Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№670 учебника 2011-2018 (стр. 271):
Составьте несколько предложений с местоимениями каждой группы. Попробуйте объяснить, почему так названы те или иные местоимения.
№670 учебника 2019 (стр. 254):
№670 учебника 2021-2022 (стр. 104):
Образуйте от данных слов все возможные наречия с суффиксами -о или -а и с приставками в- (во-), на-, за, из- (ис-), до-, с-. Запишите эти наречия в составе словосочетаний или предложений.
Белый, далёкий, поздний, тёмный, косой, сытый, единый, глухой, скорый, живой, простой, сухой, нагой, редкий, горячий, лёгкий, новый.
№670 учебника 2020 (стр. 127):
УЧИМСЯ СОЗДАВАТЬ ТЕКСТ
1. Внимательно рассмотрите на вклейке (с. 5) репродукцию картины В. Е. Маковского «Свидание» (1883). На картине запечатлена встреча крестьянки-матери с сыном, отданным в ученье в город. Художник точно передаёт чувство материнской любви, силу её глубокой, но сдержанной скорби.
Устно опишите чувства, которые вызывает у вас картина. Какие произведения русской литературы приходят на память, когда вы рассматриваете эту репродукцию?
2. Опишите картину В. Е. Маковского, используя по своему усмотрению данные выражения. Выделите в тексте наречия, укажите способ образования каждого из них.
Смотрит печально (грустно, сосредоточенно). Редко встречаются. Пришла пешком издалека. Живётся плохо (голодно, несладко). Жизнь протекает безрадостно (трудно, невесело). Жадно ест. Закатанные внизу штаны. Плохо одет. Ходит босой. Сверху надет фартук. Глаза опущены вниз. Давно не стриженные волосы. Одета по-деревенски. Аккуратно повязан платок. Будет слёзно просить.
№670 учебника 2023-2024 (стр. 105):
УЧИМСЯ СОЗДАВАТЬ ТЕКСТ
Письменно изложите текст, заменяя глаголы 1-го лица формами, более распространёнными в текстах инструктивного характера (форму глагола выберите по своему усмотрению).
КАК ЗАКЛЕИТЬ ВЕЛОСИПЕДНУЮ КАМЕРУ
Одно из частых повреждений велосипеда — прокол камеры. Это повреждение нужно уметь устранять самостоятельно.
Прежде всего установим место прокола. Для этого слегка надуем камеру и быстро опустим её в воду. По пузырькам воздуха, которые появятся на месте повреждения, определим место прокола. Его тут же обведём карандашом или ручкой. Затем камеру насухо вытрем и тщательно зачистим шкуркой на 1,5—2 см вокруг повреждения. Для починки вырезаем из старой, ненужной камеры или тонкой резины заплатку и также зачищаем её. Размер заплатки должен быть несколько меньше пространства, зачищенного на камере. Камеру и заплатку смазываем резиновым клеем. Клею даём подсохнуть и повторяем смазывание. Потом заплатку накладываем на повреждённое место и крепко прижимаем к нему. Через 20—30 минут камерой можно пользоваться. («Полезные советы»)
№670 учебника 2011-2018 (стр. 271):
Обратимся к теме "Местоимение".
№670 учебника 2019 (стр. 254):
№670 учебника 2021-2022 (стр. 104):
Обратимся к теме "Буквы о-а на конце наречий".
№670 учебника 2023-2024 (стр. 105):
Обратимся к теме "Повествование научного и делового стилей"
№670 учебника 2011-2018 (стр. 271):
1. Личные местоимения называются так, потому что они употребляются вместо лица, т. е. человека или предмета.
Я опоздал на урок. Мы учимся в школе. Ты пойдёшь со мной?
2. Возвратное местоимение называется так, потому что оно относится к глаголу, обозначающему действие, которое возвращается тому, кто его производит.
Больше всего он любит себя. Он увидел себя в зеркале.
3. Притяжательные местоимения указывают, кому принадлежит предмет.
Это мой карандаш. Наш класс самый светлый.
4. Указательные местоимения указывают на кого-то или что-то.
Принеси ту книгу. Этот мальчик пришёл раньше всех.
