Упражнение 78 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

75 76 77 78 79 80 81

Выберите год учебника

Вопрос

№78 учебника 2011-2018 (стр. 32):

Прочитайте два сочинения на тему «Что я увидел(а) из окна». Какое из них вы считаете удачным, какое — нет? Докажите своё мнение, пользуясь знаниями о признаках текста. Назовите те действия (см. памятку), которые, на ваш взгляд, не выполнил автор неудачной работы при обдумывании темы сочинения.

1) На улице раздался отчаянный визг. Я подошла к окну. У соседнего дома на старом клёне сидели две кошки, а внизу бегал огромный бульдог. Он целых полчаса не давал кошкам слезть с дерева. Вскоре вышел хозяин собаки и увёл бульдога. Но кошки ещё долго сидели на дереве и смотрели в ту сторону, куда ушёл их враг.

2) Я подошёл к окну и увидел картину. Небо было серое, но чистое, без облаков. Солнца совсем не видно. Из-за угла выбежала кошка, за ней гналась другая кошка. Они долго гонялись друг за другом, но наконец остановились и начали драться. Тут появился один прохожий, и кошки разбежались.

   Потом я увидел, что по дороге едет военная машина. У неё были большие колёса и большая кабина. Машина за собой тащила прицеп. Вот что я видел вчера из окна.


№78 учебника 2019 (стр. 32):

№78 учебника 2021-2022 (стр. 32):

1. Спишите отрывки из басен И. А. Крылова, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

     I. 1) (Не) за себя я вихрей оп..саюсь; хоть я и гнусь, но (не) л..маюсь... 2) Случае(т, ть)ся (не) редко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только дог..да(т, ть)ся за дело просто взя(т, ть)ся. 3) К (не) счастью, то ж бывает у людей: как ни п..лезна вещь, — цены не зная ей, (не) вежда про неё свой толк всё к худу клонит... 4) Чем нравом кто дурней, тем более кр..чит и ропщет на людей: (не) вид..т добрых он, куда ни обернё(т, ть)ся, а первый сам ни с кем (не) уживё(т, ть)ся. 5) (Не) вежи суд..т точно так: в чём толку (не) поймут, то всё у них пустяк. 6) Кто знатен и с..лён, да (не) умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он.

     II. 1) В ком есть и сов..сть и закон, тот (не) укра́дет, (не) обманет, в какой бы ну́жде ни́ был он; а вору дай хоть м..ллион — он в..ровать (не) перестан..т. 2) Охотно мы дари́м, что нам (не) надобно с..мим. 3) Когда в т..варищах с..гласья нет, на лад их дело (не) пойдёт, и выйдет из него (не) дело, только мука. 4) У всякого т..лант есть свой. Но часто на успех прельщае(т, ть)ся чужой, хватается за то иной, в чём он совсем (не) годен. 5) Т..ланты истинны за крит..ку (не) зля(т, ть)ся: их повр..дить она (не) может крас..ты... 6) Как часто говорят в делах: ещё успею. Но надобно призна(т, ть)ся в том, что это г..ворят, спросяся (не) с умом, а с ле́ностью своею.

2. Выразительно прочитайте отрывки. Отметьте случаи устаревшего произношения слов.
3. Объясните значение слов невежда и невежа. Проверьте свой ответ по толковому словарику учебника. Найдите предложения, в которых употреблены слова невежда и невежа. Объясните смысл этих высказываний.
4. Рассмотрите рисунок. Какую пословицу иллюстрировал художник? Правильно ли он передал основной смысл изречения? Предложите свой вариант иллюстрации. Запишите эту русскую пословицу, соблюдая правила орфографии и пунктуации. Объясните правописание не со словом.


№78 учебника 2020 (стр. 36):

1. Можно ли данные прилагательные употребить без не-? Почему?

Невежественный, неряшливый, незлобивый, небрежный, ненастный, невзрачный, нелепый, неуклюжий.

2. Составьте и запишите словосочетания с данными прилагательными.


№78 учебника 2023-2024 (стр. 34):

1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните правописание слов с не и графически покажите, какими членами предложения они являются.

