Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№427 учебника 2011-2018 (стр. 169):
1. Рассмотрите схемы. Назовите морфологические признаки «зашифрованных» причастий. Каким образом вы по лучили эту информацию?
2. Запишите по три примера, иллюстрируя каждую схему. Объясните написание суффиксов причастий.
№427 учебника 2019 (стр. 154):
№427 учебника 2021-2022 (стр. 4):
Докажите, что местоимения разнообразят речь, помогая избежать ненужных повторов. Для этого укажите, какое слово заменяет местоимение.
► Образец записи: Возле воды валялись ветки. Вчера их (=веток) там не было.
1) На Пете был город..кой праз..ничный к..стюм, из которого (= ...) он (= ...) за лето сильно выр..с. 2) Ни..кое* со..нце осл..пительно било в глаза. Море под ним (= ...) во всю ш..рину горело, как магний. 3) На тр..пинке с..дела большая л..гушка с з..крытыми глазами, как зак..лдованная, и Петя изо всех сил ст..рался* на неё (= ...) не см..треть... 4) Пассаж..ры все, сколько их (= ...) ни было, качнулись назад, будто на них (= ...) спереди дунуло. (По В. Катаеву)
№427 учебника 2020 (стр. 22):
1. Прочитайте текст. Учтите, что слово сажень можно произносить двумя способами: са́жень и саже́нь. Однако в составе фразеологизма это слово нужно произносить с ударением на первом слоге.
КОСАЯ САЖЕНЬ В ПЛЕЧАХ
В древности человек искал меры длины на собственном теле. Англ., дюйм — это сустав пальца; локоть (мера длины в России до революции) — длина локтевой кости; англ. фут значит «ступня»; русские пядь или четверть равны расстоянию между концами расставленных большого и указательного пальцев...
Такое же происхождение имеет и русская сажень — расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. Косая сажень — самая длинная: от подошвы ноги до конца пальцев вытянутой вверх противоположной руки. Именно поэтому сказать про человека «у него косая сажень в плечах» — то же самое, что назвать его богатырём, великаном.
2. Используя ресурсы Интернета, выполните лексический анализ слов дюйм, пядь, сажень.
№427 учебника 2023-2024 (стр. 10):
1. Прочитайте тексты вслух, чётко проговаривая имена числительные.
Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Числительные заменяйте словами.
1) Берёза — довольно (быстр..) р..стущее дерево. В (бл..г..) приятных условиях она уже в первый год иногда достигает 50 см, а к 60—80 годам 35 (метровой) высоты и 70 сантиметров толщины. К рубк.. берёзовые леса готовы уже в 50 лет, а к 70 годам берёза — это чуде(с, ст)ный (лес..) м..териал.
2) Дуб — дерево высокое, достигает 40—50 метров в высоту, а в д..аметре — свыше метра. Живёт дуб не менее 500 лет, но есть среди дубового с..мейства и в..т..раны, насчитывающие более 1000 лет.
3) Ермак так прославился своей силой, отвагой и храбростью, что сибирские татары, ханты и манси считали его вооружение волшебным, приносящим удачу на войне. За кольчугу Ермака, которую Кучум подарил одному из татарских князей, тому давали целое состояние: 10 семей пленных, 50 верблюдов, 500 лошадей, 200 быков и коров, 1000 овец. Но князь не продал кольчугу даже за такую цену. (Из книги «Рассказы о русской истории»)
2. Объясните постановку тире в первом и во втором текстах. Расскажите, в каких ещё случаях ставится тире; приведите примеры.
3. Какое орфографическое правило следует помнить при написании числительных 50—80, 500—900? Как называются такие числительные по своему составу? Какое правило соблюдается при их склонении?
4. В третьем тексте найдите устаревшее слово и объясните его лексическое значение. Проверьте свой ответ по толковому словарику учебника.
№427 учебника 2011-2018 (стр. 169):
Обратимся к теме "Причастие".
