Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 81 учебника 2019-2022:
Стр. 81 учебника 2023-2024:
Породы домашних животных
1. Объясни, каких животных называют дикими, а каких – домашними.
2. Для чего люди разводят домашних животных?
3. Как с помощью модели показать значение домашних животных для человека?
4. Как появились домашние животные?
Стр. 81 учебника 2011-2018:
1. Если у вас в классе или в школе есть аквариум, определите обитающих в нём рыбок. Используйте информацию из атласа – определителя, подготовьте о них сообщения.
Стр. 81 учебника 2019-2022:
Стр. 81 учебника 2023-2024:
1. Объясняем, каких животных называют дикими, а каких – домашними.
Животные, которые живут сами по себе, называются дикими. Животные, которых разводят люди, называются домашними.
2. Рассказываем, для чего люди разводят домашних животных.
Люди разводят домашних животных для того, чтобы обеспечить себя продуктами питания, одеждой, обувью и другими предметами. Ещё домашних животных разводят для красоты и удовольствия.
3. Показываем, как с помощью модели показать значение домашних животных для человека.
Модель, показывающая значение домашних животных для человека.
4. Рассказываем, как появились домашние животные.
Сначала все животные были дикими. Постепенно люди их приручали, одомашнивали. Они поняли, что некоторых животных можно выращивать, а не охотиться на них. Можно получать от них молоко, яйца, шкуры. Так появились домашние животные.
Стр. 81 учебника 2011-2018:
1. Определяем рыбок в школьном аквариуме.
В школьном аквариуме у нас обитают: макропод, гуппи, телескоп, сомики.
Сообщение по окружающему миру на тему: "Аквариумные рыбки моего класса"
Мир аквариумных рыбок очень многообразен. Они удивляют нас своей красотой и необычностью. Я хочу рассказать об аквариумных рыбках нашего класса.
Макроподы. Эти красочные рыбки родом из Китая. Длина макроподов достигает 5 – 6 см. Тело у них с яркими поперечными полосками. Плавники и хвост широкие. Они такие же яркие, как сам макропод. Эти рыбки украшают наш аквариум своей яркостью.
Гуппи родом из Южной Америки. Это самые распространённые рыбки для разведения в аквариумах. Гуппи – живородящие рыбки. Длина тела самцов 2 – 3 см, а самок – 3 – 4 см. Самцы меньше и наряднее самок. У них большие и яркие хвостики и плавники, которые бывают разного цвета. Гуппи подвижные рыбки. Они то плавают, то собираются группами и снуют по аквариуму. Когда рождаются маленькие гуппики, в воде их почти не видно, потому что они прозрачны. Малышей можно найти по чёрным точкам – глазам.
Телескоп – это одна из разновидностей золотых рыбок, которые были выведены в Китае. Их предком был один из видов карасей. Телескоп выделяется среди других золотых рыбок огромными выпуклыми глазами. Обычные размеры золотой рыбки 15 – 25 см. Наш телескоп около 6 см. Он весь чёрного цвета. Медленно плавает и наблюдает за всем большими выпуклыми глазами. Наш телескоп похож на важного господина.
Сомики родом из Южной Америки. Обычно они держатся у дна аквариума. Длина тела от 4 до 8 см. Наших сомиков не всегда увидишь. Они часто залегают на дно меж камней. Иногда лежат на самих камнях. Вот тогда сомиков можно хорошенько рассмотреть.
Я знаю, что не всех рыбок можно держать в одном аквариуме. Есть рыбки – хищники, которые могут поедать других рыбок. Чтобы завести дома рыбок, нужно почитать о них или посоветоваться с продавцом.
2. В живом уголке школы, где учится Серёжа, есть волнистый попугайчик, канарейка, хомячок, морская свинка. Найдите этих животных на рисунках. Проверьте себя на "Страничках для самопроверки".
► Какие животные есть в живом уголке твоей школы? Расскажи, как ты к ним относишься. Как ухаживаешь за ними? В атласе – определителе найди информацию о них. Выполни задание в рабочей тетради.
► Рассказываем о животных, которые есть в уголке нашей школы.
В живом уголке нашей школы есть хомячки, черепаха, улитки и аквариумные рыбки. Я животных очень люблю. О животных надо заботиться, ухаживать за ними.
Одна из жительниц живого уголка – черепаха болотная. В природе она живёт в южных районах нашей страны. Это водная черепаха, обитающая в болотах, прудах, тихих речных заводях.
Прудовик обыкновенный – это водная улитка. В природе она встречается в спокойных, стоячих водоёмах на растениях, которыми и питается. Её раковина – закрученная башенка высотой около 6 см. В школьном уголке проживает две таких улитки, но высота их раковин 4 и 5 см.
Джунгарские хомячки – ещё одни жители живого уголка школы. Оба джунгарика 10 см в длину, и это вместе с хвостом. Хомячки непривередливы в еде, любят общаться.
Мы классом ухаживаем за этими животными. Кладём корм, ставим свежую воду, чистим клетки и террариум. Животным необходимо внимание. И нам тоже нравится их рассматривать. Даже иногда играем с хомячками, они совсем ручные.
Вернуться к содержанию учебника