Упражнение 529 - ГДЗ Русский язык 5 класс. Ладыженская, Баранов. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

526 527 528 529 530 531 532

Выберите год учебника

Вопрос

№529 учебника 2019-2022 (стр. 59):

Прочитайте отрывок из статьи О. Берггольц о Бородинском поле. Здесь во время Отечественной войны 1812 года состоялось знаменитое Бородинское сражение. Тяжёлые бои близ Бородина вели воины и во время Великой Отечественной войны. Спишите текст. Подчеркните имена собственные и собственные наименования. Объясните знаки препинания в конце предложений и постановку тире.

    О Бородино, Бородино! Кто из русских людей... не мечтал постоять посреди твоего поля?!

    1812 год и 1941 год сочетаются здесь в трепетном и величественном соответствии: оба раза люди стояли грудью перед Москвой. Оба раза защищали Родину.

    Поле русской славы — Бородинское поле!

    Дважды измерила тобою Россия самоотверженность, отвагу, любовь и непобедимость славных сыновей своих.5


№529 учебника 2022-2024 (стр. 35):

     Изложение (см. памятку на с. 232—233). Прослушайте отрывок из литературной миниатюры В. Астафьева «Родные берёзы». Как автор описывает берёзы, увиденные им в приморском парке? Что они напомнили ему? Напишите изложение от 3-го лица и озаглавьте его.

    Бродил и бродил я по приморскому парку, глазел6, дивился и вдруг увидел среди заморских кущ три берёзки толщиной с детскую руку. Глазам своим я не поверил. Не растут берёзы в этих местах. Но они стояли на поляне в густой мягкой травке, опустив долу ветви. Берёзы и в наших-то лесах, если растут поодиночке, сиротами кажутся, а здесь и вовсе затерялись, не шуршали корою, не лопотали листом, и всё-таки от них нельзя было оторвать глаз. Белые стволы берёз пестрели, как весёлые сороки, а на нежной зелени зазубренных листьев было так хорошо, покойно взгляду после ошеломляющего блеска чужеземной, бьющей в глаза растительности...
     Берёзки эти привезли вместе с травяной полянкой на пароходе, отпоили и выходили их, и они прижились. Но листья берёз лицевой стороной были повёрнуты к северу, и вершины тоже...
     Я глядел на эти берёзы и видел деревенскую улицу. Козырьки ворот, наличники окон в зелёной пене берёзового листа...


№529 учебника 2011-2018 (стр. 65):

     Спишите. Подчеркните обстоятельства, выраженные именами существительными. Определите их падеж.

     Наш дом находится в узком переулк.., выбегающем на площадь. От площад.. начинается несколько улиц и шоссе. По самой широкой улиц.. постоянно ездят2 машины со строительными материалами. На этой улиц., строится несколько новых современных зданий3.

Подсказка

№529 учебника 2019-2022 (стр. 59):

Вспомните изученное о существительных.


№529 учебника 2022-2024 (стр. 35):

Вспомните известные вам способы сжатия текста.


№529 учебника 2011-2018 (стр. 65):

Объясним правописание слов:

Обратитесь к темам:

Ответ

№529 учебника 2019-2022 (стр. 59):

    О Бородино, Бородино! (В конце предложения стоит восклицательный знак, поскольку предложение выражает восхищение). Кто из русских людей... не мечтал постоять посреди твоего поля?! (В конце предложения стоят вопросительный и восклицательный знаки, поскольку предложение выражает восхищение, а знак вопроса  служит показателем того, что здесь задаётся риторический вопрос, то есть вопрос, не требующий ответа, такой вопрос представляет собой не вопрос, а эмоционально окрашенное утверждение).

    1812 год и 1941 год сочетаются здесь в трепетном и величественном соответствии: оба раза люди стояли грудью перед Москвой. (В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное). Оба раза защищали Родину. (В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное).

    Поле русской славы — Бородинское поле! (В конце предложения стоит восклицательный знак, поскольку предложение выражает восхищение. Тире стоит между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в Им.п.).

    Дважды измерила тобою Россия самоотверженность, отвагу, любовь и непобедимость славных сыновей своих. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное. Запятые разделяют однородные дополнения.


Пояснения:

     собственные наименования - это вид имён собственных, существительные, выделяющие один предмет из всего класса ему подобных предметов; в тексте упражнения собственным наименованием выступает словосочетание "Бородинское поле".


№529 учебника 2022-2024 (стр. 35):

Родные берёзки

   Писатель бродил по приморскому парку, дивился и вдруг увидел среди заморских кущ три берёзки толщиной с детскую руку. Писатель очень удивился, ведь берёзы не растут в этих местах. Тем не менее они стояли на поляне в густой мягкой травке, опустив долу ветви. Берёзки показались ему сиротками, и всё-таки писатель не мог оторвать от них глаз. Белые стволы берёз пестрели, а на нежной зелени листьев взгляд отдыхал от чужеземной растительности.
     Оказывается, берёзки эти привезли вместе с травяной полянкой на пароходе, отпоили и выходили их, и они прижились. Только листья и верхушки были повернуты к родному северу.
     Писатель глядел на эти берёзы и видел деревенскую улицу. Козырьки ворот, наличники окон в зелени берёзового листа...

Глазел6

  1. Глазеть - смотреть ради праздного любопытства.
  2. Однозначное.
  3. Прямое значение.
  4. Синоним - смотреть.
  5. Исконно русское.
  6. Разговорное.
  7. Активный словарный запас.
  8. Сниженная лексика.

№529 учебника 2011-2018 (стр. 65):

I. Зданий - сущ.
   Несколько (чего?) зданий.
 
II. Н. ф. - здание; неодуш., нариц., на -ие, ср. р.
     во мн. ч., Р. п.
III. Строится (что?) несколько зданий - дополнение.


Вернуться к содержанию учебника