Упражнение 104 - Русский язык 8 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Вернуться к содержанию учебника

Страница 65

Вопрос

1. Прочитайте примеры из произведений писателей-клас-сиков. Укажите, в каком падеже употреблено определение в словосочетании с числительными два, три, четыре в каждом предложении. От чего это зависит? Соответствует ли это правилам согласования, изложенным под рубрикой «Возьмите на заметку!»?

     1)Три неприятельские лошади достались тут же в добычу победителю. (А. Пушкин) 2) Две русые головки, прислоняясь друг к дружке, бойко смотрят на меня. (И. Тургенев) 3) Последние два слова были написаны крупным и размашистым, решительным почерком. (И. Тургенев) 4) Направо от двери были два окна, завешенные платками. (Л. Толстой) 5) Первые три года она только урывками наезжала в Заболотье. (М. Салтыков-Щедрин) 6) На рейде стояли два каких-то незнакомых парохода с грязными белыми трубами, очевидно иностранные, грузовые. (А. Чехов) 7) Остальные три лошади шли сзади. (М. Шолохов) 8) Обстановки почти никакой: стол, четыре гнутых стула, три продавленные кровати и кем-то забытая электрическая спиралька-кипятильник. (В. Некрасов)
2. Объясните постановку в предложениях знаков препинания.

 3. Объясните правописание выделенных слов.

4. Спишите два-три предложения, подчёркивая в словах буквы, правописание которых вы считаете трудным.

Образец записи: агентство.

5. Как правильно: [рэ]йд или [р’э]йд? Установите это но школьному орфоэпическому словарю.

6. Из четвёртого и пятого предложений выпишите слова, образованные приставочно-суффиксальным способом. Обоснуйте свой выбор.

Подсказка

Обратимся к темам:

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вернуться к содержанию учебника