Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№69 учебника 2022-2024 (стр. 31):
Установите границы предложений (учтите, что все предложения в тексте простые). Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки завершения. Определите вид предложений по цели высказывания. Прочитайте записанный текст в соответствии с поставленными знаками препинания. Найдите предложение с однородными членами, подчеркните однородные члены.
Между ств..лов сосен промелькнула белка куда она скрылась где её домик2 кругом стоит т..шина хор..шо осенью в л..су а сколько гр..бов но что это паучок уц..пился за хрустальную паутинку и л..тит куда он л..тит где ост..новится счастливого тебе путешествия, паучок
№69 учебника 2019-2022 (стр. 37):
Изложение. Какое из названий ярче отражает содержание текста: «Случай на охоте», «Как я однажды охотился» или «Хитрый заяц»? Укажите слова, близкие по значению к словам идти, смотреть, бегать, прятаться.
Напишите изложение от 3-го лица по данному ниже плану.
Раз со мною на охоте произошёл такой случай.
Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду.
Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться?
Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдавай меня собакам!»
Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит.
(По Г. Скребицкому)
План:
№69 учебника 2011-2018 (стр. 34):
Почему данную ниже запись нельзя назвать текстом? Расставьте предложения, начиная со второго, так, чтобы получился связный текст. Запишите его. Если вы правильно выберете последовательность предложений, то у вас получится отрывок из «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого.
Мотор осёкся и замолчал. Падая, самолёт задел верхушки сосен. Самолёт стремительно понёсся вниз. Но мгновением раньше Алексея вырвало из сиденья, подбросило в воздух, и, упав на широкоплечую вековую ель, он соскользнул в глубокий сугроб. Сломав несколько деревьев, машина развалилась на части. Это спасло ему жизнь.
№69 учебника 2011-2018 (стр. 34):
Обратитесь к главе "Текст".
№69 учебника 2022-2024 (стр. 31):
Между стволов сосен промелькнула белка. (Повествовательное) Куда она скрылась? (Вопросительное) Где её домик? (Вопросительное) Кругом стоит тишина. (Повествовательное) Хорошо осенью в лесу! (Повествовательное) А сколько грибов! (Повествовательное) Но что это? (Вопросительное) Паучок уцепился за хрустальную паутинку и летит. (Повествовательное) Куда он летит? (Вопросительное) Где остановится? (Вопросительное) Счастливого тебе путешествия, паучок! (Повествовательное)
Домик .
№69 учебника 2019-2022 (стр. 37):
Заголовок «Хитрый заяц» ярче отражает содержание текста.
Изложение:
Охотник отправился в лес за зайцами. Через час собаки нашли зайца и погнали. А сам охотник стал на дорожке в ожидании.
Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а он всё не выбегает. Куда же заяц исчез? Решил охотник посмотреть, в чём дело. Оказалось, что собаки не могут разобраться в заячьих следах, носятся по кустам вокруг пней, нюхают землю, а зайца найти не могут.
Охотник вышел на середину полянки и вдруг замер. В пяти шагах от него, на верхушке высокого пня, притаился заяц и будто просит: «Не выдавай меня!».
Охотник пощадил зайца. Опустил ружьё и отозвал гончих. Заяц поразил мужчину своей хитростью, поэтому охотник пошёл искать других зверей.
№69 учебника 2011-2018 (стр. 34):
Запись нельзя назвать текстом, потому что последовательность изложения в ней нарушена.
Отрывок:
Мотор осёкся и замолчал. Самолёт стремительно понёсся вниз. Падая, самолёт задел верхушки сосен. Сломав несколько деревьев, машина развалилась на части. Но мгновением раньше Алексея вырвало из сиденья, подбросило в воздух, и, упав на широкоплечую вековую ель, он соскользнул в глубокий сугроб. Это спасло ему жизнь.
Пояснения:
начать текст со второго предложения исходного варианта нельзя, потому что такая последовательность нарушит логику изложения произошедших событий.
Вернуться к содержанию учебника