Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№555 учебника 2022-2024 (стр. 46):
Из данных материалов составьте словосочетания
х
«глагол + существительное с предлогом». Укажите падежи, в которых употреблены несклоняемые существительные.
Пальто, без; кино, из; близ, метро; до, шоссе; радио, по; пианино, на; депо, к; кашне, без; какао, в; нового, ателье, у; высокогорное, плато*, по; на, табло; фойе, в; по, жалюзи*; в, МГУ; в, соседнее, кафе.
№555 учебника 2019-2022 (стр. 70):
Прочитайте вслух слова, соблюдая орфоэпические нормы. Составьте таблицу и распределите имена существительные, употребляемые только в единственном числе, по группам: 1) с ударением на первом слоге; 2) с ударением на втором слоге; 3) с ударением на третьем слоге.
• Приведите лексическое значение выделенного слова.
Боя́знь, дремо́та, доста́вка, досу́г, еди́нство, за́суха, зло́ба, каучу́к, крапи́ва, молодёжь, не́нависть, свёкла, си́лос, страда́, фарфо́р, хво́рост, хво́я, хло́пок, цеме́нт, щаве́ль.
№555 учебника 2011-2018 (стр. 75):
Прочитайте. Назовите имена существительные, характеризующие раннюю весну (девочку-весну). Спишите текст, вставляя пропущенные буквы.
Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным.
Воз(?)мём хотя бы ранн..ю весну. У неё, у этой ещё зябнущей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомк.. много хороших слов.
Начинают(?)ся оттепели, ростепели, капе́ли с крыш.5 Снег делает(?)ся зернистым, ноздреватым2, оседа..т и черне..т. Его с(?)едают туманы. Постепенно ра..возит дороги, наступа..т ра..путица, бе..дорожье. На реках появляют(?)ся во льду первые промоины с чёрн..й водой, а на буграх— проталины и проплешины...
Невозможно перечислить всё1.
(К. Паустовский)
№555 учебника 2022-2024 (стр. 46):
Определяй падеж несклоняемых существительных по вопросу и предлогу.
№555 учебника 2019-2022 (стр. 70):
Повторите изученное о существительных.
№555 учебника 2011-2018 (стр. 75):
Вставим пропущенные буквы:
№555 учебника 2022-2024 (стр. 46):
Идти без пальто (Р. п.); пришёл из кино (Р. п.); находился близ метро (Р. п.); доехал до шоссе (Р. п.); передавали по радио (Д. п.); играл на пианино (П. п.); подъехал к депо (Д. п.); ходить без кашне (Р. п.); добавил в какао (В. п.); встретились у нового ателье (Р. п.); взобрался на высокогорное плато (В. п.); смотреть на табло (В. п.); вошёл в фойе (В. п.); стучать по жалюзи (Д. п.); поступить в МГУ (В. п.); ужинать в соседнем кафе (П. п.).
№555 учебника 2019-2022 (стр. 70):
Страда — это напряжённая летняя работа в период косьбы, жатвы и уборки хлеба.
на первом слоге | на втором слоге | на третьем слоге |
за́суха |
боя́знь |
каучу́к |
№555 учебника 2011-2018 (стр. 75):
Характеризуют раннюю весну существительные: оттепели, ростепели, капели, туманы, распутица, бездорожье, промоины, проталины, проплешины.
Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанным.
Возьмём хотя бы раннюю весну. У неё, у этой ещё зябнущей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов.
Начинаются оттепели, ростепели, капе́ли с крыш. Снег делается зернистым, ноздреватым, оседает и чернеет. Его съедают туманы. Постепенно развозит дороги, наступает распутица, бездорожье. На реках появляются во льду первые промоины с чёрной водой, а на буграх — проталины и проплешины...
Невозможно перечислить всё.
Начинаются оттепели, ростепели, капе́ли с крыш. (Точка стоит в конце, т. к. это предложение повеств., невоскл. Между однородными подлежащими стоят запятые, поскольку они соединены бессоюзной связью)
Всё - [фс’о́] — 1 слог.
в - [ф] - согласный, глухой парный, твёрдый парный;
с - [с’] - согласный, глухой парный, мягкий парный;
ё - [о́] - гласный, ударный.
3 буквы, 3 звука.
Вернуться к содержанию учебника