Упражнение 225 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

222 223 224 225 226 227 228

Вопрос

Выберите год учебника

№225 учебника 2023-2024 (стр. 114):

Подготовьте мини-проект на тему "Роль эпитетов в поэме М. Лермонтова "Мцыри". В ходе работы над проектом:

- выпишите эпитеты из текста поэмы и определите, чем они выражены;

- найдите повторяющиеся эпитеты, определите их роль в тексте;

- покажите связь эпитетов с метафорами;

- докажите, что эпитеты, как и другие средства, помогают создать образ страстного, мятежного бунтаря.


№225 учебника 2011-2022 (стр. 109):

Найдите обстоятельства. Поставьте к ним вопросы. Чем выражены обстоятельства? К чему они относятся? Каким способом связаны со словами, от которых зависят? Спишите, подчёркивая обстоятельства.

     1) На заре войско двинулось (в)перёд. (А. Пушкин) 2) Костёр горел жарко, с треском. (А. Чехов) 3) Семён Иванов служил сторожем на железной дороге2. 4) Он работал (не)покладая рук. (М. Горький) 5) Такой пляски я (ни)когда (не)видывал впоследствии. (В. Короленко) 6) Антипов побежал (на)верх. (Ю. Трифонов) 7) Я вижу себя (с)нова в деревне, глубокой осенью. (И. Бунин) 8) С бала я уехал в пятом часу. (Л. Толстой)

Подсказка

№225 учебника 2023-2024 (стр. 114):

Вспомните, что такое средства выразительности речи.


№225 учебника 2011-2022 (стр. 109):

Вспомните материал о обстоятельстве.

Ответ

№225 учебника 2023-2024 (стр. 114):

     Эпитеты - средство выразительности, которое помогает автору передать отношение к предмету, описать предмет красочно, эмоционально, живо.

     Эпитеты очень часто используются писателями и поэтами. Великое множество эпитетов можно найти, например, в поэме М.Ю. Лермонтова "Мцыри". "Пламенная страсть", "душные кельи", "чудный мир", "сумрачные стены", "пылающая грудь", "пышные поля", "гордый взор", "немолчный ропот", "туманная вышина", "сонные цветы", "грозящая бездна", "отрадный сон", "отчаянная рука", "горючая роса", "зверь степной", "вечный гость", "бешеный скачок", "страшная смерть", "смертельный бой", "ужасный крик", "недвижные глаза", "вечный сон", "тайный замысел", "звучный ропот", "дикая воля" и т. д. Обилие эпитетов в поэме Лермонтова поражает.

     Бо́льшая часть эпитетов выражена прилагательным и причастиями, поскольку именно эти части речи позволяют автору образно, красочно выразить мысли, именно прилагательные обозначают признаки предметов, а потому обращение к ним, позволяет описать предмет точно и детально. Лермонтов нередко обращается к одним и тем же или синонимичным эпитетам при описании того или иного предмета, явления. Например, в рассказе о своей жизни в монастыре герой часто повторяет эпитеты "мрачный", "тёмный", "душный", "сумрачный" и тому подобное, это не случайно, так выражается отношение Мцыри к его жизни в стенах монастыря. Мцыри рассматривает свою жизнь как плен, смерть, несчастье, трагедию. Будучи представителем вольного народа, он хочет жить свободно и видит возможной настоящую жизнь только на воле, в горах. Герой лишен свободы, поэтому его жизнь рисуется ему в тёмных красках, но он тоскует по другой жизни, по жизни вольной, жизни на лоне природы. Последняя представляется ему светлой, красивой, вот почему рассказы о вольной жизни Мцыри насыщает красочными эпитетами - "чудный", "пламенный", "пышный" и т. п. Кроме того, в тексте поэмы можно выделить ещё одну группу эпитетов, которые характеризуют самого героя - "пылающий", "гордый", "вольный". Именно эти эпитеты позволяют писателю создать полноценный образ героя, как человека страдающего, не желающего жить в "мрачном" мире монастыря, жаждущего свободы, страстного, не смирившегося со своей участью.

    Но Лермонтов использует в поэме не только эпитеты. Чтобы сделать текст более ярким, образным, чтобы усилить воздействие на читателя, автор обращается к метафорам, соединяя их с эпитетами и вплетая эпитеты в метафоры: "в тюрьме воспитанный цветок", "как серна гор пуглив и дик и слаб и гибок, как тростник", "угрюм и одинок грозой оторванный листок" (о человеке), "я видел горные хребты, причудливые, как мечты", "в снегах, горящих, как алмаз седой незыблемый Кавказ" и др. Метафорические эпитеты позволяют Лермонтову не только воссоздать необычные образы, но тонко воспроизвести душевные переживания своего героя, его муки и тоску.

     Таким образом, эпитеты выступают важной составляющей поэтического произведения, позволяющей автору описать картину, воспроизвести душевные переживания героя, полно выразить свой замысел.


Пояснения:

     работая с текстом "Мцыри" обращайте внимания на прилагательные, на сравнения, на олицетворения.

 


№225 учебника 2011-2022 (стр. 109):

      На заре войско двинулось вперёд. Костёр горел жарко, с треском. Семён Иванов служил сторожем на железной дороге. Он работал не покладая рук. Такой пляски я никогда не видывал впоследствии. Антипов побежал наверх. Я вижу себя снова в деревне, глубокой осенью. С бала я уехал в пятом часу.

 Дороге


Пояснения:

   На заре (когда?) войско двинулось (куда?) вперёд. Костёр горел (как?) жарко, с треском. Семён Иванов служил сторожем (где?) на железной дороге. Он работал (как?) не покладая рук. Такой пляски я никогда (когда?) не видывал (когда?) впоследствии. Антипов побежал (куда?) наверх. Я вижу себя (как?) снова (где?) в деревне, (когда?) глубокой осенью. С бала (откуда?) я уехал (когда?) в пятом часу.

     Обстоятельства относятся к глаголам, связаны с ними при помощи управления (если обстоятельство выражено существительным) или примыкания (если обстоятельство выражено наречием). Выражены обстоятельства существительными, наречиями, неделимыми словосочетаниями.


Вернуться к содержанию учебника