№427 учебника 2019 (стр. 154):
№427 учебника 2021-2022 (стр. 4):
Объясним правописание слов:
Обратитесь к темам:
№427 учебника 2020 (стр. 22):
Обратимся к темам:
№427 учебника 2023-2024 (стр. 10):
Объясним правописание слов:
Обратимся к темам:
№427 учебника 2011-2018 (стр. 169):
-вш-(-ш-) - это суффиксы действительных причастий прошедшего времени: желавший, шедший, сходивший.
-нн- - суффикс страдательного причастия прошедшего времени, образованного от глаголов на -ать (-ять): замешанный, отчаянный, сыгранный;
-енн-(-ённ-) - суффикс страдательного причастия прошедшего времени, образованного от глагола на -ить: испорченный, воплощённый, унесённый;
-т- - суффикс страдательного причастия прошедшего времени: расстёгнутый, раскрытый, согнутый.
№427 учебника 2019 (стр. 154):
№427 учебника 2021-2022 (стр. 4):
1) На Пете был городской праздничный костюм, из которого (= костюма) он (= Петя) за лето сильно вырос. 2) Низкое солнце ослепительно било в глаза. Море под ним (= солнцем) во всю ширину горело, как магний. 3) На тропинке сидела большая лягушка с закрытыми глазами, как заколдованная, и Петя изо всех сил старался на неё (= лягушку) не смотреть... 4) Пассажиры все, сколько их (= пассажиров) ни было, качнулись назад, будто на них (= пассажиров) спереди дунуло. (По В. Катаеву)
1. Низкое - прилаг., обозн. признак предмета,
Солнце (какое?) низкое.
2. Н. ф. - низкий.
3. Пост.: качеств.
4. Непост.: полное, в Им. п., мн. ч.
5. Солнце (какое?) низкое.
№427 учебника 2020 (стр. 22):
2. Лексический разбор слова:
№427 учебника 2023-2024 (стр. 10):
1) Берёза — довольно быстрорастущее дерево. В благоприятных условиях она уже в первый год иногда достигает пятидесяти сантиметров, а к шестидесяти - восьмидесяти годам тридцатипятиметровой высоты и семидесяти сантиметров толщины. К рубке берёзовые леса готовы уже в пятьдесят лет, а к семидесяти годам берёза — это чудесный лесоматериал.
2) Дуб — дерево высокое, достигает сорока - пятидесяти метров в высоту, а в диаметре — свыше метра. Живёт дуб не менее пятисот лет, но есть среди дубового семейства и ветераны, насчитывающие более тысячи лет.
3) Ермак так прославился своей силой, отвагой и храбростью, что сибирские татары, ханты и манси считали его вооружение волшебным, приносящим удачу на войне. За кольчугу Ермака, которую Кучум подарил одному из татарских князей, тому давали целое состояние: десять семей пленных, пятьдесят верблюдов, пятьсот лошадей, двести быков и коров, тысячу овец. Но князь не продал кольчугу даже за такую цену. (Из книги «Рассказы о русской истории»)
2. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже.
В некоторых случаях между главными членами предложения ставится тире.
1. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если они выражены именами существительными в именительном падеже.
Москва (И. п.) — столица (И. п.) России.
2. Если оба главных члена выражены глаголами в неопределенной форме (инфинитивами).
С волками жить (неопр.ф.) — по-волчьи выть (неопр.ф.).
3. Если оба главных члена выражены именами числительными.
Пятью два — десять.
4. Если главные члены выражены существительным в именительном падеже и инфинитивом.
Моя цель — хорошо учиться.
5. Если подлежащее и сказуемое выражены числительным и существительным.
Семь — моё любимое число.
6. Кроме этого, тире ставится перед сказуемым, выраженным фразеологическим оборотом.
Пирог — пальчики оближешь.
7. Если в составе сказуемого есть указательные слова ЭТО, ВОТ или ЗНАЧИТ, тире надо ставить перед ними всегда, вне зависимости от того, какой частью речи выражены главные члены предложения.
Физкультура — это мой любимый предмет в школе.
Смех — вот лучшее лекарство от всех проблем!
Любить — значит жить.
3. При написании числительных от 50 до 80, от 500 до 900 следует учитывать, что у них в середине пишется мягкий знак. Это сложные числительные. При их склонении изменяются обе части.
4. Кольчуга - доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием.
Вернуться к содержанию учебника