Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№510 учебника 2023-2024 (стр. 258):
Составьте таблицу "Способы выражения подлежащего и сказуемого в двусоставном предложении". Используйте материал соответствующих разделов учебника. Заполните таблицу примерами.
№510 учебника 2011-2022 (стр. 243):
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные определения и приложения. Какие правила являются общими при обособлении определений и приложений? Каковы особенности в употреблении знаков препинания при одиночных приложениях? Приведите примеры из данного упражнения и свои собственные.
1) Дорога вошла в мелкий лес мёртвый холодный от луны и росы.4 (И. Бунин) 2) Звуки музыки весёлые радостные доносились с большого парохода. (К. Станюкевич) 3) Много трещин наполн..ных водою образовалось в разрушившемся от солнечных лучей льду.4 (И. Соколов-Микитов) 4) Мы утомлё..ые3 только к восьми часам вернулись с охоты. (М. Пришвин) 5) Большие и (не)уклюжие на земле аисты были легки и красивы в небе. (А. Сергеев-Ценский) 6) Донельзя довольный своим выступлением дед Щукарь устало опустился на скамью. (М. Шолохов) 7) Мелкий дождь предвестник осени кропит землю. (М. Горький) 8) Дальше прост..ралась пустыня бесконечные ж..лтые просторы песков. (Ю. Нагибин) 9) У раннего грача разведчика много хлопот. (Г. Троепольский) 10) Со времён Ермака русские люди одержимые страстью познания двигались на Восток. Двигались с Цны голубки Десны кр..савицы Волги матушки. (Газета) 11) К нам спускается Иван Иванович Тишкин астроном. (Г. Федосеев) 12) Лермонтов прозаик это чудо это то к чему мы должны стреми(т, ть)ся. (Л. Н. Толстой) 13) Художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок. (К. Паустовский) 14) На бугре берёза свечка в лунных перьях серебра. (С. Есенин)
№510 учебника 2023-2024 (стр. 258):
Вспомните, чем может быть выражено подлежащее, а чем - сказуемое.
№510 учебника 2011-2022 (стр. 243):
Повторите материал о обособленных определениях и приложениях.
№510 учебника 2023-2024 (стр. 258):
Способы выражения подлежащего и сказуемого в двусоставном предложении
Пояснения:
не забывайте, что сказуемое может быть не только простым, но и составным, а составное сказуемое может быть глагольным и именным.
№510 учебника 2011-2022 (стр. 243):
Дорога вошла в мелкий лес, мёртвый, холодный от луны и росы. Звуки музыки, весёлые, радостные, доносились с большого парохода. Много трещин, наполненных водою, образовалось в разрушившемся от солнечных лучей льду. Мы, утомлённые, только к восьми часам вернулись с охоты. Большие и неуклюжие на земле, аисты были легки и красивы в небе. Донельзя довольный своим выступлением, дед Щукарь устало опустился на скамью. Мелкий дождь, предвестник осени, кропит землю. Дальше простиралась пустыня, бесконечные жёлтые просторы песков. У раннего грача-разведчика много хлопот. Со времён Ермака русские люди, одержимые страстью познания, двигались на Восток. Двигались с Цны, голубки Десны, красавицы Волги-матушки. К нам спускается Иван Иванович Тишкин, астроном. Лермонтов-прозаик - это чудо, это то, к чему мы должны стремиться. Художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок. На бугре берёза-свечка в лунных перьях серебра.
Утомлённые - причастие.
I. Мы (какие?) утомлённые, обозначает признак предмета по действию.
II. Н. ф. - утомлённый.
Морф. признаки: пост. - страдат., прош.вр., сов.в., невозврат.; непост. - полная ф., Им.п., мн.ч..
III. Мы (какие?) утомлённые.
(Повествоват., невосклиц., простое, полное, двусост., распростр., осложнено однородными определениями).
(Повествоват., невосклиц., простое, полное, двусост., распростр., осложнено причастным оборотом).
Пояснения:
общее правило обособления определений и приложений: обособляются определения и приложения, относящиеся с личному местоимению; обособляются согласованные распространённые определения и приложения, стоящие после определяемого существительного.
Обособляются одиночные приложения, стоящие после определяемого слова - собственного существительного (К нам спускается Иван Иванович Тишкин, астроном. На сцену выходит Андрей Петрович Иванов, актёр театра и кино); исключения составляют те одиночные приложения, которые сливаются с именем собственным по смыслу и в произношении (Лермонтов-прозаик - это чудо, это то, к чему мы должны стремиться. Художник никогда раньше не видел такого разнообразия красок. На бугре берёза-свечка в лунных перьях серебра. Я сразу узнал Сашку-торговца.).
Вернуться к содержанию учебника