Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. В чём была "дивная прелесть" и "очарование" песен косцов?
"Дивная прелесть" и "очарование" песен косцов были в том, что их песни были связаны со всем, что они видели, чувствовали не только они, а все русские люди, прелесть была "в том несознаваемом, но кровном родстве, которое было между ими и нами", между русскими людьми и русской природой, русскими людьми и их Родиной - Россией, ибо "только её душа могла петь так, как пели косцы".
Размышляем о прочитанном
2. Что роднит стихотворения раздела о Родине из первой части учебника с этим небольшим рассказом Бунина?
Роднит стихотворения и рассказ то, что они посвящены теме родины, в них представлены картины русской природы. Бунин и поэты переживают общее чувства духовного родства со своей землёй, со своим народом, с его миропониманием.
Размышляем о прочитанном
3. Впоследствии жена Бунина Вера Николаевна неоднократно рассказывала, что она многое почерпнула для себя из разговоров с писателем о деревне и её проблемах. Что вспоминает Бунин о деревне в рассказе "Косцы"?
Главное воспоминание Бунина о деревне в рассказе "Косцы" сводится к воспоминанию о тех песнях, которые он слышал от косцов, и картины природы (поле, дорога, стадо овец и т. д.).
Литература и изобразительное искусство
Рассмотрите репродукции картин художников Г. Мясоедова и А. Пластова в тексте и на форзаце учебника. Какая из репродукций ближе к тексту рассказа "Косцы"? Составьте по одной из них свой рассказ. Включите в подготовленное вами сообщение слова из рассказа "Косцы", например: берёзовый лес, былинная свобода и беззаветность, родниковая вода, широко, играючи, дерзкая и мощная звучность, откликающаяся даль, глубина леса, всепрощающее великодушие и т. д.
Ближе к тексту репродукция картины Г. Мясоедова "Страдная пора (Косцы)".
На картине Г. Мясоедова "Страдная пора (Косцы)" изображён знойный летний день, пшеничное поле и косцы. Полуденный зной. Косцы один за другим размеренно и синхронно идут вперёд, широко размахивают они косами, и, словно играючи, косят тяжёлые от зёрен колосья. Бескрайнее жёлтое поле окружает их со всех сторон, нет ему конца и края, как нет конца работе косцов. Идут они среди "вечной полевой тишины, простоты и первобытности с какой-то былинной свободой и беззаветностью".
Вернуться к содержанию учебника