Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 15 учебника 2019-2022:
Стр. 15 учебника 2023-2024:
Обсудим!
Средняя температура на Меркурии составляет примерно + 67 º, на Марсе – около – 63º, на Юпитере средняя температура близка к – 108º, а на Сатурне она составляет – 139º. Как вы это объясните?
Стр. 15 учебника 2011-2018:
Задания для домашней работы
1. Вылепи из пластилина модели планет. Покажи при этом, что все планеты имеют шарообразную форму, но разные размеры.
2. Понаблюдайте на вечернем небе Луну: невооружённым глазом, в бинокль или школьный телескоп. Сравните результаты наблюдений, сделанных разными способами.
3. Если сеть возможность, побывай в планетарии. Здесь можно увидеть движение планет Солнечной системы, познакомиться с разнообразием планет и их спутников. Приготовься рассказать на уроке о своих впечатлениях.
4. Постарайся найти в дополнительной литературе, Интернете информацию о новых научных исследованиях планет Солнечной системы. Подготовь сообщение.
Стр. 15 учебника 2019-2022:
Стр. 15 учебника 2023-2024:
Объясняем, почему средняя температура на Меркурии составляет примерно + 67 º, на Марсе – около – 63º, на Юпитере средняя температура близка к – 108º, а на Сатурне она составляет – 139º.
Температура на планете зависит от удалённости планеты от Солнца. Чем дальше планета находится от Солнца, тем ниже на ней температура. Чем ближе планета находится к Солнцу, тем выше на ней температура.
Стр. 15 учебника 2011-2018:
Домашняя работа
1. Лепим из пластилина модели планет. Показываем при этом, что все планеты имеют шарообразную форму, но разные размеры.
Мои модели планет из пластилина я расположил(а) в порядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
2. Наблюдаем на вечернем небе Луну: невооружённым глазом, в бинокль или школьный телескоп. Сравниваем результаты наблюдений, сделанных разными способами.
Наблюдаем Луну невооружённым глазом. Мы видим, что Луна представляет собой яркий диск серого цвета, на котором имеются затемнённые пятна различных форм и размеров.
Наблюдаем Луну в бинокль. Через бинокль поверхность Луны выглядит иначе. Теперь это не диск, мы отчётливо видим форму шара.
Тёмные участки Луны называют морями, но на самом деле в них нет воды. Эти участки кажутся плоскими, потому что их дно залито застывшей лавой, которая имеет более тёмную окраску, чем поверхность самой Луны.
На светлых участках мы наблюдаем кратеры.
Наблюдаем Луну в школьный телескоп. Теперь поверхность Луны видна более отчётливо. Мы видим большое количество кратеров и скалистых обломков. И уже более отчётливо просматриваются лунные моря.
3. Если будет возможность, побываем в планетарии. Где можно увидеть движение планет Солнечной системы, познакомиться с разнообразием планет и их спутников. Готовимся рассказать на уроке о своих впечатлениях.
Планетарий – это научно – просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами; также солнечные и лунные затмения, панорамы Луны, Марса, Венеры и климатических поясов земного шара.
Для меня планетарий – особенное место. Все небесные тела созданы настолько реалистично и видны так близко, что даже испытываешь волнение и восторг от всего увиденного.
Под круглым куполом, вверху отображается вся схема звёздного неба. Это происходит при помощи специальных цифровых проекторов. Очень интересно было узнавать уже знакомые нам созвездия, самые яркие звёзды, видеть астероиды и кометы.
Я ещё много чего узнал(а) о звёздном небе, увидел(а), как вращаются планеты по своим орбитам вокруг Солнца. Всё это нам демонстрировал лектор, рассказывал о движении планет, о звёздах, о Солнце и многое другое.
На модели нам показали, как происходит смена дня и ночи на Земле, смену времён года, как выглядят и двигаются спутники разных планет, воссоздали картину солнечных и лунных затмений, метеоритного дождя, пролёта кометы и других астрономических явлений.
Мой поход в планетарий оставил эмоции восхищения и восторга. Как прекрасна наша Вселенная!
4. Находим в дополнительной литературе, Интернете информацию о новых научных исследованиях планет Солнечной системы. Готовим сообщение.
Сообщение по окружающему миру на тему: "Новые научные исследования Солнечной системы"
1. Наблюдения за Солнечной системой проводятся при помощи наблюдательной астрономии. Это область астрономии, связанная с получением наблюдательных данных о небесных объектах с применением телескопов и других астрономических приборов.
Галилео Галилей применял телескоп для наблюдения небесных объектов и записывал результаты наблюдений. С тех пор наблюдательная астрономия существенно развилась, совершенствовалась техника создания телескопов.
В 2019 году было сделано много важных космических открытий. Астрономы обнаружили новые звёзды и планеты, получили первое в истории изображение черной дыры. Ученым также удалось расширить знания о ближнем космосе.
