та, и эта!"
Обыгрывается слово "крепость" (сила духа и строение, сооружение).
3. "Чем ниже моя голова, тем глубже мои мысли!"
Обыгрывается слово "глубже" (мысли глубже - серьёзнее, точнее, научнее, а Рыцарь использует слово "глубже" в значении "под землёй").
Игра слов помогает писателю создавать смешные ситуации.
Вернуться к содержанию учебника