Упражнение 327 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

324 325 326 327 328 329 330

Вопрос

Выберите год учебника

№327 учебника 2019-2022 (стр. 18):

     Выпишите сначала предложения, в которых слова категории состояния обозначают состояние природы, окружающей среды; затем предложения, в которых слова категории состояния обозначают душевное состояние человека. Подчеркните грамматические основы. • Какие глаголы сочетаются со словами категории состояния? Какие дополнительные значения они вносят в предложение?

     1. В комнате было тихо, в доме тоже не начиналось ещё движение дня. 2. Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огни Выселок. 3. К ночи в погоду становится очень холодно и росисто. 4. Было ещё жарко, от туч сумрачно. 5. По ночам, особенно в грозу, в доме было страшно. 6. Хорошо и беззаботно мне на траве, среди берёз зелёных, в тихой и безвестной стороне! (И. Бунин) 7. Я даже выразить не пробую, как на душе светло и тихо. (Б. Пастернак)


№327 учебника 2022-2024 (стр. 190):

Прочитайте русские пословицы и поговорки. Спишите, подчеркните наречия и прилагательные в сравнительной степени как члены предложения. Поясните, как вы их различаете.Придумайте ситуации, в которых можно использовать эти пословицы и поговорки

   1. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь1. 2. Больше науки — умнее руки.3. Выше лба уши не растут. 4. Больше дела, меньше слов. 5. Выше головы не прыгнешь3. 6. Меньше говори, больше услышишь. 7. Шире1 рта не зевнёшь. 8. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 9. Тише едешь, дальше будешь.


№327 учебника 2011-2018 (стр. 136):

Составьте словосочетания с главным словом - глаголом ездить, подобрав к нему подходящие по смыслу имена существительные; используйте для связи слов предлоги (на чём? в чём? с чем?).

Предлоги выражают различные отношения, например: временные (приехать под вечер), причинные (не приехать из-за болезни), пространственные (приехать в город), целевые (приехать для переговоров) и др.

Подсказка

№327 учебника 2019-2022 (стр. 18):

Обратимся к теме "Категория состояния как часть речи".


№327 учебника 2011-2018 (стр. 136):

Ответ

№327 учебника 2019-2022 (стр. 18):

Выпишем сначала предложения, в которых слова категории состояния обозначают состояние природы, окружающей среды; затем предложения, в которых слова категории состояния обозначают душевное состояние человека. Подчеркнём грамматические основы.

I 1. В комнате было тихо, в доме тоже не начиналось ещё движение дня.3. К ночи в погоду становится очень холодно и росисто. 4. Было ещё жарко, от туч сумрачно.

II 2. Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огни Выселок. 5. По ночам, особенно в грозу, в доме было страшно. 6. Хорошо и беззаботно мне на траве, среди берёз зелёных, в тихой и безвестной стороне! (И. Бунин) 7. Я даже выразить не пробую, как на душе светло и тихо. (Б. Пастернак)

  • С категориями состояния сочетаются глаголы было, становится.
  • Они вносят в предложение утвердительное и усилительное значение состояния природы, окружающей среды или душевного состояния человека.

№327 учебника 2022-2024 (стр. 190):

      Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Больше науки — умнее руки. Выше лба уши не растут. Больше дела, меньше слов. Выше головы не прыгнешь. Меньше говори, больше услышишь. Шире рта не зевнёшь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тише едешь, дальше будешь.

     Разграничивать наречия и прилагательные в сравнительной степени позволяет их синтаксическая роль (прилагательное - сказуемое, наречие - обстоятельство) и слово, с которым они связаны (прилагательные связаны с существительным или местоимениями, наречия с глаголами).

     Ложь - [лош] - 1 слог.

л - [л] - согл., сонорный, твёрд. парн.;

о - [о́] - гласн., ударн.;

ж - [ш] - согл., глух. парн., твёрд. непарн.;

ь - звука не обозначает.

4 б., 3 зв.

     Шире - [шы́р'и] - 2 слога.

ш - [ш] - согл., глух. парн., твёрд. непарн.;

и - [ы́] - гласн., ударн.;

р - [р'] - согл, сонрный, мягк. парн.;

е - [и] - гласн., безударн..

4 б., 4 зв.

     Прыгнешь - глагол.

I. (Что сделаешь?) не прыгнешь.

II. Н. ф. - прыгнуть.

Пост. призн.: сов. в., неперех., невозврат., I спр.; непост призн.: изъявит., буд. вр., ед. ч., 2 л.

III. (Что сделаешь?) не прыгнешь.

     Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. (Ситуация: человек изворачивается, врёт, вместо того, чтобы сказать правду).

     Больше науки — умнее руки. (Ситуация: кто-то отказывается учиться).

     Выше лба уши не растут. (Ситуация: человек пытается делать то, что делать не умеет или не способен).

     Больше дела, меньше слов. (Ситуация: человек, вместо того, чтобы работать, учить, трудится, много болтает).

     Выше головы не прыгнешь. (Ситуация: человек берётся за то, что не в силах сделать).

     Меньше говори, больше услышишь. (Ситуация: человек не слушает, а потом переспрашивает).

     Шире рта не зевнёшь. (Ситуация: человек берётся за то, что не в силах сделать).

     Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. (Ситуация: человек описывает что-либо, но у слушателей возникают подозрения, что он что-то не так описывает).

     Тише едешь, дальше будешь. (Ситуация: человек всё-время торопиться, старается закончить работу как можно быстрее).


№327 учебника 2011-2018 (стр. 136):

Приехать в деревню, уезжать из города, ездил к другу, ездить по лесу, приехать из-за звонка, приехать около шести часов, ездить вокруг дома, ездить возле реки, приехать до вечера, приехать в течение дня, приехать через месяц, приехать накануне праздника, уезжать со зла на друга, уехать по причине болезни, приехать благодаря папе, не ездить вследствие жары, приехать за тортом, приезжать для встречи, ездить на отдых, приезжать с другом, приехал насчет работы.


Вернуться к содержанию учебника