Вернуться к содержанию учебника
Объяснительный диктант со зрительно-словесной подготовкой. Устно объясните расстановку знаков препинания. Запишите текст под диктовку. При самопроверке составьте схемы бессоюзных сложных предложений.
Уже более трёх часов протекло с тех пор как я присоседился к мальчикам. Месяц взошёл наконец; я его не тотчас заметил так он был мал и узок. Уже склонились к тёмному краю земли многие звёзды ещё недавно высоко стоявшие на небе всё совершенно затихло кругом как обыкновенно затихает всё только к утру всё спало крепким неподвижным предрассветным сном. В воздухе уже не так. сильно пахло в нём снова как будто разливалась сырость. Недолги летние ночи!.. Сладкое забытьё напало на меня оно перешло в дремоту...
Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза утро зачиналось. Ещё нигде не румянилась заря но уже забелелось на востоке. Бледно-серое небо светлело холодело синело звёзды то мигали слабым светом то исчезали отсырела земля запотели листья кое-где стали раздаваться живые звуки голоса. Я проворно встал и шел к мальчикам они все спали вокруг тлеющего костра один Павел приподнялся до половины и пристально поглядел на меня.
Я кивнул ему головой и пошёл вдоль реки. Не успел я отойти двух вёрст полились кругом меня алые красные золотые потоки молодого горячего света... Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные росы мне навстречу чистые и ясные словно обмытые прохладой принеслись звуки колокола и вдруг мимо меня погоняемый знакомыми мальчиками промчался отдохнувший табун. (По И. Тургеневу)
Уже более трёх часов протекло с тех пор, (как я присоседился к мальчикам). (запятая между частями СПП)
Месяц взошёл наконец; я его не тотчас заметил: так он был мал и узок. [ ]; [перечисл.]: [ причина].
Уже склонились к тёмному краю земли многие звёзды, /ещё недавно высоко стоявшие на небе/; всё совершенно затихло кругом, (как обыкновенно затихает всё только к утру): всё спало крепким, неподвижным, предрассветным сном. В воздухе уже не так сильно пахло — в нём снова как будто разливалась сырость. [ ]; [противоп.].
Недолги летние ночи!.. Сладкое забытьё напало на меня; оно перешло в дремоту... [ ]; [ ]... перечисление
Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза: утро зачиналось. [ ]: [ изъяснение].
Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. (Запятая между частями БСП) Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса.
[ ]; [перечисл.]; [перечисл], [перечисл.]
Я проворно встал и шел к мальчикам; они все спали вокруг тлеющего костра; один Павел приподнялся до половины и пристально поглядел на меня.
[ ]; [перечисл.]; [перечисл].
Я кивнул ему головой и пошёл вдоль реки. Не успел я отойти двух вёрст — полились кругом меня алые, красные, золотые потоки молодого, горячего света... [ ] — [быстрая смена событ.]
Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные росы; мне навстречу, /чистые и ясные/, словно обмытые прохладой/, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, /погоняемый знакомыми мальчиками/, промчался отдохнувший табун. (По И. Тургеневу)
Вернуться к содержанию учебника