Упражнение 263 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

260 261 262 263 264 265 266

Выберите год учебника

Вопрос

№263 учебника 2019-2022 (стр. 138):

     Диктант. Обозначьте условия выбора слитного и раздельного написания не и ни.

     (Не)мог; (не)бл..говидный поступок; (не)вымощ..на; (не)благодарность; (не)брежно; (не)взрачный; (не)б..ющееся стекло; (не)большой, а маленький; (не)выполн..нное задание; (не)вежа; (не)вежл..во, а грубо; (не)вежл..во; (не)доверие; (не)взлюбить; (не)вежестве(н, нн)ость; (не)взирая на лица; (не)вкус(?)ный; (не)вооруж..нный знаниями человек; (не)заслуженно; (не)высоко, а низко; (не)был; (не)годовать; (не)добрый; (не)добрый, а злой; (не)вымоще(н, нн)ая, а асфальтир..ванная дорожка; (не)сч..тая; (не)естестве(н, нн)о; (не)дочитана, (не)исч..слимый; (не)приветливость, а грубость.


№263 учебника 2022-2024 (стр. 152):

Прочитайте текст об Андрее Рублёве (см. упр. 236). Расскажите о фресках по материалам упр. 236 и 262. При включении одного текста в другой соблюдайте историческую точность. К какому функционально-смысловому типу речи и к какой функциональной разновидности языка относится ваш рассказ?


№263 учебника 2011-2018 (стр. 109):

Используя материалы предыдущего упражнения, напишите такое сочинение о труде, которое можно было бы поместить о школьной стенгазете в рубрику «Учимся работать». Продумайте основную мысль своего сочинения, его газетный заголовок.

Может быть, вы сумеете поговорить с ловко, умело работающим человеком? Тогда ваше сочинение будет напоминать репортаж или интервью. А может быть, вы сделаете зарисовки или фотографии? Ведь вы пишете для газеты!

Подсказка

№263 учебника 2019-2022 (стр. 138):

Вспомним темы: "Не с глаголами", "Не с существительными", "Не с прилагательными","Не с причастиями", "Не с наречиями", "Не с деепричастиями".

Вставим пропущенные буквы и объясним орфограммы:

Ответ

№263 учебника 2019-2022 (стр. 138):

     Не мог (не с глаголом); неблаговидный (не с прил., синоним - противный, бла́го) поступок; не вымощена (не с причастиями, кр.ф., образовано от полного причастия вымощенная); неблагодарность (не с существительными, синоним - бессовестность, бла́го);  небрежно (наречие,  без не- не употребл.); невзрачный (прилаг., без не- не употребл.); небьющееся (причастие, синоним - крепкое, ь в корне слова) стекло; не большой, а маленький (не с прилаг., есть противопоставление с союзом а);  невыполненное (не с причастием, синоним - оставленное, е в суффиксе -енн-) задание; невежа (сущ. без не-не употр.);  невежливо (наречие, синоним - грубо, -лив- пишется с -); не вежливо, а грубо (наречие, есть противопоставление с союзом а); недоверие (сущ., синоним - закрытость); невзлюбить (глагол, без не- не употребл.); невежественность (сущ., без не- не употребл., образовано от прилаг. невежественный); не взирая ( не- с дееприч.) на лица; невкусный (прилаг., синоним -  противный; вкус - без ); не вооруженный (причастие, есть завис. слово - знаниями; под ударением после шипящих в суффиксе -ённ-) знаниями человек; не высоко, а низко (наречие, есть противопост. с союзом а);  не был (не с глаголом); негодовать (глагол, без не- не употребл.); недобрый (прилаг., синоним - злой); не добрый, а злой (прилаг., есть противопост. с союзом а); не вымощенная (причастие, есть противопост. с союзом а, сов. вид нн-), а асфальтированная (-ирова-) дорожка; не считая (не- с дееприч., -чита); не дочитана (не- с причаст., кр.ф.); неисчислимый (не- с причаст., синоним - бесконечный; чи́сла); не приветливость, а грубость.


№263 учебника 2022-2024 (стр. 152):

     Текст написан в публицистическом стиле.

     Данный текст является повествованием.

     Фрески как изображения на стенах храмов появились ещё в Древней Руси. Слово фреска происходит от итальянского fresco, которое означает "свежий, сырой". Действительно, фрески пишутся по сырой штукатурке красками, разведёнными водой. Когда известь высыхает, краски соединяются со слоем штукатурки, и изображение остаётся на стенах на века.

