Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№548 учебника 2022-2024 (стр. 43):
Спишите. Обозначьте условия выбора изучаемой орфограммы (см. образец в правиле).
• Найдите фразеологизм. Что он обозначает?
Язык плам..ни костра, прик..репить к стрем..ни, вождь плем..ни, до поры до врем..ни, ун..верситет им..ни М. В. Ломоносова, под брем..нем* лет, нога в стрем..ни, свежие сем..на, не дать погаснуть плам..ни, боль в тем..ни, новые врем..на.
№548 учебника 2019-2022 (стр. 65):
Прочитайте, ставя глаголы, данные в скобках, в прошедшем времени. • Найдите в отрывке слова, с помощью которых мышь описывается так, словно речь идёт о человеке. Для какого стиля характерно такое уподобление одних предметов другим? • Составьте схему предложения с прямой речью.
1. С тётушкой Ганимед (произойти) неприятность. Она (выпустить) мышь из мышеловки. Эта мышь в прошлую ночь (съесть) фунт мармеладу. Ещё раньше, в ночь с пятницы на субботу, она (опрокинуть) стакан с гвоздикой...
2. Встав рано утром, тётушка Ганимед (поднять) мышеловку. Мышь (сидеть) с крайне равнодушным видом, как будто ей не впервые сидеть за решёткой. Она (притворяться).
— Не ешь в другой раз мармелад, если он не тебе принадлежит! — (сказать) тётушка Ганимед, поставив мышеловку на видное место...
3. При этом она (сделать) какое-то неловкое движение; задвижка мышеловки, звякнув, (открыться) и мышь (выпасть), исчезнув неизвестно куда.
(Ю. Оле́ша)
№548 учебника 2011-2018 (стр. 73):
Выпишите выделенные в данном выше тексте имена существительные, поставьте их в дательном, творительном и предложном падежах множественного числа и обозначьте окончания. Определите склонение этих существительных по их начальной форме. Одинаковые или разные окончания имеют эти существительные в дательном падеже множественного числа? А в творительном падеже? А в предложном?
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей...
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря.
(А. Пушкин)
№548 учебника 2022-2024 (стр. 43):
Вспомним, что в суффиксе -ен- существительных на -мя всегда пишется буква Е.
№548 учебника 2022-2024 (стр. 43):
Язык пламени (на -мя) костра, прикасаться к стремени (на -мя), вождь племени (на -мя), до поры до времени (на -мя), университет имени (на -мя) М. В. Ломоносова, под бременем (на -мя) лет, нога в стремени (на -мя), свежие семена (на -мя), не дать погаснуть пламени (на -мя), боль в темени (на -мя), новые времена (на -мя).
№548 учебника 2019-2022 (стр. 65):
1. С тётушкой Ганимед произошла неприятность. Она выпустила мышь из мышеловки. Эта мышь в прошлую ночь съела фунт мармеладу. Ещё раньше, в ночь с пятницы на субботу, она опрокинула стакан с гвоздикой...
2. Встав рано утром, тётушка Ганимед подняла мышеловку. Мышь сидела с крайне равнодушным видом, как будто ей не впервые сидеть за решёткой. Она притворялась.
— Не ешь в другой раз мармелад, если он не тебе принадлежит! — сказала тётушка Ганимед, поставив мышеловку на видное место...
3. При этом она сделала какое-то неловкое движение; задвижка мышеловки, звякнув, открылась и мышь выпала, исчезнув неизвестно куда.
Сидела с равнодушным видом, притворялась. Такое уподобление характерно для художественного стиля речи.
—П! — а.
№548 учебника 2011-2018 (стр. 73):
На ветвях (ветвь - 3 скл.) - по ветвям, ветвями, о ветвях.
Дорожках (дорожка - 1 скл.) - по дорожкам, дорожками, о дорожках.
Зверей (зверь - 2 скл.) - к зверям, зверями, о зверях.
Без окон (окно - 2 скл.) - к окнам, окнами, об окнах.
Без дверей (дверь - 3 скл.) - к дверям, дверями/дверьми, о дверях.
В облаках (облако - 2 скл.) - по облакам, облаками, об облаках.
Через моря (море - 2 скл.) - по морям, морями, о морях.
Эти существительные имеют одинаковые окончания во множественном числе в дательном, творительном и предложном падежах.
Вернуться к содержанию учебника