Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 107 учебника 2019-2022:
Обсудим!
Какие случаи безответственного отношения людей к поверхности своего каря вы знаете? К каким последствиям для природы они могут привести? как защитить природу в этих случаях?
Стр. 107 учебника 2011-2018:
Изучите памятку в учебнике. Какие правила вы уже знали, а какие оказались для вас новыми?
Придумайте условные знаки к этим правилам. Нарисуйте их в рабочей тетради.
Стр. 107 учебника 2019-2022:
Рассказываем, какие случаи безответственного отношения людей к поверхности нашего края мы знаем. К каким последствиям для природы они могут привести. Как защитить природу в этих случаях.
Мне знаком случай, когда после добычи гальки был оставлен карьер. Было видно, что работы по добыче гальки давно завершены, даже успели местами вырасти маленькие кустики травки.
Я думаю, что этот карьер через какое – то время наполнится дождевой водой, превратится в болото.
В этом случае можно возместить урон нанесённый человеком природе: сделать на месте оврага пруд и разводить рыбу; засыпать овраг землёй и посадить деревья.
Стр. 107 учебника 2011-2018:
Изучаем памятку в учебнике. Отвечаем, какие правила уже знали, а какие оказались для нас новыми.
Придумываем условные знаки к этим правилам. Рисуем их в рабочей тетради.
Эти правила мне хорошо знакомы. Костёр нужно разводить только в случае необходимости и при строгом соблюдении правил. Иначе может случиться беда.
Выберите год учебника
Стр. 107 учебника 2019-2022:
Проверь себя
1. Расскажи о поверхности своего края.
2. Как используют поверхность в вашем каре?
3. Что значит "охранять поверхность"?
4. Какое участие в охране поверхности своего края могут принять школьники?
Стр. 107 учебника 2011-2018:
Обсудим!
1. Чистота воздуха во многом зависит от "здоровья" леса. А зависит ли "здоровье" леса от чистоты воздуха?
2. Как вы думаете, почему некоторые люди не выполняют правил поведения в природе? Что нужно делать для того, чтобы все относились к природе бережно.
Стр. 107 учебника 2019-2022:
1. Рассказываем о поверхности нашего края.
Нижегородская область занимает часть Восточно-Европейской равнины, где имеются низменности, холмы, балки и овраги.
Река Волга делит нашу область на две основные части: левобережную низинную – Заволжье и правобережную возвышенную. Правобережная часть имеет много холмов, изрезана балками и оврагами.
2. Узнаём и рассказываем, как используют поверхность в нашем каре.
В нашей области добывают руды чёрных и цветных металлов. А также песок, суглинки, гальку, гравий, глины, ракушняк и известняки.
В сельском хозяйстве выращивают рожь, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, сахарную свёклу, лён – долгунец. Возделывают лук, картофель. Выращивают кормовые культуры для молочно – мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства.
Также поверхность используют под строительство дорог, городов, посёлков.
3. Отвечаем, что значит "охранять поверхность".
Охранять поверхность – это значит следить за тем, чтобы от деятельности человека не возникали новые овраги. Укреплять склоны уже имеющихся оврагов.
4. Рассказываем, какое участие в охране поверхности своего края могут принять школьники.
Я думаю, что школьники могут принять участие в борьбе с оврагами, укреплять края, насаждая деревья. В случае обнаружения незаконной свалки, заброшенного карьера, сообщить об этом взрослым.
Стр. 107 учебника 2011-2018:
1. Отвечаем, зависит ли "здоровье" леса от чистоты воздуха.
Да, конечно. Здоровье леса тоже зависит от чистоты воздуха. Листья деревьев потребляют днём углекислый газ и выделяют кислород, под действием солнечных лучей в листьях образовываются крахмал и сахар. А ночью растениям самим нужен кислород для дыхания. Если растения растут рядом с промышленными предприятиями, то они выглядят слабыми и чахлыми. Им не хватает чистого воздуха. Загрязнённый воздух оказывает негативное влияние на растения.
2. Рассуждаем, почему некоторые люди не выполняют правил поведения в природе. Что нужно делать для того, чтобы все относились к природе бережно.
Лес – это дар природы. Человек не прикладывал усилия для выращивания дикого леса. Некоторые люди думают о том, что лес был, есть и будет вечно, что его не нужно защищать. Но это неправильно. Легкомысленное и безответственное отношение к лесу может лишить нас этого прекрасного дара.
Бережное отношение к лесу нужно воспитывать в людях ещё с детства. В семье мы учимся этому на примере отношения к лесу родителей. В школе нам объясняют правила поведения в природе.
Следует организовывать различные мероприятия и акции, направленные на бережное отношение к лесу.
Задания для домашней работы (на выбор)
1. Запиши в словарик: овраг, балка.
2. Нарисуй, как выглядит поверхность вашего края. Можно вылепить из пластилина, глины или сырого песка макет какого – нибудь её участка (холма, оврага, горного хребта).
3. Если в вашей местности есть овраг, расспроси у взрослых, давно ли он существует, как изменился за это время, что делают люди, чтобы остановить его рост. Подумай, чем ты можешь помочь взрослым.
Домашняя работа
1. Записываем в словарик: овраг, балка.
Овраг – углубление в поверхности земли с крутыми, осыпающимися склонами.
Балка – углубление в земной поверхности с пологими, заросшими растительностью склонами.
2. Рисуем, как выглядит поверхность нашего края. Лепим из пластилина, глины или сырого песка макет какого – нибудь её участка (холма, оврага, горного хребта).
3. Если в нашей местности есть овраг, расспрашиваем у взрослых, давно ли он существует, как изменился за это время, что делают люди, чтобы остановить его рост. Думаем, чем можем помочь взрослым.
В историческом центре нашего города находится Почаинский овраг. Он получил своё название от реки Почайны, исток которой располагается в овраге. Впервые овраг был отмечен на плане Нижнего Новгорода в 1770 году.
В 2020 году в рамках подготовки к 800 – летию Нижнего Новгорода, было принято решение сделать в Почаинском овраге террасный парк.
Вернуться к содержанию учебника