Упражнение 322 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

319 320 321 322 323 324 325

Выберите год учебника

Вопрос

№322 учебника 2019-2022 (стр. 11):

     Проанализируйте подготовленный учеником материал для доклада на уроке физики. Выделите вступление, основную часть, заключение. Что можно добавить, чтобы доклад стал более интересным, содержательным, отражающим современность?

ВЕЛИЧАЙШИЕ ОТКРЫТИЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ

      Существует несколько изобретений в области связи, которые изменили жизнь человечества. Они позволили людям общаться на расстоянии практически мгновенно. Можно сказать, что эти открытия сблизили жителей всей планеты Земля.
      Это — изобретение телеграфа, телефона, радио, электронной почты.
      Самуэль Морзе продемонстрировал свой телеграфный аппарат 24 мая 1844 года. Первая в мире телеграмма, переданная из Вашингтона в Балтимор, состояла из одной фразы: «Вот что творит Бог». Морзе знал, что событие войдёт в историю, и выбрал достойную случаю фразу. Телеграф стал первым средством связи, работающим с помощью электричества.
      Эра телефонии началась 10 марта 1876 года с фразы, которую Александр Белл по телефону сказал своему помощнику: «Мистер Уотсон, подойдите сюда. Вы мне нужны».
      В 1885 году Гульермо Маркони передал первую в мире радиограмму, текст которой не сохранился. Зато историки техники знают текст, который 7 мая 1895 года передал по радио российский физик А. С. Попов. Это всего два слова: «Генрих Герц". Радиограмма была послана из Химического института, а принята в физическом кабинете Петербургского университета. Расстояние между ними составляло 250 метров.
     Точной даты отправки первого сообщения электронной почты история не сохранила. По утверждению самого разработчика первой почтовой программы Рея Томлинсона, случилось это в конце 1971 года. Скорее всего, это были буквы, набранные на верхнем ряду клавиатуры: «qwertyuiop». Это сообщение было отправлено с одного компьютера, а принято на другом.
     В настоящее время электронная почта позволяет людям оперативно общаться, невзирая на тысячекилометровые расстояния и государственные границы.


№322 учебника 2022-2024 (стр. 187):

Установите и укажите, с помощью каких наречий связаны предложения. Сформулируйте вывод о том, какую функцию местоименные наречия выполняют в тексте. Объясните правописание пропущенных букв.

1. Есть в дикой рощ.., у оврага, зелёный холм. Там веч(?)но тень. (А. Блок) 2. Вд..ли виднелось село с покосивш..йся3 колокольней. Туда, как показывал компас, и следовало идти. 3. И ветер, и дожд..к, и мгла над холод..й пустыней воды. Здесь жизнь до весны ум..рла, до весны опустели сады. (И. Бунин).


№322 учебника 2011-2018 (стр. 132):

Прочитайте текст. Почему он называется «Обыкновенная земля»? Подготовьтесь к сжатому изложению: определите основную мысль текста, его стиль; составьте план, отмечая всё существенное. Определите способ сокращения текста. •Напишите сжатое изложение (шесть предложений). Покажите, в чём автор видит привлекательность Мещёрского края. Постарайтесь отразить эту мысль в заголовке изложения.

В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но всё же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен —так же, как картины Левитана. Но в нём, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и всё незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.

Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, лесные озёра, стога, пахнущие сухим и тёплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.

Мне приходилось ночевать в стогах и в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в неё и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. А над лугами шёл холодный дождь, и ветер налегал косыми ударами.

В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик заблудшей коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским шумом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.

В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды.

Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам — разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа.

Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. Потом с каждым днём этот край делается всё богаче, разнообразнее, милее сердцу. И, наконец, наступает время, когда каждая ива над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивительные истории.

(К. Паустовский)

Ответ

№322 учебника 2019-2022 (стр. 11):

Содержание доклада соответствует теме. Во вступлении автор заинтересовал слушателей значимыми изобретениями средств связи, сблизившими всех жителей планеты Земля и назвал самые известные из них: телеграф, телефон, радио, электронную почту. В основной части мы познакомились с датами появления изобретений и их авторами. Интересными оказались сведения о месте изобретения и о фразах, которые были переданы с помощью того или иного средства связи.

Безусловно, эта тема широкая, и в определённое для доклада время сложно осветить её детально, с использованием дополнительного материала. Тем не менее, было бы интересно показать фотографии первых средств связи и их изобретателей или рассказать, где хранятся оригиналы или макеты изобретений. Уместно было бы назвать современные средства общения, кроме электронной почты, через мировую сеть Интернет с помощью цифровых технологий.

К сожалению, логического завершения всего доклада не последовало. Автор остановился лишь на использовании в настоящее время электронной почты. Я полагаю, что в конце выступления важно было бы ещё раз подчеркнуть роль величайших открытий для развития современных средств связи.


№322 учебника 2022-2024 (стр. 187):

     Есть в дикой роще (им.сущ., 1 скл., п.п. ) у оврага, зелёный холм. Там вечно (сочетание чн пишется без мягкого знака ввиду мягкости [ч]) тень. Вдали (проверочное слово - да́ль) виднелось село с покосившейся (окончание зависит от главного слова колокольней(какой?) колокольней. Туда, как показывал компас, и следовало идти. И ветер, и дождик (при склонении сохраняется гласный - дождика), и мгла над холодной (в пустыне како́й?) пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла (проверочное слово - мёртвый), до весны опустели сады.

     Местоименные наречия служат для указания на место, которое было названо в предыдущем предложении.

     Покосившейся - прич.

I. С колокольней (какой?) покосившейся.

II. Н. ф. - покосившийся.

Пост. призн.: действит., прош. вр., сов. в., возврат.; непост. призн.: в Т. п., в. ед. ч., в ж. р.

III. С колокольней (какой?) покосившейся.


№322 учебника 2011-2018 (стр. 132):

Текст назван так, потому что речь в нем идет о знакомых, привычных нам всем местах. И в то же время в одном описании конкретного края мы видим красоту и уникальность природы России. Это и есть основная мысль текста: в обычных вещах видеть неповторимость, красоту. Стиль текста - художественный.
План:
1. Скромный, притягательный Мещерский край.
2. Торжественны и тихи сосновые боры.
3. Лесные озера и болота.
4. Гул сосновых лесов.
5. Мещерский край становится все милее.
Наиболее удобный способ сокращения текста - исключение.

Простая красота Мещерского края.
В Мещерском крае нет особенных красот, все в нем скромно и незаметно на первый взгляд. Здесь можно увидеть и луга со стогами, и сосновые боры, тихие только в безветренные дни. Мне довелось ночевать в октябре в стогу сена, который надежно укрывал  меня от дождя и ветра. Увидишь там лесные озера и обширные болота с ольхой и осиной. Мещерские леса наполнены разноголосым гулом днем и ночью. И с каждым днем край кажется тебе еще богаче, разнообразнее, милее.


Вернуться к содержанию учебника