2. Ученые обнаружили 20 новых спутников у Сатурна. Открытие сделано с помощью телескопа, находящегося на вершине горы Мауна – Кеа на острове Гавайи. Учёные использовали компьютерные алгоритмы и проанализировала снимки Сатурна, которые были получены в период между 2004 и 2017 годами. Сравнение фотографий разных лет помогло определить, какие точки света были неподвижными звездами и галактиками, а какие – спутниками, вращающимися вокруг Сатурна.
3. В спутнике Урана Энцеладе нашли органические соединения. Энцелад – это шестой по размеру спутник Урана.
В 2019 году были взяты образцы льда подповерхностного океана Энцелада. В них ученые обнаружили новые органические соединения. Эти соединения содержат азот и кислород, которые на Земле участвуют в строительстве белков.
4. Юпитер столкнулся с планетой, которая массой в 10 раз больше Земли. Это произошло примерно 4,5 миллиарда лет назад.
Согласно новому исследованию Солнечной системы 2019 года, планета задела ядро Юпитера и всколыхнула тяжелые элементы внутри. Это столкновение объясняет показания космического корабля НАСА «Юпитер», который указывает на то, что ядро планеты менее плотное, чем предполагали ученые.
Ядро Юпитера, вероятно, все еще восстанавливается после той древней катастрофы. «Материалу может потребоваться много миллиардов лет для того, чтобы вернуться в прежнее состояние», — заявляют авторы исследования.
Выберите год учебника
Стр. 15 учебника 2019-2022:
Стр. 15 учебника 2023-2024:
Проверь себя
1. Назови планеты по схеме на с. 14. Для самопроверки используй схему на с. 7.
2. Коротко расскажи о планетах Солнечной системы.
3. Как движется Земля в космическом пространстве?
4. Объясни, отчего происходит смена дня и ночи на Земле.
5. Почему происходит смена времён года на нашей планете?
Стр. 15 учебника 2011-2018:
На следующем уроке
_______________________
Вспомни, какие созвездия тебе уже известны. Какие из них ты можешь найти на небе?
Стр. 15 учебника 2019-2022:
Стр. 15 учебника 2023-2024:
1. Называем планеты по схеме на с. 14. Для самопроверки используем схему на с. 7.
1. Называем планеты по схеме. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
2. Коротко рассказываем о планетах Солнечной системы.
Планеты Солнечной системы – это холодные небесные тела, которые не излучают собственного света. Планет восемь – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Они обращаются вокруг Солнца по своим орбитам. Орбиты планет немного вытянуты.
Все планеты Солнечной системы отличаются друг от друга: имеют разные размеры, различные температуры на своей поверхности, состав и находятся на различном расстоянии от Солнца. Учёными установлено, что жизнь существует только на планете Земля.
Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун имеют кольца, которые состоят из льда и пыли. Ещё эти планеты называются гигантами и имеют собственные спутники.
Спутники имеются у Земли и Марса, а Меркурий и Венера спутников не имеют.
3. Рассказываем, как движется Земля в космическом пространстве.
В космическом пространстве Земля движется по своей орбите вокруг Солнца, одновременно вращается вокруг своей оси.
4. Объясняем, отчего происходит смена дня и ночи на Земле.
Смена дня и ночи на Земле происходит за счёт её вращения вокруг своей оси. На освещённой Солнцем стороне Земли день, а на тёмной – ночь.
5. Отвечаем, почему происходит смена времён года на нашей планете.
Смена времён года на Земле происходит за счёт её обращения вокруг Солнца в течение одного года. Также за счёт вращения Земли вокруг своей оси и за счёт наклона земной оси.
Земля поочередно обращает к Солнцу то Северный, то Южный полюса. Таким образом происходит смена времён года.
Стр. 15 учебника 2011-2018:
Вспоминаем, какие созвездия нам уже известны. Называем, какие из них можем найти на небе.
Созвездия, которые нам уже известны: Орион, Лев, Лебедь, Кассиопея, Большая Медведица.
Созвездие Орион можно определить по его Поясу.
Созвездие Лев напоминает собой фигуру льва.
Созвездие Лебедь очень красивое, похоже на фигуру летящего лебедя.
Созвездие Кассиопея можно найти на небе по её главным звёздам, которые напоминают растянутую букву М.
Созвездие Большая Медведица легко найти по фигуре из звёзд, напоминающей ковш.
Задания для домашней работы (на выбор)
1. Вылепи из пластилина модели 2 – 3 планет (по своему выбору). Покажи при этом, что планеты имеют шарообразную форму, но разные размеры.
2. Вместе со взрослыми понаблюдай на вечернем небе Луну: невооружённым глазом, в бинокль или школьный телескоп. Сравни результаты наблюдений, сделанных разными способами.
3. Если есть возможность, побывай в планетарии. Здесь можно увидеть движение планет Солнечной системы, познакомиться с разнообразием планет и их спутников. Приготовься рассказать на уроке о своих впечатлениях.
