Упражнение 577 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

574 575 576 577 578 579 580

Выберите год учебника

Вопрос

№577 учебника 2019-2022 (стр. 114):

     Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Выпишите из текста переходные глаголы вместе с существительными в винительном падеже.

Образец. 

     1. Бригадир Сергей Кузьмич лучше всех кладёт кирпич. 2. Он выкладывает стену строит дом для москвичей.4 3. Грузовик подвозит доски ходит кошка вся в извёстке. 4. Вот маляр идёт с ведром. Мы идём за маляром мы подходим к штукатуру. 5. Все бригады знают Юру — Юра въедет в этот дом.

(А. Барто)


№577 учебника 2022-2024 (стр. 90):

Определите, к какой функциональной разновидности языка относится текст из упр. 576. Обоснуйте свою точку зрения. Найдите в энциклопедии, справочниках статью о муравьях и их образе жизни. Сравните текст научной статьи с текстом сказки "Кто сильнее?!. Какие особые языковые средства используются в статье, а какие в сказке? Почему они так различаются? Обратите внимание на состав предложений и лексику. Сделайте вывод.


№577 учебника 2011-2018 (стр. 135):

     Прочитайте текст. Что вы узнали из вступления к рассказу (I), а что из его заключительной части (II)? Подумайте, какую историю, кому, при каких обстоятельствах мог рассказать старик крестьянин.

     I. Это дерево всегда теперь стоит у меня перед глазами. Его необыкновенную историю рассказал мне старый крестьянин в маленькой подмосковной деревне.
     — Когда я был ещё совсем мальчишкой, — начал старик, — мой отец...

     II С тех пор прошло много лет. Красавец-тополь опять разросся, обтянулся свежей корой, зазеленел островерхой кроной.
     Вот какая история произошла много лет назад в подмосковной деревне.

Подсказка

№577 учебника 2019-2022 (стр. 114):

Переходные - глаголы, которые сочетаются с существительным, числ., мест. в винительном БЕЗ предлога.

Ответ

№577 учебника 2019-2022 (стр. 114):

     1. Бригадир Сергей Кузьмич лучше всех кладёт кирпич. 2. Он выкладывает стену, строит дом для москвичей.  3. Грузовик подвозит доски, ходит кошка вся в извёстке. 4. Вот маляр идёт с ведром. Мы идём за маляром, мы подходим к штукатуру. 5. Все бригады знают Юру — Юра въедет в этот дом.

(А. Барто)

     Переходные глаголы:


№577 учебника 2022-2024 (стр. 90):

     Текст написан в художественном стиле. Перед нами диалог, предложения короткие, преобладают глаголы.

     Текст сказки и текст научной статьи отличаются. В сказке представлена "жизненная" ситуация, спор героев, точные сведения о муравье и слоне, как представителях живого мира, не имеют никакого значения, не нужны, автору важно представить в образе животных людей, и показать, что нельзя судить о ком-либо по внешнему виду, не следует хвастаться, а то можно попасть в неприятную ситуацию. То есть для автора сказки важна мораль, важен поучительный смысл, который он доносит до читателя через иносказание.

     Задача научной статьи иная. В научном тексте не может быть никаких иносказаний, не используются средства художественной выразительности, не передаются диалоги. Научный текст - это монолог учёного, передача точной, достоверной, научной информации о том или ином предмете, явлении.


№577 учебника 2011-2018 (стр. 135):

     Из вступления рассказа мы узнали, про что будет идти рассказ (про тополь) и кто его поведал. Из заключительной части мы узнали, чем закончилась история.

Получившаяся история:

     Это дерево всегда теперь стоит у меня перед глазами. Его необыкновенную историю рассказал мне старый крестьянин в маленькой подмосковной деревне.
     — Когда я был ещё совсем мальчишкой, — начал старик, — мой отец
воткнул ветку в землю недалеко от деревни. Они играли с мальчишками, на палку повесили флаг. Так и простояла ветка всё лето. Поливал её дождь, гнули её ветра. С приходом зимы палка утонула в снегу, и до весны о ней позабыли.
    Каково же было удивление мальчишек, когда весной на старой палке распустились листочки, и к солнышку потянулись тоненькие молодые веточки. Это уже была не ветка, а молодой тополёк. Чудо-дерево поражало своей жаждой жизни. Так и рос тополь, становясь всё выше и сильнее с каждым годом.
     — Мой отец женился, родился я, — продолжал старик, — и теперь уже я сам с мальчишками-друзьями играл под развесистой тополиной кроной, устраивая там штаб. Я знал историю тополя и всегда восхищался им.
     Под тополем теперь часто останавливались путники и туристы. Своей кроной он так и манил присесть, отдохнуть, полюбоваться красотой русских полей и помечтать о чём-то.
     Однажды среди ночи жители села заметили зарево на небе. Народ высыпал за околицу. Это горел тополь. Кто-то плохо загасил костёр, огонь перекинулся на дерево, побежал по сухой траве в поля. Всё село бросилось тушить пожар. Всю ночь не покладая рук люди боролись с огнём, но не допустили его дальнейшего распространения.
     Утро осветило обугленное дерево, выжженную траву, пепел кружился в воздухе. Все с грустью смотрели на могучий некогда тополь.
     Пролетело то лето, прошла осень и зима. Но это удивительное дерево обладало такой жаждой жизни, что даже огонь не смог его погубить. С теплом весны стали заметны заметили новые листья и ветки. Тополь снова жил! Это было чудо, настоящее чудо!
     С тех пор прошло много лет. Красавец-тополь опять разросся, обтянулся свежей корой, зазеленел островерхой кроной. Глядя на него, старожилы рассказывают его историю, учат молодёжь на его примере. "Никогда не сдавайся", — говорят они. Тоже сказал мне и старик.
     Вот какая история произошла много лет назад в подмосковной деревне.


Вернуться к содержанию учебника