Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№547 учебника 2022-2024 (стр. 43):
Диктант. Обозначьте условия выбора гласных в окончаниях.
Расположиться в долин.., стоять у знамен.., находиться в вестибюл.., р..сти на свобод.., нога в стремен.., отвечать по истори.., постареть от времен.., уча(?)ствовать в экспедици.., про ходить по алле.., звать по имен.., предупредить об опас(?)ност.., в пламен.. костра, заботиться об урожа.. .
№547 учебника 2019-2022 (стр. 65):
I. С помощью словарей определите, какая форма рода имён существительных устарела.
Банкнот - банкнота, вольер - вольера, георгин - георгина, манжет - манжета.
II. Поставьте имена существительные в форму единственного числа. Проверьте правильность выполнения по словарям.
Босоножки, бутсы, гетры, кроссовки, тапочки, туфли.
№547 учебника 2011-2018 (стр. 72):
Изложение (см. памятку на с. 149). Как описывает писатель берёзы, увиденные им в приморском парке? Что они напомнили ему? Напишите от 3-го лица изложение. Озаглавьте его.
Бродил и бродил я по приморскому парку, глазел, дивился и вдруг увидел среди заморских кущ три берёзки толщиной с детскую руку. Глазам своим я не поверил. Не растут берёзы в этих местах. Но они стояли на поляне в густой мягкой травке, опустив долу ветви. Берёзы и в наших-то лесах, если растут поодиночке, сиротами кажутся, а здесь и вовсе затерялись, не шуршали корою, не лопотали листом, и всё-таки от них нельзя было оторвать глаз. Белые стволы берёз пестрели, как весёлые сороки, а на нежной зелени зазубренных листьев было так хорошо, покойно взгляду после ошеломляющего блеска чужеземной, бьющей в глаза растительности. Берёзки эти привезли вместе с травяной полянкой на пароходе, отпоили и выходили их, и они прижились. Но листья берёз лицевой стороной были повёрнуты к северу, и вершины тоже...
Я глядел на эти берёзы и видел деревенскую улицу. Козырьки ворот, наличники окон в зелёной пене берёзового листа...
(В. Астафьев)
№547 учебника 2022-2024 (стр. 43):
Обратитесь к теме "Падежные окончания существительных".
№547 учебника 2019-2022 (стр. 65):
Повторите изученное о существительных.
№547 учебника 2022-2024 (стр. 43):
Расположиться в долине (1-е скл., П. п.), стоять у знамени (разноскл., Р. п.), находиться в вестибюле (2-е скл., П. п.), расти на свободе, нога в стремени (разноскл., П. п.), отвечать по истории (сущ. на -ия., Д. п.), постареть от времени (разноскл., Р. п.), участвовать в экспедиции (сущ. на -ия., П. п.), про ходить по аллее (1-е скл., Д. п.), звать по имени (разноскл., Д. п.), предупредить об опасности (3-е скл., П. п.), в пламени (разноскл., Д. п.), костра, заботиться об урожае (2-е скл., П. п.).
№547 учебника 2019-2022 (стр. 65):
Банкнот (устаревшее) - банкнота, вольер - вольера (устаревшее), георгин - георгина (устаревшее), манжет - манжета (оба варианта равноправны).
Босоножки - босоножка, бутсы - бутса, гетры - гетра, кроссовки - кроссовок, тапочки - тапочка (НЕ тапка), туфли - ту́фля.
Пояснения:
чтобы не ошибиться в образовании форм единственного (множественного) числа существительных, обращайтесь к "Большому академическому словарю русского языка" или "Большому толковому словарю русского языка" С.А. Кузнецова.
№547 учебника 2011-2018 (стр. 72):
Родные берёзки
Писатель бродил по приморскому парку, дивился и вдруг увидел среди заморских кущ три берёзки толщиной с детскую руку. Писатель очень удивился, ведь берёзы не растут в этих местах. Тем не менее они стояли на поляне в густой мягкой травке, опустив долу ветви. Берёзки показались ему сиротками, и всё-таки писатель не мог оторвать от них глаз. Белые стволы берёз пестрели, а на нежной зелени листьев взгляд отдыхал от чужеземной растительности. Оказывается, берёзки эти привезли вместе с травяной полянкой на пароходе, отпоили и выходили их, и они прижились. Только листья и верхушки были повернуты к родному северу.
Писатель глядел на эти берёзы и видел деревенскую улицу. Козырьки ворот, наличники окон в зелени берёзового листа...
Вернуться к содержанию учебника