Страница 17 - ГДЗ Литература 5 класс. Коровина, Журавлев, Коровин. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

12 13 16 17 19 22 23

Вопрос

Стр. 17 учебника 2023-2024:

Размышляем о прочитанном

1. Что вам было известно о славянской мифологии до знакомства с учебником?

Ответ

Стр. 17 учебника 2023-2024:

     Я знал, что в славянской мифологии главным богом был Перун. В мифологии было много нечисти - кикиморы, водяной, Баба Яга, русалки.

Вопрос

Стр. 17 учебника 2023-2024:

Размышляем о прочитанном

2. Обратившись к ресурсам Интернета (http://gotourl.ru/12044), соберите более подробную информацию о названных в учебнике славянских божествах. Похожа ли славянская мифология на мифологию греков? Найдите сходство и отличия в описании богов и богинь.

Ответ

Стр. 17 учебника 2023-2024:

     Перун - бог-громовержец, покровитель князя и дружины.

     Стрибог - бог ветра или воздуха, покровительствовал птицам.

     Дажьбог - бог Солнца, солнечного света и плодородия.

     Симаргл - бог семян, ростков и корней растений; охранитель побегов и зелени.

     Велес - змеевидный бог, живущий на земле, антагонист обитающего на небе громовержца Перуна; бог плодородия, сельского хозяйства, животноводства, богатства, знаний, мудрости, пения.

     Сварог - верховный бог славян, создание бога-творца Рода, отец всего материального мира; он же бог-кузнец, олицетворение небесного огня, который создал Солнце, Небо и Землю.

     Мокошь - богиня земли, судьбы, урожая и женских работ.

     Славянская мифология похожа на мифологию греков тем, что боги (в той и другой мифологиях) так или иначе связаны с природными явлениями, отвечают за них. Однако в греческой мифологии, в отличии от славянской, много богов, выступающих олицетворением той или иной стороны культуры, искусства, нравственных или душевных качеств.

Вопрос

Стр. 17 учебника 2023-2024:

Размышляем о прочитанном

3.  Какие имена богов и богинь запомнились вам? Расскажите об их роли и значении в жизни людей, по представлениям древних славян.

Ответ

Стр. 17 учебника 2023-2024:

     Дажьбог - славянский бог солнечного света.

     По легенде он явился на свет благодаря Сварогу. Сварог однажды решил отправиться к людям, живущим во тьме, чтобы посмотреть, как они живут. Поскольку мир людей был лишён света, Сварог взял с собой сына, который был рождён от огненной искорки. Люди, увидев тепло, исходящее от сына бога, тянули к нему руки и произносили: "Дай, Боже". Увидев это, Сварог решил, что его сын останется с людьми, которым так нужен свет.

     Дажьбог был с белокурыми волосами и голубыми глазами. Славяне считали, что Дажьбог дарит свет и тепло всем, кто в них нуждается.

     Славяне верили в то, что Дажьбог перемещается по небу на колеснице, запряжённой крылатыми лошадьми и львами.

     Симаргл - славянский бог огня, а также бог, оберегающий посевы. По поверьям, именно Семаргл сжигает последний снег на полях, после чего люди могут обрабатывать землю.

     Симаргл считался Богом-воином, защитником Яви. Он владел огненным мечом, который помогает ему победить любое зло.

Вопрос

Стр. 17 учебника 2023-2024:

Творческое задание

Найдите образы богов и персонажей славянской мифологии у одного из русских поэтов (например, у А. С. Пушкина, А. А. Блока, С. А. Есенина) и определите их роль в содержании произведения.

Ответ

Стр. 17 учебника 2023-2024:

     А. С. Пушкин в своих стихах часто обращается к славянской мифологии. Так в стихотворении "Песнь о вещем Олеге", Пушкин вспоминает о кудеснике, о боге Перуне. В данном тексте Пушкину важно было указать на значимость и силу кудесника. который подобен богу и на то, что нельзя пренебрегать его словами и предсказаниями.

     Другие стихотворение Пушкин целиком посвятил мифологическим образам - "Русалка", "Домовой".

Вернуться к содержанию учебника