Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№57 учебника 2011-2022 (стр. 27):
Прочитайте.
Церковь Покрова́ на Не́рли — прекраснейший памятник древнерусского искусства. Она построена неизвестным зо́дчим более 800 лет назад на берегу реки Нерли на Владимирской земле.
Как хороша эта маленькая белокаменная церковь! Одиноко стоит она возле вя́зовой рощи на небольшом холмике у тихого озерца. Издалека́ виден её тёмно-серый купол-лу́ковка. Церковь украшена резным белым камнем. В ясный день при безоблачном небе дышит поэзией сказки её стройная белизна.
Белокаменный храм Покрова на Перли «белой лебедью» русской архитектуры.
№57 учебника 2023-2024 (стр. 29):
Назовите по таблице окончания имён прилагательных женского рода в каждом из падежей.
№57 учебника 2011-2022 (стр. 27):
Вариант ответа #1:
Объясним правописание безударных падежных окончаний имён прилагательных: древнерусского (Р. п., ср. р.), неизвестным (Т. п., м. р.), тихого (Р. п., ср. р.), белым (Т. п., м. р.), безоблачном (П. п., ср. р.).
Церковь Покрова́ на Не́рли — прекраснейший памятник древнерусского искусства. Она построена неизвестным зо́дчим более 800 лет назад на берегу реки Нерли на Владимирской земле.
Как хороша эта маленькая белокаменная церковь! Одиноко стоит она возле вязовой рощи на небольшом холмике у тихого озерца. Издалека виден её тёмно-серый купол-луковка. Церковь украшена резным белым камнем. В ясный день при безоблачном небе дышит поэзией сказки её стройная белизна.
Белокаменный храм Покрова на Перли «белой лебедью» русской архитектуры.
Описание памятника Александру Невскому и его дружине (г. Псков)
В нашей стране нет человека, который бы не знал о великой битве на Чудском озере - Ледовом побоище. Именно в честь этого события, то есть в честь победы над крестоносцами 18 апреля 1242 года, в городе Пскове в 1993 году был установлен памятник Александру Невскому. Он стоит на горе Соколиха не случайно. Именно через неё в 1242 году пролегал путь войска Александра Невского к сражению с тевтонскими рыцарями.
Высокая, большая, мощная по размеру и силе скульптурная композиция из бронзы и гранита, запечатлевшая князя в окружении верных дружинников, весит более 160 тонн. Дружинники окружают князя, словно закрывая его от врагов. Перед собой войны держат большие щиты, закрывающие их тела. На головах дружинников - тяжёлый шлемы, защищающие их от ударов врагов. Копья воинов устремлены в небо, они очень длинные и тяжёлые.
Во главе дружины на сильном коне восседает князь Александр Невский. Он тоже держит в руке щит. Князь внимателен и напряжен. Взор бесстрашного князя устремлен на запад, откуда на нашу землю приходили враги.
Монумент символизирует единство, доблесть и целостность русской земли и является воплощением мужества, смелости, отваги, силы и духовной мощи русских людей, вставших на защиту Родины.
Вариант ответа #2:
Объясним написание безударных падежных окончаний имён прилагательных мужского и среднего рода:
прекраснейший (И. п., муж. р.),
дервнерусского (Р. п., ср. р.),
неизвестным (Т. п, муж. р.),
небольшом (П. п., муж. р.),
тихого (Р. п., ср. р.),
тёмно-серый (И. п., муж. р.),
резным (Т. п., муж. р.),
белым (Т. п., муж. р.),
ясный (В. п., муж. р.),
безоблачном (П. п., ср. р.),
белокаменный (И. п., муж. р.).
Составь рассказ про памятник твоего города (посёлка) по плану:
№57 учебника 2023-2024 (стр. 29):
Вариант ответа #1:
Окончания имён прилагательных женского рода: И. п. - -ая, -яя; Р. п. - -ой, -ей; Д. п. - -ой, -ей; В. п. - -ую, -юю; Т. п. - -ой, -ей, -ою, -ею; П. п. - -ой, -ей.
Имена прилагательные женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах отвечают на один и тот же вопрос (какой?) и имеют одинаковые окончания -ой, -ей.
Вариант ответа #2:
Имена прилагательные женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах отвечают на одинаковые вопросы (какой?) и имеют одинаковые окончания -ой, -ей.
Вернуться к содержанию учебника