     1) Там на (не) ведомых* доро..ках сл..ды (не) виданных зв..рей. (А. Пушкин) 2) После грозного (не) настья, после скорби* долг..х лет, полный бра..ского участья, (не) изведанного счастья, зас..ял свободы свет. (Е. Нечаев) 3) В ок..ане, в з..катном блеске, — розовые пятна (не) движных п..русов... (И. Бунин) 4) Люблю желанную свободу, немую тишь и бури свист, п..гожий день и (не) погоду. (Ф. Шкулёв)

2. Составьте схему последнего предложения.

Подсказка

№78 учебника 2019 (стр. 32):

№78 учебника 2021-2022 (стр. 32):

Объясним правописание слов:


№78 учебника 2023-2024 (стр. 34):

Объясним правописание слов:

Ответ

№78 учебника 2011-2018 (стр. 32):

   Второе сочинение является удачным. В нём раскрыта тема сочинения, используется много прилагательных и развёрнутых предложений для лучшей передачи замысла.

   Первое сочинение неудачное. Автор не достаточно продумал замысел сочинения и плохо собрал материал для него. Тема сочинения не раскрыта, не понятна основная мысль текста.


№78 учебника 2019 (стр. 32):

№78 учебника 2021-2022 (стр. 32):

     I. 1) Не за себя я вихрей опасаюсь; хоть я и гнусь, но не ломаюсь... 2) Случается нередко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадаться за дело просто взяться. 3) К несчастью, то ж бывает у людей: как ни полезна вещь, — цены не зная ей, невежда про неё свой толк всё к худу клонит... 4) Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: не видит добрых он, куда ни обернётся, а первый сам ни с кем не уживётся. 5) Невежи судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк. 6) Кто знатен и силён, да не умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он.
     II. 1) В ком есть и совесть и закон, тот не украдет, не обманет, в какой бы нужде ни был он; а вору дай хоть миллион — он воровать не перестанет. 2) Охотно мы дарим, что нам не надобно самим. 3) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело, только мука. 4) У всякого талант есть свой. Но часто на успех прельщается чужой, хватается за то иной, в чём он совсем не годен. 5) Таланты истинны за критику не злятся: их повредить она не может красоты... 6) Как часто говорят в делах: ещё успею. Но надобно признаться в том, что это говорят, спросяся не с умом, а с леностью своею.

2. Случаи устаревшего произношения: укра́дет, ну́жде, дари́м, согласья, 

3. Невежда — малообразованный, несведущий человек.
Невежа — грубый, невоспитанный человек.

4. Художник иллюстрировал пословицу "Что написано пером, того не вырубишь и топором". Она обозначает "если написанное стало известно, его уже не изменишь, не исправишь". 
     Вероятно, автор иллюстрации хотел показать, что написанное с ошибками выдаёт безграмотность того, кто это написал. Прочитавший такое человек, сразу составит соответствующее мнение, изменить которое будет очень сложно.


№78 учебника 2020 (стр. 36):

     Данные прилагательные нельзя употребить без не-.
     Невежественный ученик, неряшливый вид, незлобивый щенок, небрежная коса, ненастная погода,
 невзрачное платье, нелепый поступок, неуклюжая походка.


№78 учебника 2023-2024 (стр. 34):

    1. 1) Там на неведомых (синоним: таинственных) дорожках следы невиданных (синоним: удивительных) зверей. (А. Пушкин) 2) После грозного ненастья, (не употр. без НЕ) после скорби долгих лет, полный братского участья, неизведанного (синоним: безвестного) счастья, засиял свободы свет. (Е. Нечаев) 3) В океане, в закатном блеске, — розовые пятна недвижных (синоним: покойных) парусов... (И. Бунин) 4) Люблю желанную свободу, немую тишь и бури свист, погожий день и непогоду (синоним: слякоть). (Ф. Шкулёв)

      

Лексический разбор:

Неведомых:

  1. Н. ф. - неведомый.
  2. Значение: 1) неизвестный. 2) таинственный. Многозначное слово.
  3. Прямое значение.
  4. Синонимы: неизвестный, таинственный.
  5. Антоним: известный.
  6. Книжное, устаревшее слово.
  7. Происхождение: исконно-русское.

Скорби:

  1. Н. ф. - скорбь.
  2. Значение: 1) крайняя печаль; 2) горе. Многозначное слово.
  3. Прямое значение.
  4. Синонимы: горе, печаль.
  5. Антоним: радость.
  6. Книжное, устаревшее слово.
  7. Происхождение: исконно-русское.

Вернуться к содержанию учебника