Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№15 учебника 2022-2024 (стр. 9):
Прочитайте текст. Что нового вы узнали? О каких разделах лингвистики вы вспомнили, читая этот текст?
Мы живём в мире знаков. Они встречаются нам повсюду: на улице, в школе, в магазине, в парках. Одни из них информируют нас о чём-то, другие предупреждают, третьи — запрещают. Знаки объединяются в системы. Систему представляют собой, например, знаки дорожного движения, денежные знаки, знаки различия на погонах военных.
Язык тоже знаковая система, причём универсальная. Любой знак любой из систем может быть объяснён средствами языка: что он означает, почему гак выглядит, как он появился. А вот объяснить, как появился сам язык, как и почему люди начали говорить — общаться с помощью звуков, которые затем складывались в слова, учёные до сих пор не могут.
Зато науке известно, как и когда появилось письмо — созданная людьми знаковая система, которая позволяет фиксировать устную речь. Многие народы пользуются буквенным письмом. Система букв, расположенных в определённом порядке, называется алфавитом.
№15 учебника 2019-2022 (стр. 12):
Определите стилистическую принадлежность каждого из высказываний, данных в начале параграфа в материале для наблюдений. Найдите в школьных учебниках научные тексты, а в хрестоматии по литературе художественные. Запишите их названия и определите стилистическую принадлежность каждого текста.
1. — Ну и ветер! Такую пылищу поднял!
— Да, такого ветра давно не было.
2. Ветер — это движение воздуха в атмосфере. Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость ветра у земной поверхности измеряется специальным прибором и выражается в метрах в секунду (километрах в час). Направление ветра определяется флюгером*, выражается в градусах.
3. Вдруг рванул ветер, и с такой силой, что едва не выхватил у Егорушки узелок... Ветер со свистом понёсся по степи, беспорядочно закружился и поднял с травою такой шум, что из-за него не было слышно ни грома, ни скрипа колёс.
(А. Чехов)
№15 учебника 2011-2018 (стр. 12):
Можно ли выступление ученицы на уроке назвать докладом в научном стиле? К какому стилю вы бы отнесли её высказывание? Преобразуйте этот текст в научный доклад.
— Я хочу рассказать вам о медведях. Они такие огромные! Могут весить аж 100 или 200 килограммов! Когда я их видела в зоопарке, один из них плавал в бассейне, а другой выпрашивал еду. Когда он поднялся на задних лапах, я увидела, что он даже выше папы! Вот! У него такие умные глаза и такие огромные когти на лапах! Это неправильно, что в сказках медведя изображают неповоротливым и ленивым.
№15 учебника 2022-2024 (стр. 9):
Обратитесь к темам:
№15 учебника 2019-2022 (стр. 12):
Определяй стиль речи по задаче высказывания и по тому, какие слова или средства художественной выразительности в тексте использованы.
№15 учебника 2011-2018 (стр. 12):
Для научного стиля не допускается использование средств художественной выразительности.
№15 учебника 2022-2024 (стр. 9):
Из текста мы узнали, что язык - универсальная знаковая система, с помощью которой можно объяснить любой существующий знак.
Читая текст, мы вспомнили о лексикологии, фонетике и графике.
№15 учебника 2019-2022 (стр. 12):
Первый текст относится к разговорному стилю, второй - к научному, третий - к художественному.
Научный текст на стр. 12 перед упражнением, название - Стили речи..
Художественный текст рассказ К. Г. Паустовского "Заячьи лапы".
№15 учебника 2011-2018 (стр. 12):
Выступление ученицы относится к разговорному стилю речи, в нём много эмоционально окрашенных слов, восклицаний.
Научный стиль:
Медведь - это хищное млекопитающее.
У медведей мощное крепкое тело, вес достигает двухсот килограммов. Лапы сильные, с большими когтями. Голова крупная, глаза небольшие.
Медведи хорошо плавают, лазают по деревьям, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.
Вернуться к содержанию учебника