5. Определительные местоимения в предложении являются определением.
Он улыбался всякий раз при встрече. В любую минуту может зазвонить телефон.
6. Вопросительно-относительные местоимения входят в состав вопроса.
Кто знает ответ? Что ты пишешь?
7. Отрицательные местоимения выражают отрицание.
Никто не пришёл с опозданием. Тебя нисколько не жалко.
8. Неопределённые местоимения указывают на неопределённый круг лиц или предметов.
Кто-то постучал в окно. Принеси несколько карандашей.
№670 учебника 2019 (стр. 254):
№670 учебника 2021-2022 (стр. 104):
Вымыть добела, приехать издалека, засидеться допоздна, работал дотемна, приехать затемно, смотреть искоса, наелся досыта, связаны воедино, запечатать наглухо, пообедать наскоро, сгореть заживо, сделать запросто, вытереть насухо, раздеть донага, видеть изредка, обидеть сгоряча, слегка погорячиться, приготовить заново.
№670 учебника 2020 (стр. 127):
Картины художника В.Е. Маковского изображают простых людей и крестьянский быт. На его полотнах оживают представители низших сословий XIX века, с их бедами и печалями.
В этом картине Маковский отражал эпоху. Картина «Свидание», созданная в 1883 году, повествует о жизни подростка из бедной семьи. В те годы крепостное право уже отменили, но кроме видимой свободы, вольности на бумаге, люди ничего не получили. Суровая реальность тащила их на дно. Мальчишек постарше (прист.-суф. сп.) родители отдавали учиться какому-либо мастерству. Часто (суф. сп.), попадая в чужую семью, эти дети терпели нужду еще больше (суф. сп.).
Герой картины Маковского бос, плохо (суф. сп.) одет и очень голоден. По всему видно, что живется ему несладко (прист. сп.). Пришедшая к нему издалека (прист.-суф. сп.) мать смотрит печально (суф. сп.) в сторону. В ее взгляде затаилось столько печали и боли, что вновь и вновь (прист. сп.) хочется говорить о несправедливости и социальном неравенстве среди людей. Женщина одета по-деревенски (прист.-суф. сп.). Она привыкла к своей тяжелой жизни и не ждет другого. Но она втайне (прист.-суф. сп.) надеется на, что сыну достанется доля получше (прист. сп.). Ее хрупкие надежды отражены в облике самого мальчика. Глаза мальчика опущены вниз (прист. сп.), жадно (суф. сп.) ест принесенный матерью хлеб. С каждым съеденным куском в нем растет неудержимая сила жизни.
Творческие люди XIX века стремилась ярче (суф. сп.) показать действительность в своих работах. Как будто отражаются друг в друге произведения разных жанров и видов искусства. Так, рассказ Антона Павловича Чехова «Ванька» перекликается с картиной «Свидание». Девятилетний мальчик доведен до отчаяния: он хочет даже «пешком на деревню бежать, да сапогов нету». Герой рассказа Чехова также, как и герой Маковского, является собирательным образом того времени – человеком, обреченным с самого детства зарабатывать себе на хлеб, но при этом сильным духом и верящим в чудо.
№670 учебника 2023-2024 (стр. 105):
КАК ЗАКЛЕИТЬ ВЕЛОСИПЕДНУЮ КАМЕРУ
Одно из частых повреждений велосипеда — прокол камеры. Это повреждение нужно уметь устранять самостоятельно.
Прежде всего следует установить место прокола. Для этого слегка нужно надуть камеру и быстро опустить её в воду. По пузырькам воздуха, которые появятся на месте повреждения, определить место прокола. Его тут же обвести карандашом или ручкой. Затем камеру необходимо насухо вытереть и тщательно зачистить шкуркой на 1,5—2 см вокруг повреждения. Для починки следует вырезать из старой, ненужной камеры или тонкой резины заплатку и также зачистить её. Размер заплатки должен быть несколько меньше пространства, зачищенного на камере. Камеру и заплатку смазать резиновым клеем. Клею дать подсохнуть и повторить смазывание. Потом заплатку наложить на повреждённое место и крепко прижать к нему. Через 20—30 минут камерой можно пользоваться.
Вернуться к содержанию учебника