     На фресках изображали святых и ангелов; сюжеты, описанные в Библии; исторические события, которые были важны для церкви. Иногда святые и ангелы напоминали обычных русских людей.

   Фрески создавались в разных городах и храмах и имели свои особенности.

   Мировое признание заслужили фрески собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре (Вологодская область). Согласно тексту записи на откосе северной двери, он был расписан великим русским мастером Дионисием и его сыновьями в 1502 году. Фрески написаны в мягких, нежных тонах, живописец использовал в основном белые, небесно-голубые, жёлтые, розовые, вишнёвые и светло-зелёные тона.

   Фрески новгородской церкви Спаса Преображения на Ильиной улице - замечательный памятник искусства XIV века. Они были созданы великолепным живописцем - Феофаном Греком. К сожалению, от первоначальной росписи сохранились только фрагменты. Но и они говорят о необыкновенном мастерстве художника. Его манеру отличают выразительность рисунка, мощь изображённых им фигур, блики яркого света.

       Одним из наиболее почитаемых художников, создававших фрески, на Руси был  Андрей Рублёв. Сохранились сведения, что он вместе с другими знаменитыми мастерами расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. Андрей Рублёв создавал также фрески Успенского собора во Владимире, Троицкого собора в Троицко-Сергиевой лавре. К сожалению, из этих фресок дошли до нашего времени только фрагменты. Большинство специалистов считает, что кисти Рублёва принадлежит также икона "Владимирская богоматерь" из Успенского собора во Владимире. Учёные-искусствоведы спорят о том, какие ещё произведения принадлежат Андрею Рублёву.

     Безусловно, кисти этого художника принадлежит замечательная икона - "Троица". На ней изображён сюжет, взятый из Бибилии, о том, как древнего старца Авраама посетили три ангела. Ангелы пришли к старцу в образе странников. Древний обычай предписывал встречать гостей с радостью, давать им приют и угощение. Андрей Рублёв изобразил странников как прекрасных юношей, которые сидят за столом. Перед ними чаша - символ жертвы Христа. Крылья у ангелов золотистые, одежды - зеленоватые, голубые и вишнёвые. Синяя накидка среднего ангела привлекает внимание необыкновенно ярким цветом, для которого автор использовал дорогую по тем временам краску из лазурита. "Троица" - удивительно светлая и радостная икона. В ней Андрею Рублёву удалось передать чувство мира, покоя и гармонии. Эту прекрасную икону можно увидеть в Третьяковской галерее. "Троица" - великое творение не только русского, но и мирового искусства.

      Древние фрески признаны достоянием не только русской, но и мировой культуры. Они являются историческими и культурными памятниками, которые мы должны беречь.


№263 учебника 2011-2018 (стр. 109):

Работа почтальона.
Каждое лето я провожу у бабушки и дедушки. Они живут в деревне, ведут приусадебное хозяйство. Но до недавнего времени мою бабушку с нетерпением ждали в каждом доме. Все потому, что она работала почтальоном.
Вы скажете, зачем нужен почтальон, когда есть Интернет и сотовая связь. Но это у нас, в городе, так, а в отдаленных и даже глухих уголках вся надежда на почтальона.
С утра бабушка отправляется в соседнее село, чтобы забрать газеты, журналы, письма в отделении почты. Придя домой, она очень тщательно разбирает, сортирует все, что нужно раздать. Кому-то долгожданный журнал, для кого-то газета с районными новостями, а самое важное - если приходило письмо от солдата. В то время родственники, которые находились далеко друг от друга, могли только переписываться. Бабушка внимательно относилась к своим обязанностям, точно знала кто какой журнал или газету выписывает.
Еще больше было работы, когда нужно было разобрать пришедшие квитанции об оплате электричества и отопления. Разобрав, подписав и сложив все по порядку, бабушка пешком обходила всю деревню. Каждый житель радостно приветствовал и горячо благодарил мою бабушку за работу. А она никогда не отказывала своим односельчанам ни в каких просьбах. Вот поэтому ее и сейчас все любят и вспоминают добрым словом.
Профессия почтальона теряет свою значимость, все меньше становится людей, отдающих жизнь этой скромной, но важной профессии. Я считаю, что именно эти люди, как никто другой, показывают, что любой труд важен, сложен,и все же требует благодарности.


Вернуться к содержанию учебника