Упражнение 128 - Русский язык 8 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Вернуться к содержанию учебника

Страница 82

Вопрос

В нашей стране Николая Николаевича Озерова раньше знали, наверное, все. Он был замечательным драматическим артистом, известным спортсменом, выдающимся спортивным комментатором.
Прочитайте текст, в котором Н. Н. Озеров обращается к начинающим журналистам. Какие советы он даёт юным комментаторам? В каком стиле общается с ними?

      Спортивный репортаж... Приятели часто подшучивают надо мной: что же тут сложного — говори и говори себе!
     Рассказать о том, что происходит на стадионе, действительно, не так уж сложно. Но нужно уметь отобрать самое главное из того, что происходит на твоих глазах.
    Спортивный комментатор должен прежде всего знать и любить спорт, особенно тот вид, о котором он рассказывает. Перед матчами, о которых мне предстояло рассказывать по радио, я старался бывать на тренировках команд.
     Встречался с известными тренерами. Это мне очень помогало.
     Советую и вам, юные комментаторы, заранее узнавать обо всех предстоящих соревнованиях, бывать на тренировках, прислушиваться к тому, что говорят тренеры. Вы должны видеть не только успехи, но и неудачи. Ничего нет страшного в критике. Только она должна быть доброжелательной, а не походить на разнос или брюзжание.
     Когда я веду репортаж с Центрального стадиона, я вижу перед собой тысячи зрителей. Но думаю я не о них. Я знаю, что сотни тысяч любителей спорта, сидящие у радиоприёмников, внимательно слушают комментатора. И я стараюсь, очень стараюсь помочь им «увидеть» всё, что происходит на футбольном поле.
     Вот и вы должны так писать свои репортажи, чтобы каждый читатель «увидел» ваши соревнования.

Д+ Как вы думаете, советы Н. Н. Озерова относятся только к спортивному репортажу или к репортажу на любую тему? Обоснуйте ваш ответ. Расскажите, как построен текст. Найдите в нём зачин, центральную часть, концовку.

Подсказка

Обратимся к темам:

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вернуться к содержанию учебника