Упражнение 181 - ГДЗ Русский язык 3 класс. Канакина, Горецкий. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

178 179 180 181 182 183 184

Выберите год учебника

Вопрос

№181 учебника 2011-2022 (стр. 96):

Прочитайте Памятку 5 «Как разобрать слово по составу» (с. 146). Пользуясь образцом, разберите по составу слова мастери́ца, перышко, дошко́льный.


№181 учебника 2023-2024 (стр. 94):

Рассмотрите в «Картинной галерее» учебника репродукцию картины Аркадия Александровича Рылова «В голубом просторе».

  • Почему художник так назвал картину? Что он на ней изобразил?
  • Всмотритесь внимательно: какими вы увидели море, волны? Опишите небо и облака. Какие они? Какими вы представили птиц? Почувствовали ли вы, как легко, свободно и плавно парят они над морем? Куда несётся парусный корабль? Как изобразил его художник? Обратите внимание на скалистый берег. Что вы видите на горных утёсах?
  • Чем запомнилась вам эта картина? Поделитесь своими впечатлениями.
  • Составьте небольшой текст - описание картины. Запишите.

Подсказка

№181 учебника 2011-2022 (стр. 96):

Посмотреть образец разбора слова по составу можно в справочнике.


№181 учебника 2023-2024 (стр. 94):

Вспомните, как составить текст-описание.

Ответ

№181 учебника 2011-2022 (стр. 96):

     Мастерица, пёрышко, дошкольный.

Мастерица

  1. Мастерица - квалифицированная работница, занимающаяся каким-либо мастерством. Существительное. Изменяется.
  2. Ищем окончание, меняя форму слова: мастерицы, мастерицу. Из нашего слова исчезла последняя буква а, следовательно она является окончанием. Выделяю окончание. Мастерица.
  3. Выделяем основу. Основа - часть слова без окончания, следовательно, основа нашего слова - мастериц. Выделяю основу. Мастерица.
  4. Ищем корень. Подбираем однокоренные слова: мастер, подмастерье. Сравниваем слова и находим их общую часть, она и будет корнем. В слове мастерица эта общая часть - мастер. Выделяем корень. Мастерица.
  5. Ищем в слове приставку. Приставка стоит перед корнем. В нашем слове приставки нет.
  6. Ищем суффикс, он должен стоять после корня. В нашем слове это - иц. Выделяю суффикс. Мастерица.
  7.  Итог: мастерица.

Пёрышко

  1. Пёрышко - маленькое перо. Существительное. Изменяется.
  2. Ищем окончание, меняя форму слова: пёрышки, пёрышку. Из нашего слова исчезла последняя буква о, следовательно она является окончанием. Выделяю окончание. Пёрышко.
  3. Выделяем основу. Основа - часть слова без окончания, следовательно, основа нашего слова - пёрышк. Выделяю основу. Пёрышко.
  4. Ищем корень. Подбираем однокоренные слова: перо, оперенье. Сравниваем слова и находим их общую часть, она и будет корнем. В слове пёрышко эта общая часть - пёр. Выделяем корень. Пёрышко.
  5. Ищем в слове приставку. Приставка стоит перед корнем. В нашем слове приставки нет.
  6. Ищем суффикс, он должен стоять после корня. В нашем слове это - ышк. Выделяю суффикс. Пёрышко.
  7. Итог: пёрышко.

Дошкольный

  1. Дошкольный - предшествующий школе, школьному обучению. Прилагательное. Изменяется.
  2. Ищем окончание, меняя форму слова: дошкольного, дошкольная. Из нашего слова исчезли последние буквы ый, следовательно они являются окончанием. Выделяю окончание. Дошкольный.
  3.   Выделяем основу. Основа - часть слова без окончания, следовательно, основа нашего слова - дошкольн. Выделяю основу. Дошкольный.
  4. Ищем корень. Подбираем однокоренные слова: школа, школьник. Сравниваем слова и находим их общую часть, она и будет корнем. В слове дошкольный эта общая часть - школ. Выделяем корень. Дошкольный.
  5. Ищем в слове приставку. Приставка стоит перед корнем. Подбираем однокоренные слова: школа, пришкольный. В нашем слове приставки - до. Выделяем приставку. Дошкольный.
  6. Ищем суффикс, он должен стоять после корня. В нашем слове это - н. Выделяю суффикс. Дошкольный.
  7. Итог: дошкольный.

