Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№323 учебника 2022-2024 (стр. 158):
В каких предложениях выделенные слова употреблены неправильно? Исправьте ошибки, запишите верный вариант предложений. Объясните знаки препинания в предложении с прямой речью. Определите части речи выделенных слов.
1. Чтобы чаще бывать в театре, мы приобрели в кассе абонент. 2. Любой поступок заслуживает осуждения. 3. В девятимесячном возрасте малыша перевели на искусственное вскармливание. 4. В субботу состоялись отборные соревнования по художественной гимнастике. 5. На радио пришло письмо, адресант которого характеризует2 себя так: «Я одинок». 6. Учиться он не хотел, вот и вырос невежей. 7. Этот человек не любил работать и вёл праздный образ жизни.
№323 учебника 2019-2022 (стр. 159):
Выпишите слова, распределяя их на группы по способу обозначения мягкости согласных: 1) с ь, 2) с е, ё, ю, я, и. В каких словах и, ю, е не обозначают мягкости предшествующего согласного?
Таблица, словарь, письменный, ответ, вестибюль*, портфель, брошюра, жизнь, газета, возьми, слёт, жюри, лицо, портрет, время, борьба, цель, люди, сентябрь3, ходьба, боксёр, кольца, рюкзак, жест, меньше, парашют, шедевр.
№323 учебника 2011-2018 (стр. 148):
Есть картины, герои которых - различные вещи, фрукты, овощи, цветы и т. д. Такие картины называют натюрмортами.
Рассмотрите картину Ф. Толстого «Цветы, фрукты, птица» (см. репродукцию в конце учебника). Какие предметы изобразил художник? Обратите внимание на то, как художник расположил их на картине, какие краски использовал.
Ф. Толстой прославляет красоту мира вещей, предметов, которые окружают человека и украшают его жизнь. Постарайтесь раскрыть этот замысел художника в своём устном описании картины.
№323 учебника 2022-2024 (стр. 158):
Обратитесь к темам:
№323 учебника 2019-2022 (стр. 159):
Вспомним, что некоторые согласные всегда твёрдые (например: ж, ш), независимо от гласной, стоящей после них.
Обратитесь к теме "Морфологический разбор имени существительного".
№323 учебника 2022-2024 (стр. 158):
Выделенные слова употреблены неправильно в предложениях 1, 2, 4, 6.
1. Чтобы чаще бывать в театре мы к приобрели в кассе абонемент. 2. Любой проступок заслуживает осуждения. 4. В субботу состоялись отборочные соревнования по художественной гимнастике. 6. Учиться он не хотел, вот и вырос невеждой.
Предложение 5 с прямой речь. Если прямая речь стоит после слов автора, то перед ней ставится двоеточие. Прямая речь заключается в кавычки и пишется с большой буквы. Точка ставится после закрывающейся кавычки.
Абонент, поступок, адресант, невежа - имена существительные.
Искусственное, отборные, праздный - имена прилагательные.
№323 учебника 2019-2022 (стр. 159):
1. с ь: Словарь, письменный, вестибюль, портфель, жизнь, возьми, борьба, цель, сентябрь, ходьба, кольца, меньше.
2. с е, ё, ю, я, и: Таблица, письменный, ответ, вестибюль, портфель, газета, возьми, слёт, жюри, лицо, портрет, время, люди, сентябрь, боксёр, рюкзак, шедевр.
Сентябрь - сущ.,
I. (Что?) - сентябрь.
II. Н. ф. - сентябрь; морф. призн.: неодуш., нариц., м. р., 2-е скл., в ед. ч., в И. п.
III. Поскольку существительное дано изолированно, определить, каким членом предложения оно является, невозможно. Но можно предположить, что он будет подлежащим, если его употребить в предложении, поскольку стоит слово в И. п.
Буквы и, ю, е не обозначают мягкости предшествующего согласного в словах: брошюра, жизнь, жюри, цель, жест, меньше, парашют, шедевр, т.к. согласные перед этими буквами всегда твёрдые.
№323 учебника 2011-2018 (стр. 148):
Картина Ф. Толстого «Цветы, фрукты, птица» – это натюрморт.
На столе в стеклянной вазе стоят скромные полевые цветы. Их лепестки белого, персикового и нежно-розового цвета. Они выглядят тонкими, почти прозрачными. Складывается ощущение, что через них просвечивается солнце. Их сказочный свет оттеняют плотные зеленые листья и стебли. Один из цветов коричневый, с увядшими лепестками. Это создает контраст со всей картиной. Мне кажется, благодаря такому контрасту художник смог показать, что все в природе имеет начало и конец.
Кроме вазы с цветами на картине изображены фрукты: наливные деревенские яблоки, веточки смородины и спелый зелёный виноград.
Своим душистым ароматом фрукты и цветы привлекли птичку и бабочек. Птичка с голубым оперением на головке и с длинным хвостом. Она наклонила головку, словно что-то рассматривает в спелом плоде. А крылья бабочек похожи на лепестки, такие они нежные и полупрозрачные.
На столе нашлось место и фруктам, и цветам, и животным. Картина Толстого передаёт единство живой и неживой природы.
Вернуться к содержанию учебника