1. На какие группы делятся сложные предложения
2. Какие предложения называются сложносочинёнными?
3. На какие группы делятся сложносочинённые предложения в соответствии с заключающимися в них союзами и значением? Приведите примеры.
4. Какие предложения называются сложноподчинёнными?
5. Какие группы сложноподчинённых предложений вы знаете? Расскажите об их значении и строении (к чему именно относится придаточное предложение, чем присоединяется, какое место по отношению к главному занимает). Приведите примеры.
6. Назовите основные виды сложных предложений с несколькими придаточными. Приведите примеры.
7. Каковы основные правила постановки знаков препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложениях?
8. Какие знаки препинания можно считать авторскими? С какой целью они используются?
1. Сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные. Союзные предложения делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые.
2. Сложносочинённые предложения - это сложные предложения, части которых связаны сочинительными союзами.
3. Сложносочинённые предложения по союзам и значениям делятся на три группы:
ССП с соединительными союзами (и, да (=и), как...так и, ни...ни, также, тоже) имеют значение одновременности или последовательности изображаемых событий: Дул ледяной ветер, и поливал дождь. Ваня махнул рукой, и голуби разлетелись.
ССП с разделительными союзами (или (иль), либо, то...то, не то...не то, то и...то ли) обозначают чередующиеся события: Мы пойдём в парк, или вы поведёте нас в цирк?
ССП с придаточными противительными союзами (а, но, да (=но), однако, зато, же) имеют значение противопоставления: Берёзы уже сбросили свою листву, а клёны всё ещё стояли в своём золотом наряде.
4.Сложноподчинённые предложения - это сложные предложения, части которых связаны подчинительными союзами или союзными словами.
5. Сложноподчинённые предложения делятся на три группы:
СПП с придаточными определительными отвечают на вопросы определения, поясняют в главном существительное или местоимение, присоединяются союзными словами: Я помню сад, где мы встречались.
СПП с придаточными изъяснительными отвечают на вопросы косвенных падежей, поясняют в главном глагол, присоединяются союзами что, как, будто, чтобы; союзными словами или союзом-частицей ли: Говорят, будто завтра выпадет снег.
СПП с придаточными обстоятельственными делятся на несколько видов:
– придаточные образа действия и степени (отвечают на вопросы как? каким образом? в какой степени? присоединяются союзными словами как, сколько, насколько, союзами что, чтобы, словно, точно, будто, как будто: Дождь лил весь день, как прогнозировали синоптики.
– придаточные места отвечают на вопросы где? куда? откуда? , присоединяются союзами союзными словами: где, куда, откуда: Мы смотрели туда, откуда доносились непонятные звуки.
– придаточные времени отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор?, прикрепляются к главному предложению союзами: когда, пока, покамест, прежде чем, как только, как, как вдруг, едва и др.: Когда я был молодой, я мог работать без отдыха.
– придаточные условия отвечают на вопрос при каком условии?, присоединяются к главному предложению союзами: если, коли, когда, раз, кабы, ежели, как и др.: Если вы обещали, то нельзя отказаться.
– придаточные причины отвечают на вопросы почему? отчего? из-за чего? по какой причине? присоединяются к главному предложению союзами: так как, поскольку, ибо, потому что, оттого что, из-за того что, вследствие того что, благодаря тому что: Было скучно, потому что весь день шёл дождь.
– придаточные цели отвечают на вопросы зачем? для чего? с какой целью?, присоединяются к главному предложению союзами: чтобы, дабы, с тем чтобы, затем чтобы, для того чтобы: Чтобы успеть, надо пораньше проснуться.
– придаточные сравнительные отвечают на вопросы как? подобно чему?, прикрепляются к главному предложению союзами: как, словно, будто, как будто, подобно тому как, что: Он кричал, будто хотел оглушить окружающих.
– придаточные уступительные отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему?, присоединяются союзами хотя, несмотря на то что, невзирая на то что, пускай и союзными словами как ни, что ни и др. : Было очень душно, хотя шёл дождь.
– придаточные следствия отвечают на вопрос что из этого следует?, присоединяются союзом так что: Уже два месяца стояла жара, так что вся трава высохла.
– придаточные присоединительные присоединяются союзами что, отчего, почему: Мы гуляли вместе, что было очень удобно каждому из нас.
6. СПП с несколькими придаточными делятся на три вида:
СПП с последовательным подчинением: Мне подарили картину, о которой я так мечтала, что она даже мне снилась.
СПП с параллельным подчинением: Когда наступит лето, мы поедем к бабушке, которая живёт в деревне.
СПП с однородным подчинением: Я вспоминаю лето, когда родители подарили мне путёвку в Казань, когда вечерами я гулял по Кремлёвской набережной.
7. Между частями ССП и СПП ставится запятая.
- Между частями ССП перед союзом и запятая не ставится, если в начале предложения есть общий второстепенный член: Утром было тепло и пели птицы.
- В СПП с однородным подчинением запятая между однородными придаточными не ставится, если они связаны союзом И: Я вспоминаю сад, где я встретил тебя и где мы гуляли всё лето.
- В СПП с последовательным подчинением рядом могут оказаться два подчинительных союза. Запятая между ними не ставится, если далее идёт вторая часть союза: что...то, если...то, когда...то: Мне напомнили, что если я не сдам вовремя зачёт, то меня отчислят из института.
8. Авторским знаком препинания можно считать тире между частями ССП перед союзом И, если во второй части сложносочинённого предложения содержится неожиданное присоединение, быстрая смена событий или противопоставление.