Упражнение 191 - ГДЗ Русский язык 5 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

188 189 190 191 192 193 194

Выберите год учебника

Вопрос

№191 учебника 2011-2019 (стр. 71):

Прочитайте эпиграф к разделу «Фонетика. Орфоэпия». Устно объясните, как вы понимаете высказывание Н. В. Гоголя.


№191 учебника 2020 (стр. 74):

1. Прочитайте и перескажите текст. Есть ли в нём новая для вас информация?

     Все звуки речи делятся на две группы: звуки гласные и согласные.
     Гласные звуки состоят из голоса. Воздух колеблет голосовые связки и свободно проходит через ротовую полость, не встречая препятствий.
     Гласные бывают ударные и безударные. Под ударением различаются все шесть гласных звуков: [а], [6], [у], [й], [ы], [а].
     В безударном положении различаются не все гласные. Например, вместо [о] произносится более слабый, чем под ударением, звук [а]: в[о]ды — в[а]да. На письме же употребляется буква, обозначающая ударный звук: воды — вода.
     Согласные звуки состоят из голоса и шума (они называются звонкими) или только из шума, который возникает в ротовой полости, когда воздух преодолевает препятствия на своём пути (они называются глухими).
     Гласные более громкие звуки, нежели согласные.

2. Перечитайте вслух текст. К каждому абзацу подберите подходящие примеры.

Ответ

№191 учебника 2011-2019 (стр. 71):

   Необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нём все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твёрдых до самых нежных и мягких...

Н. В. Гоголь

   Наш родной язык — это тайна. Изучая его из года в год, мы открываем в языке всё новые правила, слова, оттенки значений. Русским языком мы можем передать любые чувства, эмоции, уничтожить соперника или подарить надежду, обидеть или приласкать.


№191 учебника 2020 (стр. 74):

     Все звуки речи делятся на две группы: звуки гласные: [а], [о], [у], [и], [ы], [э] и согласные: [б], [б’], [в], [в’] и др 
     Гласные звуки состоят из голоса. Воздух колеблет голосовые связки и свободно проходит через ротовую полость, не встречая препятствий: [а].
     Гласные бывают ударные и безударные. Под ударением различаются все шесть гласных звуков: [а́], [о́], [у́], [и́], [ы́], [э́].
     В безударном положении различаются не все гласные. Например, вместо [о] произносится более слабый, чем под ударением, звук [а]: к[о́]рка — к[а]ра́. На письме же употребляется буква, обозначающая ударный звук: корка — кора.
     Согласные звуки состоят из голоса и шума (они называются звонкими): [з], [д] или только из шума:  [с], [т], который возникает в ротовой полости, когда воздух преодолевает препятствия на своём пути (они называются глухими).
     Гласные более громкие звуки, нежели согласные.


Вернуться к содержанию учебника