4. Постарайся найти в дополнительной литературе, Интернете информацию о новых научных исследованиях планет Солнечной системы. Подготовь сообщение.
Домашняя работа
1. Лепим из пластилина модели планет. Показываем при этом, что все планеты имеют шарообразную форму, но разные размеры.
Мои модели планет из пластилина я расположил(а) в порядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
2. Наблюдаем на вечернем небе Луну: невооружённым глазом, в бинокль или школьный телескоп. Сравниваем результаты наблюдений, сделанных разными способами.
Наблюдаем Луну невооружённым глазом. Мы видим, что Луна представляет собой яркий диск серого цвета, на котором имеются затемнённые пятна различных форм и размеров.
Наблюдаем Луну в бинокль. Через бинокль поверхность Луны выглядит иначе. Теперь это не диск, мы отчётливо видим форму шара.
Тёмные участки Луны называют морями, но на самом деле в них нет воды. Эти участки кажутся плоскими, потому что их дно залито застывшей лавой, которая имеет более тёмную окраску, чем поверхность самой Луны.
На светлых участках мы наблюдаем кратеры.
Наблюдаем Луну в школьный телескоп. Теперь поверхность Луны видна более отчётливо. Мы видим большое количество кратеров и скалистых обломков. И уже более отчётливо просматриваются лунные моря.
3. Если будет возможность, побываем в планетарии. Где можно увидеть движение планет Солнечной системы, познакомиться с разнообразием планет и их спутников. Готовимся рассказать на уроке о своих впечатлениях.
Планетарий – это научно – просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами; также солнечные и лунные затмения, панорамы Луны, Марса, Венеры и климатических поясов земного шара.
Для меня планетарий – особенное место. Все небесные тела созданы настолько реалистично и видны так близко, что даже испытываешь волнение и восторг от всего увиденного.
Под круглым куполом, вверху отображается вся схема звёздного неба. Это происходит при помощи специальных цифровых проекторов. Очень интересно было узнавать уже знакомые нам созвездия, самые яркие звёзды, видеть астероиды и кометы.
Я ещё много чего узнал(а) о звёздном небе, увидел(а), как вращаются планеты по своим орбитам вокруг Солнца. Всё это нам демонстрировал лектор, рассказывал о движении планет, о звёздах, о Солнце и многое другое.
На модели нам показали, как происходит смена дня и ночи на Земле, смену времён года, как выглядят и двигаются спутники разных планет, воссоздали картину солнечных и лунных затмений, метеоритного дождя, пролёта кометы и других астрономических явлений.
Мой поход в планетарий оставил эмоции восхищения и восторга. Как прекрасна наша Вселенная!
4. Находим в дополнительной литературе, Интернете информацию о новых научных исследованиях планет Солнечной системы. Готовим сообщение.
Сообщение по окружающему миру на тему: "Новые научные исследования Солнечной системы"
1. Наблюдения за Солнечной системой проводятся при помощи наблюдательной астрономии. Это область астрономии, связанная с получением наблюдательных данных о небесных объектах с применением телескопов и других астрономических приборов.
Галилео Галилей применял телескоп для наблюдения небесных объектов и записывал результаты наблюдений. С тех пор наблюдательная астрономия существенно развилась, совершенствовалась техника создания телескопов.
В 2019 году было сделано много важных космических открытий. Астрономы обнаружили новые звёзды и планеты, получили первое в истории изображение черной дыры. Ученым также удалось расширить знания о ближнем космосе.
2. Ученые обнаружили 20 новых спутников у Сатурна. Открытие сделано с помощью телескопа, находящегося на вершине горы Мауна – Кеа на острове Гавайи. Учёные использовали компьютерные алгоритмы и проанализировала снимки Сатурна, которые были получены в период между 2004 и 2017 годами. Сравнение фотографий разных лет помогло определить, какие точки света были неподвижными звездами и галактиками, а какие – спутниками, вращающимися вокруг Сатурна.
3. В спутнике Урана Энцеладе нашли органические соединения. Энцелад – это шестой по размеру спутник Урана.
В 2019 году были взяты образцы льда подповерхностного океана Энцелада. В них ученые обнаружили новые органические соединения. Эти соединения содержат азот и кислород, которые на Земле участвуют в строительстве белков.
4. Юпитер столкнулся с планетой, которая массой в 10 раз больше Земли. Это произошло примерно 4,5 миллиарда лет назад.
Согласно новому исследованию Солнечной системы 2019 года, планета задела ядро Юпитера и всколыхнула тяжелые элементы внутри. Это столкновение объясняет показания космического корабля НАСА «Юпитер», который указывает на то, что ядро планеты менее плотное, чем предполагали ученые.
Ядро Юпитера, вероятно, все еще восстанавливается после той древней катастрофы. «Материалу может потребоваться много миллиардов лет для того, чтобы вернуться в прежнее состояние», — заявляют авторы исследования.
Вернуться к содержанию учебника