Смотрите также:
Вернуться к содержанию рабочей тетради
Выберите год рабочей тетради
Стр. 18 рабочей тетради 2019-2024:
Наши ПРОЕКТЫ
Проект "Богатства, отданные людям"
Стр. 18 рабочей тетради 2011-2018:
4. Выполни задание учебника и сделай записи в тетради.
Стр. 18 рабочей тетради 2019-2024:
Проект
"Богатства, отданные людям"
1. Сегодня я расскажу о нашем земляке, который внёс неоценимый вклад в красоту нашего города. Это Килевейн Роберт Яковлевич (1825–1895). С 1859 года он являлся губернским архитектором Нижнего Новгорода. Его так и называют – Творец городской красоты.
Талантливый архитектор окончил в 1849 году строительное училище Главного управления путей сообщения. Служил в Казанской строительной комиссии.
2. Самый большой в Поволжье собор Александра Невского на Нижегородской ярмарке был построен в 1881 году на Стрелке – месте слияния Оки и Волги. Строительство было затруднено: Стрелка затоплялась во время разлива рек, грунт был слабый и пластичный, насыщенный влагой. И здесь сполна проявился инженерный дар Роберта Яковлевича Килевейна. Отказавшись от обычных свай, он предложил использовать в качестве основы деревянный плот, на котором покоилась сплошная плита из каменной кладки. Такая конструкция обеспечивала равномерную осадку и долговечность фундамента, так как плот оказывался в огромной заполненной водой глиняной «ванне», образовавшейся под тяжестью грандиозного сооружения. Это исключало воздействие на деревянное основание собора периодического понижения уровня грунтовых вод, что при свайной конструкции вскоре привело бы к загниванию свай.
При проектировании Килевейном в 1870 году деревянного дома П. Климова (ул. Б.Печерская, 35) проявилось влияние Л.В. Даля, который увлекался народными истоками русского национального искусства и прежде всего деревянным зодчеством. Уникальность данного проекта проявилась в том, что в нём Килевейн попытался применить в городской архитектуре приемы народного декоративного убранства. Деревянный особняк с красивым деревянным декором принадлежал Павлу Дмитриевичу Климову, крупному подрядчику.
Этот дом в Нижнем Новгороде является одной из первых построек, в которой глухую рельефную резьбу использовал профессиональный архитектор. Особняк является памятником федерального значения.
Роберт Яковлевич Килевейн внёс большой вклад в сохранение и реставрацию исторических памятников города.
Перестройка церкви Преображения Господня в Карповке (1870 – е, Суздальская улица, 58).
Реставрация Собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском монастыре (1880 – е, Мельничный переулок, 8).
Реставрация церкви Собора Пресвятой Богородицы, совместно с Л. В. Далем (1880 – е, Рождественская улица, 34).
Перестройка Спасского Староярмарочного собора (1888, Ярмарочный проезд, 10).
Заинтересованный в сохранении историко – культурного многовекового наследия, Р.Я. Килевейн до конца своих дней входил в состав НГУАК (Нижегородская губернская учёная архивная комиссия), был ее активным членом.
Лучшим памятником его заслуг являются десятки церквей и сотни различных частных зданий, построенных и отремонтированных им в Казанской и Нижегородской губерниях.
Стр. 18 рабочей тетради 2011-2018:
4. Выполняем задание учебника и делаем записи в тетради.
Природа в опасности!
1. Отметь в квадратиках знаком "–" отрицательное воздействие человека на природу, а знаком "+" положительное воздействие.
Расскажи , используя схему, о воздействии человека на природу.
Вернуться к содержанию рабочей тетради
Смотрите также: