Упражнение 7

Упражнения 7 - 30. Страница 13

Вопрос

Прочитай текст. Что нового ты узнал о звуках русского языка, о буквах ь и ъ?

    Учёный-языковед Василий Алексеевич Богородицкий подсчитал гласные и согласные звуки в словах русского языка. Оказалось, что в среднем на три согласных приходится два гласных. Конечно, не все русские слова такие. Есть среди них и совсем иные – вроде вспять или вздрогнул, где подряд идут три или четыре согласных. Но абсолютное большинство из них ”уравновешены“. Ко-ро-ва. Пе-ше-ход.
Се-го-дня. Е-ли-за-ве-та. Че-ло-век
.
    Это ”равновесие“ гласных и согласных звуков совсем неслучайно. Около тысячи лет назад, в эпоху Киевской Руси, все слоги русского языка оканчивались на гласный звук. Например, в слове овца было три слога и писалось оно так: овьца. Буква ь (ерь) в древнерусском языке обозначала краткий гласный звук, похожий на [и]. Поэтому слово мышь тогда звучало как мыши, пять – как пяти.
    А буква ъ (ер) тоже не всегда была ”беззвучным“ твёрдым знаком. В древнерусские времена она обозначала звук, средний между [у] и [ы]. А слова писались так: баранъ, сънъ (сон), пълкъ (полк). Кстати, в родственном болгарском языке сохранились этот звук и буква. Название страны так и пишется: България.

(По А. Леонтьеву)

Попробуй прочитать по-древнерусски слова с буквой ъ из последнего абзаца. Получилось?

Запиши, как произносятся слова вспять и вздрогнул, по образцу: подряд – [падр’ат]. Такая запись называется транскрипция. Устно дай характеристику каждому звуку в этих словах.

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях: