Упражнение 107 - ГДЗ Русский язык 5 класс. Ладыженская, Баранов. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

104 105 106 107 108 109 110

Вопрос

Выберите год учебника

№107 учебника 2022-2024 (стр. 54):

     Послушайте текст (читает учитель). Определите его тему и главную мысль. Каким видом аудирования вы воспользуетесь?

     С появлением языка древние люди стали жить лучше. Они придумывали правила, которые им давали возможность жить сообща, взаимодействовать друг с другом. Во многих повседневных делах язык помогал доисторическим людям лучше управлять собой и окружающим миром. Язык помогал им лучше делать оружие, и охота стала удачнее. И людям показалось, что с помощью этого чуда — языка — можно творить чудеса.
     Древние люди верили, что можно словами повлиять на природу, которая их слышит и понимает. Люди обращались с просьбой о дожде или солнечной погоде, щедром урожае, удачной охоте. Стоит произнести нужные слова — и всё будет хорошо.
      Считалось, что целитель с помощью заклинаний может излечить больного. Но целителю надо произносить слова очень внимательно, иначе больному может стать хуже.
     Слова могли придать силу и мужество. Поэтому очень важно было дать такие имена новорождённым, которые сделали бы их сильными и смелыми.
     Некоторые древние люди верили, что словом возможно нанести человеку непоправимый вред. Чтобы поразить врагов, они придумывали и произносили наговоры и проклятья. Вспомним, как в «Коньке-горбунке» Иван проклинал вора, укравшего у него коней:

Чтоб пропасть ему, собаке!
Чтоб издохнуть в буераке!
Чтоб ему на том свету
Провалиться на мосту!

     Конечно, сейчас мы относимся к этим верованиям с юмором. Но психологи и мудрые люди говорят, что никогда не следует произносить грубых слов, желать зла другим людям. Не следует рисовать себе грустные и страшные картины. Наоборот, надо стараться во всём видеть положительное, верить в себя. Они советуют относиться к людям с добротой и пониманием.


№107 учебника 2019-2022 (стр. 53):

Озаглавьте текст, определите его стилистическую принадлежность. Какова тема текста? Спишите, обозначая падеж прилагательных. Подчеркните главные члены в первых двух предложениях.

     Лес в полном смысл.. звенел. Я узнавал тонк.., остр.. свист синиц, клацанье дроздов, тревожн.. переклики сорок3.
     Стройная3, изящная птичка сидела на верхушк.. молодой ел.., на её светл.. вертикальн.. побег.., и заливалась так самозабвенно, что подпустила меня вплотную. А когда, наконец, заметила меня, то перелетела на соседн.. ёлочку, опять на самую маковку. Жаль, я не знал, что́ это за птичка.

(Ю. Нагибин)


№107 учебника 2011-2018 (стр. 49):

     Прочитайте первое четверостишие из стихотворения А. Пушкина «Зимняя дорога». Найдите однокоренные слова. Выпишите их со словами, к которым они относятся.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льёт печально свет она.

Подсказка

№107 учебника 2019-2022 (стр. 53):

Объясним правописание слов:

Обратитесь к темам:


№107 учебника 2011-2018 (стр. 49):

Обратитесь к теме "Однокоренные слова".

Ответ

№107 учебника 2022-2024 (стр. 54):

Тема текста: сила слова.
Главная мысль: с помощью языка можно творить чудеса, поэтому никогда не следует произносить грубых слов, желать зла другим людям.

  • Чтобы определить тему и главную мысль, нужно воспользоваться ознакомительным аудированием.

№107 учебника 2019-2022 (стр. 53):

Стиль - художественный.

Тема текста: лесные певчие птицы.

Лесные певцы

Лес в полном (П. п.) смысле звенел. Я узнавал тонкий (Р. п.), острый (Р. п.) свист синиц, клацанье дроздов, тревожные (Р. п.) переклики сорок.
Стройная (И. п.), изящная (И. п.) птичка сидела на верхушке молодой (Р. п.) ели, на её светлом (П. п.) вертикальном (П. п.) побеге, и заливалась так самозабвенно, что подпустила меня вплотную. А когда, наконец, заметила меня, то перелетела на соседнюю (В. п.) ёлочку, опять на самую маковку. Жаль, я не знал, что́ это за птичка.

Сорок

1. Сорок - сущ., кого?

2. Н. ф. - сорока. Морф. приз.: нариц., одуш., 1-е скл.; в Р. п., мн. ч.

3. Переклики (кого?) сорок.

Стройная

1. Птичка (какая?) стройная - прилаг.

2. Н. ф. - стройный. Морф. приз.: ж. р.; в И. п., ед. ч.

3. Птичка (какая?) стройная.


№107 учебника 2011-2018 (стр. 49):

На печальные поляны, печально льёт.


Вернуться к содержанию учебника