Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№670 учебника 2022-2024 (стр. 95):
Диктант. Укажите падеж и число прилагательных.
Иску(с, сс)ной работой, с..рьёзным отношением, прил..гать усилия в учени.., инт..ресную книгу, наб..раться сил, а(к, кк)уратность в работ.., б..р..жливый х..зяин, настойчивость в достижени.. цел.., разг..раться ярко, выр..сти пр..красным человеком, пр..ветливый взгляд, вн..мательный к людям, справ..дливый судья, г..роический подв..г, родительское с..брание.
№670 учебника 2019-2022 (стр. 121):
Спишите отрывки из рассказа В. Пескова "Живая рыба". Подчеркните глаголы в неопределённой форме, выделите в них окончания. • В каких предложениях есть однородные члены?
1. Я выр..с в селе и хорошо знаю, что значит для деревенcк.. жизн.. пруд или речка. Для меня наша маленькая Усманка была целым университетом детства. На речк.. я научился плавать, править веслом, переходить воду по тонкому брёвнышку, переплывать плёс на спине лошад.. .
2. Кто-то из старших мальчишек мне ра(с, сс)казал: «Если бросить палку, она приплывёт в реку Воронеж, потом в Дон, потом в Чёрное море». Я пот..хоньку бросил в речку такую палочку и до сих пор верю, что она приплыла в Чёрное море... Вот ведь какое место в человеческой памят.. может занять маленькая реч..нка, на которой прошло твоё детство!
№670 учебника 2011-2018 (стр. 123):
Поставьте данные глаголы в неопределённой форме и образуйте 3-е лицо единственного и множественного числа. Учтите, что все формы глагола должны быть одного вида.
Образец. Вскочу – вскочить (на -ить, II спр.) – вско́чит – вско́чат; вскакиваю – вскакивать (на -ать; I спр.) – вска́кивает – вска́кивают.
Обижаюсь, обижусь; объявляю, объявлю; закручиваю, закручу2; отвечаю, отвечу.
№670 учебника 2022-2024 (стр. 95):
Вставим пропущенные буквы:
№670 учебника 2019-2022 (стр. 121):
Вставим пропущенные буквы:
В неопределённой форме глаголы отвечают на вопросы что делать? что сделать?
№670 учебника 2011-2018 (стр. 123):
Обратитесь к темам:
№670 учебника 2022-2024 (стр. 95):
Искусной (ед. ч., Т. п.) работой, серьёзным (ед. ч., Т. п.) отношением, прилагать усилия в учении, интересную (ед .ч., В. п.) книгу, набираться сил, аккуратность в работе, бережливый (ед. ч., И. п.) хозяин, настойчивость в достижении цели, разгораться ярко, вырасти прекрасным (ед. ч., Т. п.) человеком, приветливый (ед. ч., И. п.) взгляд, внимательный (ед. ч., И. п.) к людям, справедливый (ед. ч., И. п.) судья, героический (ед. ч., И. п.) подвиг, родительское (ед. ч., И. п.) собрание.
№670 учебника 2019-2022 (стр. 121):
1. Я вырос в селе и хорошо знаю, что значит для деревенcкой жизни пруд или речка. Для меня наша маленькая Усманка была целым университетом детства. На речке я научился плавать, править веслом, переходить воду по тонкому брёвнышку, переплывать плёс на спине лошади.
2. Кто-то из старших мальчишек мне рассказал: «Если бросить палку, она приплывёт в реку Воронеж, потом в Дон, потом в Чёрное море». Я потихоньку бросил в речку такую палочку и до сих пор верю, что она приплыла в Чёрное море... Вот ведь какое место в человеческой памяти может занять маленькая речонка, на которой прошло твоё детство!
Предложения с однородными членами:
Я вырос в селе и хорошо знаю, что значит для деревенcкой жизни пруд или речка.
На речке я научился плавать, править веслом, переходить воду по тонкому брёвнышку, переплывать плёс на спине лошади.
Я потихоньку бросил в речку такую палочку и до сих пор верю, что она приплыла в Чёрное море.
№670 учебника 2011-2018 (стр. 123):
Обижаюсь – обижаться (на -ать, I спр.) – обижается, обижаются;
обижусь – обидеться (искл, II спр.) – обидится, обидятся;
объявляю – объявлять (на -ять, I спр.) – объявляет, объявляют;
объявлю – объявить (на -ить, II спр.) – объявит, объявят;
закручиваю - закручивать (на -ать, I спр.) - закручивает, закручивают;
закручу – закрутить (на -ить, II спр.) – закрутит, закрутят;
отвечаю – отвечать (на -ать, I спр.) – отвечает, отвечают;
отвечу – ответить (на -ить, II спр.) – ответит, ответят.
Вернуться к содержанию учебника