№181 учебника 2023-2024 (стр. 94):

Отвечаем на вопросы упражнения

Почему художник так назвал картину? Что он на ней изобразил? Художник назвал картину "В голубом просторе", потому что он изобразил голубое море и голубое небо. И море, и небо - простор, который невозможно охватить одним взглядом.

Всмотритесь внимательно: какими вы увидели море, волны? Море тёмно-синего цвета, на нём небольшие волночки, потому что дует несильный ветер. Море кажется холодным. Волны набегают одна на другую, торопятся, на некоторых волночках видна белая пена.

Опишите небо и облака. Какие они? Небо очень необычное. Все оттенки синего цвета отражаются на небе. Вдалеке, за горизонтом, небо светло-голубое, но чем ближе оно к смотрящему, тем насыщеннее становится его цвет, меняясь с нежно-голубого на ярко-синий. По небу плывут облака, их немного, но они большие, пышные, пухлые, как сладкая вата.

Какими вы представили птиц? Почувствовали ли вы, как легко, свободно и плавно парят они над морем? Художник изобразил стаю птиц. Они неторопливо летят, размахивая своими мощными, широкими, красивыми крыльями. Свободно и плавно парят они над морем, обгоняя тучи и устремляясь вдаль.

Куда несётся парусный корабль? Как изобразил его художник? По морю, вслед за стаей птиц, несётся парусный корабль, покачиваясь на волнах. Его белые паруса, так напоминающие крылья птиц, раздувает ветер.

Обратите внимание на скалистый берег. Что вы видите на горных утёсах? Скалистый берег изображён на заднем плане картины. Скалы частично покрыты снегом. Молчаливо стоят они, омываемые холодными водами, и смотрят вслед улетающим птицам и уплывающему кораблю.

Чем запомнилась вам эта картина? Поделитесь своими впечатлениями. Глядя на эту картину, я замерзаю. Всё кажется мне на ней холодным: море, небо, скалы со снегом, ветер. На этот яркий пейзаж очень интересно смотреть, синие насыщенные цвета притягивают взгляд. Пейзаж пробуждает мысли о морских путешествиях, дальних странах и неисследованных берегах.

Пример текста 1:

   На картине Аркадия Александровича Рылова «В голубом просторе» изображен морской пейзаж: синее море сливается с ярко-голубым небом.

   Высоко в голубом небе, среди пышных белых облаков легко и свободно парят гордые лебеди. А под ними, по волнам моря, словно соревнуясь с ними в скорости, несётся парусник. Кто из них быстрее доберётся до заветной цели? Люди или птицы?

   В картине представлены разные оттенки голубого: лазурное небо, темно-синее море. Они сливаются, даря ощущение бескрайнего голубого простора. Пейзаж пробуждает мысли о морских путешествиях, дальних странах и неисследованных берегах.

Пример текста 2:

     Передо мной картина А. А. Рылова "В голубом просторе". Художник так назвал своё творение, потому что он изобразил на нем голубое море и голубое небо. И море, и небо - простор, который невозможно охватить одним взглядом.

     Море тёмно-синего цвета, на нём небольшие волны, потому что дует несильный ветер. Море кажется холодным. Волны набегают одна на другую, торопятся, на некоторых волнах видна белая пена. Небо очень необычное. По нему плывут облака, их немного, но они большие, пышные, пухлые, как сладкая вата. В небе изображены птицы. Они неторопливо летят, размахивая своими мощными, широкими, красивыми крыльями. А по морю, вслед за стаей птиц, несётся парусный корабль, покачиваясь на волнах. Позади себя корабль оставил скалистый берег. Скалы частично покрыты снегом.

     Эта картина запомнилась мне странным сочетанием свободы, простора, необъятности и исходящего от них холода. Глядя на эту картину, я замерзаю. Всё кажется мне на ней холодным: море, небо, скалы со снегом, ветер.


Вернуться к содержанию учебника