Вернуться к содержанию учебника
№534 учебника 2023-2024 (стр. 270):
Сжатое изложение. Послушайте текст. Определите к какой функциональной разновидности языка он принадлежит, озаглавьте, составьте план. Подготовьте сжатое изложение текста.
Главным и самым удивительным свойством Гайдара было, по-моему, то, что его жизнь никак нельзя отделить от его книг. Жизнь Гайдара была как бы продолжением его книг, а может быть, иногда их началом. <...>
Писал Гайдар совсем не так, как мы привыкли об этом думать. Он ходил по саду и бормотал, рассказывал вслух самому себе новую главу из начатой книги, тут же на ходу исправляя её, менял слова, фразы, смеялся или хмурился, потом уходил в комнату и там записывал всё, что прочно сложилось у него в сознании, в памяти. <...>
Иногда Гайдар приходил и безо всяких обиняков спрашивал: "Хочешь, я прочту тебе новую повесть? Вчера окончил». — «Конечно хочу».
И тут происходило непонятное. <...> Гайдар никакой рукописи из кармана не вынимал. Он останавливался посреди комнаты, закладывал руки за спину и, покачиваясь, начинал спокойно и уверенно читать всю повесть наизусть, страница за страницей. <...>
Раза два мы, его друзья, на пари следили за его чтением по напечатанной книге, но он ни разу не спутался и не замялся. <...> Дело здесь, конечно, не только в памяти (кстати, память у Гайдара после контузии во время Гражданской войны была несколько нарушена), но в отношении к слову. Каждое слово гайдаровской прозы было настолько взвешено, что было как бы единственным для выражения и поэтому, естественно, оставалось в памяти.
(К. Паустовский. "Встреча с Гайдаром")
№534 учебника 2023-2024 (стр. 270):
Стиль текста: публицистический.
Заголовок: "Волшебство" Гайдара.
План
1. Единство жизни и книг в судьбе Гайдара.
2. Гайдар - писатель.
3. "Волшебство" Гайдара.
4. Память Гайдара.
5. Слово Гайдара.
Сжатое изложение
Главным и самым удивительным свойством Гайдара было то, что его жизнь никак нельзя отделить от его книг.
Писал Гайдар так: он ходил по саду и бормотал, рассказывал вслух самому себе новую главу из начатой книги, тут же на ходу исправляя её, менял слова, фразы, смеялся или хмурился, потом уходил в комнату и там записывал всё, что прочно сложилось у него в сознании, в памяти.
То, что Гайдар писал, он воспроизводил, не заучивая, по памяти слово в слово. И дело было не только в особой памяти Гайдара, а в его отношении к слову. Каждое слово гайдаровской прозы было настолько взвешено, что было как бы единственным для выражения и поэтому, естественно, оставалось в памяти.
Вернуться к содержанию учебника