Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№667 учебника 2022-2024 (стр. 133):
Подготовьтесь к сообщению на тему "Глаголы переходные и непереходные". Для этого используйте памятку (см. с. 130). Обсудите, чьё выступление было более точным и правильным. Довольны ли вы результатом своей работы? Что необходимо поправить в вашем сообщении?
№667 учебника 2019-2022 (стр. 156):
Спишите. Как образованы выделенные слова?
Человек, впервые попавший на Сахалин или Курилы, не перестаёт уд..вляться сказочной красоте дальневосточной пр..роды. В р..стительном мире здесь царит такой уд..вительный беспорядок, что порой (не)знаешь, где ты наход..шься — в знойных субтропиках или в суровой сибирской тайге, в лесах Подмосковья или на берегу Ледовитого океана. Огромные зар..сли бамбука здесь сосе..ствуют с пихтами и елями, южная магнолия уживает(?)ся с северной каме(н, нн)ой берёзой, сочные альпийские луга— с зар..слями берёз и клёнов, перевитых лианами и дик..м в..ноградом.
(А. Попов)
№667 учебника 2019-2022 (стр. 156):
Вставим пропущенные буквы:
Способы образования слов можно посмотреть в справочнике.
№667 учебника 2022-2024 (стр. 133):
Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога, называются переходными. Остальные глаголы являются непереходными.
Брал (что?) книгу (винительный падеж).
Встречать (кого?) его (винительный падеж).
Обычно непереходными являются глаголы с суффиксами: -ся, -сь (торопиться, готовиться, познакомиться, бояться, надеяться, гордиться, очнуться, смеяться, стараться, оперилась, унеслось); -е- (краснеть, обессилеть, висеть); -нича-(-ича) (сотрудничать, капризничать, жадничать).
Непереходные глаголы могут обозначать:
1) психическое, физическое состояние, положение в пространстве (мечтать, заболеть, прилечь);
2) движение (летать, бежать);
3) профессиональные либо непрофессиональные занятия (слесарничать, рукодельничать);
4) становление и выявление качеств (подрастать, бледнеть, увеличиваться).
№667 учебника 2019-2022 (стр. 156):
Человек, впервые попавший на Сахалин или Курилы, не перестаёт удивляться сказочной красоте дальне-восточной природы. В растительном мире здесь царит такой удивительный (дивный) беспорядок, что порой не_знаешь, где ты находишься (находиться, II спр.) — в знойных субтропиках или в суровой сибирской тайге, в лесах Подмосковья или на берегу Ледовитого океана. Огромные заросли бамбука здесь соседствуют (соседи) с пихтами и елями, южная магнолия уживается с северной каменной берёзой, сочные альпийские луга— с зарослями берёз и клёнов, перевитых лианами и диким (каким?) виноградом.
(А. Попов)
Дальневосточной ← Дальний Восток (сложение основ);
беспорядок ← порядок (приставочный способ);
сибирской ← Сибирь (суффиксальный способ);
Подмосковья ← Москва (приставочно-суффиксальный);
заросли ← расти (приставочно-суффиксальный способ).
Вернуться к содержанию учебника