Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№185 учебника 2023-2024 (стр. 95):
Спишите, заменяя сказуемые синонимичными сказуемыми разных видов. Какие из этих сказуемых характерны для разговорной речи?
Образец. Старик был не в духе. - Старик был рассержен. - Старик сердился.
1) Новое платье было ей очень к лицу. 2) Я не пришёл (во)время, и товарищ был на меня в обиде. 3) Этот рассказ мне совсем не по душе.
№185 учебника 2011-2022 (стр. 92):
Укажите составные именные сказуемые. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их употребление.
I. 1) Солотча извилистая (не)глубокая река. 2) Чудесное дело леса! 3) Лес это самый верный наш помо..ник в борьбе за урожай. 4) Сладковатый зап..х вод..ных лилий смешан с зап..хом смолы. 5) Двадцать лет совершенно н..чтожный срок в жизни народов. (К. Паустовский)
II. 1) Моё занятие этнография изучение жизни русских людей. (Н. Пржевальский) 2) Жизнь пр..красна и удивительна. (В. Маяковский) 3) Речевая культура человека это зеркало его духовной жизни. (В. Сухомлинский) 4) Понять значит простить. 5) Основной мотив моей жизни сделать что-нибудь полезное для людей. (К. Циалковский)
III. 1) Ольга старшая сестра Виктора. Она работница текстильной фабрики. 2) Злой язык что стрела. (Пословица) 3) Чтение вот лучшее учение. (А. Пушкин) 4) Слово не стрела, да острее стрелы. (Пословица) 5) Слепая ненависть плохой советчик. (Пословица) 6) Твои речи будто острый нож. (М. Лермонтов) 7) Ласковое слово что весенний день. (Пословица) 8) Знание орудие а не цель. (Л. Толстой)
№185 учебника 2023-2024 (стр. 95):
Вспомните материал о сказуемом.
№185 учебника 2011-2022 (стр. 92):
Вспомните материал о сказуемом.
№185 учебника 2023-2024 (стр. 95):
Новое платье было ей очень к лицу. - Новое платье хорошо на ней сидело. - Новое платье шло ей.
Я не пришёл вовремя, и товарищ был на меня в обиде. - Я не смог прийти вовремя, и товарищ обиделся на меня. - Я не пришёл в назначенное время, и товарищ был на меня обижен.
Этот рассказ мне совсем не по душе. - Этот рассказ мне не интересен. Этот рассказ мне не нравится.
Пояснения:
к разговорной речи относятся предложения с простыми глагольными сказуемыми.
№185 учебника 2011-2022 (стр. 92):
Солотча - извилистая неглубокая река. Чудесное дело - леса! Лес - это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. Сладковатый запах водяных лилий смешан с запахом смолы. Двадцать лет - совершенно ничтожный срок в жизни народов.
Моё занятие - этнография - изучение жизни русских людей. Жизнь прекрасна и удивительна. Речевая культура человека - это зеркало его духовной жизни. Понять - значит простить. Основной мотив моей жизни - сделать что-нибудь полезное для людей.
Ольга - старшая сестра Виктора. Она - работница текстильной фабрики. Злой язык, что стрела. Чтение - вот лучшее учение. Слово не стрела, да острее стрелы. Слепая ненависть - плохой советчик. Твои речи будто острый нож. Ласковое слово, что весенний день. Знание - орудие, а не цель.
Пояснения:
в предложениях под цифрой I тире ставится между подлежащим и сказуемым, поскольку они выражены сущ. и сущ. в Им. п. и сущ. и числит. в Им. п..; в предложениях под цифрой II тире ставится между подлежащим и сказуемым, поскольку подлежащее и сказуемое выражены существительными в Им. п., глаголами в неопределённой форме и сущ. и неопр. ф. гл.; в предложениях под цифрой III тире ставится между подлежащим и сказуемым, поскольку они выражены сущ. и сущ. в Им. п.; запятые ставятся перед союзами а и что.
В предложениях подчёркнуты только составные именные сказуемые.
Вернуться к содержанию учебника