Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№456 учебника 2011-2018 (стр. 181):
1. Прочитайте тексты. Спишите их, восстанавливая пропущенные буквы и раскрывая скобки. При определении написания учитывайте суффикс инфинитива, пользуйтесь схемой, данной в рубрике «Возьмите на заметку!». Суффиксы инфинитива и причастия обозначьте; причастия подчеркните как члены предложения.
1) Картошка на огородах выкоп..(н, нн)а, обсу-ш..(н, нн)а и ссып..(н, нн)а на еду... Морковь, брюква, свёкла тоже вырез..(н, нн)ы... Хлеб убран, ботва свал..(н, нн)а в кучи, превращ..(н, нн)ые в мочалку, путаные плети гороха брош..(н, нн)ы возле крыльца — для обтирки ног.
(В. Астафьев)
2) Вправо и влево от тропинки шёл невысокий, путаный кустарник, и вокруг него... бродили разорв..(н, нн)ые неясно-белые клочья тумана. Странный звук неожиданно пронёсся по лесу. Он был протяж..н, низок и гармонично-печален...
(А. Куприн)
2. Объясните употребление дефиса в написании слов второго текста.
№456 учебника 2019 (стр. 165):
№456 учебника 2021-2022 (стр. 15):
Учимся анализировать текст.
1. Докажите, что представленные фрагменты являются описанием состояния природы. Для этого охарактеризуйте значение «нового» в предложениях. «Данное» есть в одном из них, найдите его. Определите способ связи предложений.
1) Тишина. Бормочет, плещется вода в Шуше. Лёгкие пряди тумана висят над кустарником в лощине. Сильно пахнет смородиной. (Ф. Абрамов)
2) В лесу тишина. Только шумят кусты, если продираться сквозь них, да шумят ели, когда ветер. (Ф. Абрамов)
2. В каком предложении личный глагол употреблён в значении безличного?
1) Сильно пахнет смородиной. 2) Сильно пахнет смородина.
№456 учебника 2020 (стр. 32):
1. Сравните тексты: что описывается в каждом из них — предмет или место? Какого они стиля и типа речи? Где можно встретить такие тексты?
1) Медаль Суворова из серебра, имеет форму круга, диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали — профильное (влево) погрудное изображение А. В. Суворова. Вдоль верхнего края — надпись рельефными буквами «Александр Суворов», в нижней части — рельефное изображение лавровых ветвей.
На оборотной стороне в центре — рельефное изображение скрещенных шпаги и сабли, под ними номер медали.
Медаль с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой красного цвета с зелёными полосками вдоль краёв. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок 3 мм.
2) Посреди комнаты стоял чудной красоты кукольный театр. На занавесе его блестел золотой зигзаг молнии. С боков занавеса поднимались две квадратные башни, раскрашенные так, будто они были сложены из маленьких кирпичиков. На левой башне были часы с бронзовыми стрелками. На циферблате против каждой цифры нарисованы смеющиеся рожицы мальчика и девочки. На правой башне — круглое окошко из разноцветных стёкол.
(А. Н. Толстой)
2. Расскажите, как построены приведённые ниже фрагменты: по типу описания предмета (что? — какой?), по типу описания места (где? — что?) или по смешанному типу, в котором сочетаются обе модели? Назовите «данное» и «новое» в предложениях.
3. Рассмотрите на вклейке (с. 14) изображение (фотографию) медали Суворова и рисунок художника В. Л. Владимирского к книге Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Перескажите письменно один из текстов, используя иллюстрации.
№456 учебника 2023-2024 (стр. 20):
Рассмотрите репродукцию картины З. Е. Серебряковой «За завтраком» (1914). Напишите небольшой рассказ по этой картине, употребляя различные имена числительные.
№456 учебника 2011-2018 (стр. 181):
1) Картошка на огородах выкопана, обсушена и ссыпана на еду... Морковь, брюква, свёкла тоже вырезаны... Хлеб убран, ботва свалена в кучи, превращённые в мочалку, путаные плети гороха брошены возле крыльца — для обтирки ног.
(В. Астафьев)
2) Вправо и влево от тропинки шёл невысокий, путаный кустарник, и вокруг него... бродили разорванные неясно-белые клочья тумана. Странный звук неожиданно пронёсся по лесу. Он был протяжен, низок и гармонично-печален...
(А. Куприн)
2. Сложные прилагательные неясно-белые и гармонично-печален пишутся через дефис, потому что они образованы от равноправных слов с союзом и.
№456 учебника 2019 (стр. 165):
№456 учебника 2021-2022 (стр. 15):
Представленные фрагменты являются описанием, потому что в них говорится об одновременных признаках, состоянии природы.
"Данное" есть только в первом отрывке. Это первое предложение. Оно обозначает состояние природы и выражается именем существительным. "Новое" находится в последующих предложениях и состоит из сочетания сказуемого и подлежащего.
Предложения соединены параллельно.
2. Безличный глагол в 1-м предложении: Сильно пахнет смородиной.
№456 учебника 2020 (стр. 32):
1. В первом тексте - деловое описание предмета, во втором - описание помещения художественного стиля. Первый текст можно встретить в справочниках, энциклопедиях. Второй - в художественной литературе.
2. По типу смешанному типу описания строится первый текст. В нём описание предмета, где "данное" - предмет, "новое" - определение, в 1 и 4 абзацах, а описание места, в котором "данное" - место (где?), "новое" - предмет (что?), в 2-3 абзацах.
По типу описания места строится второй текст. В нём "данное" - место (где?), "новое" - предмет (что?).
№456 учебника 2023-2024 (стр. 20):
За завтраком
Картина З. Е. Серебряковой "За завтраком" наполнена семейным уютом и теплом. На ней мы видим троих детей, сидящих за столом. Двое детей, мальчик лет девяти и девочка шести лет, смотрят на зрителей. Они очень похожи, поэтому с уверенностью можно сказать, что это брат и сестра.
На столе мы видим всё необходимое для завтрака: кувшин с молоком, графин с водой, хлеб, пирожки. В центре стола стоит бело-голубая супница, из которой мама наливает суп для девочки. Старший мальчик, сидящий слева от мамы, уже поел. Он пьёт из стакана компот или воду.
Картина очень светлая. На ней много белого цвета: белая скатерть, фарфоровая посуда, салфетка. фартук девочки. Она помогает задуматься о семейном уюте.
Вернуться к содержанию учебника