Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№67 учебника 2022-2024 (стр. 30):
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните в каждом предложении грамматическую основу. В первом и последнем предложении найдите второстепенные члены. Во втором предложении найдите однородные члены.
Обозначьте в словах орфограмму "Безударные проверяемые гласные в корне".
Б..льшая тёмная туча растёт за р..кою... Внезапно нал..тевший вихрь вдруг поднимает с дороги, н..сёт в гл..за пыль, отчаянно треплет, заворачивает на д..ревьях л..ству, играет гривою лошади с завязшими в ней репьями. Всё громче, всё гр..знее приближаются гр..мовые раскаты. Смутное чувство забытого детского страха возникает в душе.
(И. Соколо́в-Микито́в "Дороги")
№67 учебника 2019-2022 (стр. 35):
В упражнении даны два небольших текста, не отделённых друг от друга. Докажите это. Озаглавьте тексты. Спишите их, начиная каждый текст с новой строки (с абзаца) и ставя в конце предложений нужные знаки.
Вечерело быстро сгущались сентябрьские сумерки на высоком небе робко проступали первые звёздочки деревья сливались в одну тёмную массу стояла тишина в тихий зимний день вхожу в лес на лыжах чистые сугробы лежат под деревьями над лесными тропинками согнулись под тяжестью снега стволы молодых берёз.
№67 учебника 2011-2018 (стр. 33):
Сравните две записи. В какой из них предложения связаны по смыслу и служат для выражения развёрнутой мысли? Это и будет текстом. Как его можно озаглавить?
I. 1. Звёзды ещё сверкали остро и холодно. |
II. Звёзды ещё сверкали остро и холодно. Небо на востоке уже светлело. Деревья понемногу выступали из тьмы. Вдруг по вершинам их прошёлся сильный, свежий ветер. Лес сразу ожил, зашумел полнозвучно и звонко. Свистящим шёпотом перекликнулись между собой столетние сосны, и сухой иней с мягким шелестом полился с потревоженных ветвей. |
№67 учебника 2019-2022 (стр. 35):
Начинай предложение с заглавной буквы, в конце ставь точку.
№67 учебника 2022-2024 (стр. 30):
Больша́я тёмная туча растёт за реко́ю... Внезапно налете́вший вихрь вдруг поднимает с дороги, несё́т в глаза пыль, отчаянно треплет, заворачивает на дере́вьях листву́, игра́ет гривою лошади с завязшими в ней репьями. Всё громче, всё грозне́е приближа́ются громовы́е раскаты. Смутное чувство забытого детского страха возника́ет в душе.
Пояснения:
однородными, во втором предложении, являются сказуемые.
№67 учебника 2019-2022 (стр. 35):
Это два разных текста, так как в каждом из них все предложения объединены своей темой и главной мыслью.
Вечерние сумерки
Вечерело. Быстро сгущались сентябрьские сумерки. На высоком небе робко проступали первые звёздочки. Деревья сливались в одну тёмную массу. Стояла тишина.
Зимний лес
В тихий зимний день вхожу в лес на лыжах. Чистые сугробы лежат под деревьями. Над лесными тропинками согнулись под тяжестью снега стволы молодых берёз.
№67 учебника 2011-2018 (стр. 33):
Текстом является запись II. Его можно озаглавить "Рассвет".
Вернуться к содержанию учебника